ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Оружие войн.

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 58, 59, 60 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Tea_Leoni
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
13 марта 2008, 01:38
А меня, в силу будущей профессии, очень интересуют вопросы применения бактериологического оружия. Читала соответствующую литературу и нашла кое-какую информацию... Довольно занимательно, если можно так выразиться. :) Естественно, информация тщательно профильтрована, ничего лишнего... И без прямых инструкций. :) Но, думаю, многим будет интересно почитать.
Tea_Leoni
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
13 марта 2008, 01:40
Начало работ по созданию нашего биологического оружия можно датировать 1926-м годом: тогда в рамках военно-химического управления Красной Армии появилась первая спецлаборатория. С 1928-го начались практические работы, в 1936-м провели первые войсковые учения, отработали тактику и методику применения нового оружия. Тогда же были приняты на вооружение возбудители чумы, сибирской язвы и туляремии.
Ее-то и применили в реальном бою в 1942-м - против наступавшей в ростовских степях группы войск Паулюса. Выпускать чуму и язву не рискнули - это было бы форменным безумием, эпидемия запросто бы охватила обширную территорию по обе стороны линии фронта. Поэтому обошлись туляремией: хотя смертность от нее и не превышала 10%, зато живую силу противника из строя хоть на время она выводила. Разносчиками заразы стали грызуны. Эффект был ошеломляющим. Но воспользоваться этим наши не сумели: болезнь перекинулась через линию фронта обратно, и уже советские солдаты заполняли лазареты.
Tea_Leoni
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
13 марта 2008, 01:42
Кстати, уже в 1970-е годы с помощью генной инженерии наши ученые сумели "воспитать" бактерию туляремии должным образом: смертность от нее достигла 100%, а вдобавок она еще успешно противостоит всем известным антибиотикам...
До войны центр военно- биологических разработок располагался в Кирове, а в 1946-м новый появился уже в Свердловске: ныне это печально знаменитый 19-й военный городок, в колоссальных подземных штольнях которого расположены масштабные цеха по производству разной гадости и линии по снаряжению боеприпасов. Тогда же организовали и третий институт этой системы - в Загорске. Загорск-6 специализировался на вирусологии и токсинном оружии. Основные лабораторные и заводские мощности разместили в специальных подземных бункерах, способных выдержать прямой бомбовый удар. Впоследствии возникло 15-е главное управление Министерства обороны, которое и возглавило подготовку к биологическому нападению. Главной целью всех работ было именно нападение, а не оборона.
Tea_Leoni
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
13 марта 2008, 01:45
В начале 60-х структура военно-биологического комплекса выглядела примерно так: вирусами и токсинами занялся Загорск, бактериями - Свердловск и Киров. В Свердловске соорудили целое производство: реакторы по созданию биомассы, линия рассыпки-разливки по конкретным боеприпасам. В Загорске создали оружие на базе натуральной оспы и хранили ее боевой запас. На чуме специализировался Киров. Там же были и мобилизационные запасы.
Вырос еще один "чумной архипелаг": мощный вирусологический центр в Кольцове - 30 километров от Новосибирска, (Паша, привет. :) ) который сейчас именуется "Вектор" - туда перенесли работы по военному применению натуральной оспы. В Ленинграде занимались белками и пептидами: считалось, что с их помощью можно управлять психикой человека. Собственно, это и было главной целью исследований: добиться, чтобы любые бактерии - сибирской язвы или чумы - в процессе своей жизнедеятельности выделяли особый белок, который мог бы воздействовать на мозг солдат противника.
Tea_Leoni
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
13 марта 2008, 01:47
Тогда же всерьез занялись и заводами по производству биологических боеприпасов, действующими и мобилизационными. Один построили в Кировской области - в Омутнинске, завод биопрепаратов. Там же велись очень интересные работы над бактериями, которые могли "жрать" технику или топливо противника. Запускаешь такую штуку, и она съедает изоляцию. Замыкание... И вся аппаратура выходит из строя. Еще есть завод в Покрове Владимирской области, специализирующийся на биооружии против скота противника: это ж святое дело - потравить у него коровок и свинок. :) Вот такая и получилась система, "Микробиопром" называлась.
Чем они все занимались? Первая задача - создать возбудитель, вирус, который пробьет иммунную систему вероятного противника. Работали еще и над бактериями, на которые не действуют антибиотики вероятного противника, причем все вместе, в совокупности.
Tea_Leoni
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
13 марта 2008, 01:50
Каким же образом в руках наших биологов в штатском оказывались вирусы экзотических заморских болезней, которые и являлись субстратом для создания принципиально нового вида оружия?
За это благодарить надо нашу разведку. Например, в 70-е годы разведчики добыли в Индии натуральную оспу. Оружие на базе оспы выпускалось в Загорске еще в сороковые годы, но индийская оказалась эффективнее. А ведь оспа - это, по сути дела, война против всего мира: в 1980-м ВОЗ сообщила, что уже три года, как оспы нигде в мире нет - радуйтесь, люди. Раз нет, то и прививки прекратились. А мы ее вновь поставили на промышленную основу, именно потому, что мир не готов к такой войне.
Tea_Leoni
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
13 марта 2008, 01:53
А лихорадку Марбурга (действует на сосуды и систему кроветворения) добыли достаточно просто. Немецкие ученые работали в Марбурге над вакциной против восточно-африканского вируса, но произошла трагедия: заразились и погибли несколько участников работ. Наши разведчики тайно вскрыли могилы, достали трупы умерших и вывезли в СССР образцы зараженной ткани. Но и это не все: над разработкой боевого вируса этой лихорадки бились еще почти двадцать лет. Опять помогла трагедия: в апреле 1988 года погиб работавший над этой проблемой микробиолог Устинов. И уже из его тканей извлечен мутировавший вирус, получивший название U и принятый в 1990-м на вооружение советской армией.
Tea_Leoni
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
13 марта 2008, 01:57
У нас также стоит на вооружении американский штамм туляремии - общеизвестно, что это именно американский боевой штамм. То есть нигде в нормальной природе такой не существует: американцы его "воспитали", а мы у них, пардон, спионерили. :) Наш боевой вариант сибирской язвы и вовсе создан случайно. У нас был штамм, но не слишком эффективный. Было и оружие на его основе. Но однажды в Кирове произошла утечка: из институтской лаборатории слив ушел в городскую канализацию, сибирская язва проникла в популяцию городских крыс и мутировала там в нужном (для военных) направлении. :) Вот этот штамм выделили и поставили на вооружение.
Конечно, вслух военные биологи говорят, что это делается исключительно в оборонных целях... Но пробить иммунную систему вероятного противника - такая задачка может иметь исключительно наступательное значение.
Tea_Leoni
Avatar
Репутация: 20
Регистрация: 14.08.2006
Всего сообщений: 1744
Откуда: Калуга
13 марта 2008, 02:07
Вы понимаете, что подобная информация не может быть выложена в полном объеме, но есть достоверные данные, что разработка биологического оружия и его производство не прекращены. До сих пор держатся в полной готовности цеха по производству биооружия. Что это означает? Только одно: мы до сих пор не отказались от готовности к ведению наступательной биологической войны.
Кстати, подобные работы ведутся и в одном хорошо знакомом мне городе. :) Назову его... Ммм... "город S". :) На военной кафедре одного из ВУЗов. Под "проблемами состава почв селитебных районов" (открытое название исследований) подразумевается сооовсем другое... По секрету и вкратце - вопросы применения ботулотоксина в качестве бакоружия. :) (шепотом)
А как по-английски будет "Я прошу политического убежища..." ? :D
Vazon
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 22.10.2007
Всего сообщений: 704
13 марта 2008, 02:25
Tea_Leoni,бутулотоксин,это... .dum. бутулотоксин, убивает посредством воздействия на ацетилхолин, работая в дозе 0,000003мг. Есть вещества с мм.. обратным как бы профилем и не меньшей мощью. .?. (просто интерес :) )
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 58, 59, 60 След.
 
стр.  
Страница 8 из 60
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.022 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100