ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Оружие войн.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 58, 59, 60 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
3 апреля 2008, 08:22
pe4eneg,
_Думаю, ты прав. Вполне возможно. Я просто давно не читал соответствующего.
_ Хотя я так и не могу понять, как можно фокусировать Э\М импульс такой мощности на большом расстоянии.
Шшорт но..., Фурье и Ньютон идут нафиг???
:)
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2212
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
3 апреля 2008, 08:33
Кстати, в 1999 году, во время совместных учений Швеция, проверила, что произойдет с электроникой, стоящей на вооружении ее армии при подрыве российской ЭМ - бомбы. Эффект как для шведов, так и для натовских наблюдателей был шокирующий. Сравнительно небольшой заряд, установленный на крылатой ракете, наглухо вывел из строя всю электронику шведов в радиусе 30 км от точки взрыва, включая электронику мобильного командного центра, который по заверениям американских конструкторов, был защищен от всех возможных внешних воздействий. :-)
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2212
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
3 апреля 2008, 08:40
Обсидиановый_ёж, в документальном фильме, посвященном альтернативному оружию, который мне недавно дали на просмотр, таких подробностей не сообщается. Только общие принципы, плюс демонстрация самих зарядов. Если мне удастся "утоптать" его с 400 метров до приемлемого для закачки размера, я выложу его на сайт. Довольно познавательное видео.
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2212
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
3 апреля 2008, 12:54
Вот тут подробная статья об электромагнитной бомбе. Может интересно кому будет :-)
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
3 апреля 2008, 18:34
pe4eneg,
_ Спасибо, интересная статья. Хоть мне и приходилось (относительно) профессионально-дилетантски заниматься

ВОТ ЭТИМ.
_ Но даже в сей статье вижу непонятное.
1. Я\Взр. в вакууме имеет лишь рентгеновский спектр излучения ( а они грят, "зажглооооось второе солнце", тьфу!)
:(
Последний раз редактировалось: obsidian_edge (10 апреля 2008, 09:46), всего редактировалось 1 раз(а)
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2212
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
3 апреля 2008, 19:50
Обсидиановый_ёж, ну, статья буржуйская, а за них я не в ответе :-) Что нашел, то и дал.
Последний раз редактировалось: Pe4eneg (3 апреля 2008, 20:03), всего редактировалось 1 раз(а)
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
27 июля 2008, 09:53
Я вообщем незнал создать ли новую тему про историю оружия... да и не заполнял бы такую тему однозначно не быстро... Поэтому я размещу тут, а там на ваше усмотрение :)
Оружие предков
Первый лук – изобретен несколько тысячелетий назад, но именно за последнее столетие, с появлением новых материалов и технологий, здесь был достигнут заметный прогресс. Впрочем, технические преимущества нынешних луков вряд ли позволили бы нам одолеть, скажем, средневековых кочевников. До появления огнестрельного оружия искусство стрельбы из лука у многих народов было как никогда высоко.
Археологические находки позволяют заключить, что лук был изобретен человеком как минимум 10 000 лет назад. Древние луки были невелики, длиной около 70 см, имели крайне низкий КПД и применялись в комплекте с неоперенными стрелами. Последние представляли собой тростинки с граненым деревянным наконечником. Древние стрелы весили всего 10–15 г, что дополнительно снижало эффективность стрельбы доисторического лука, – сказывалось отсутствие более подходящих для изготовления стрел материалов. Такие луки в основном применялись для охоты на птиц и мелких животных.

Существует, впрочем, устоявшееся мнение, что еще в те времена луком пользовались при межплеменных «разборках»: обитатели пещер стреляли друг в друга отравленными стрелами. Ведь без яда слабый лук с легкими стрелами был способен причинить вред противнику разве что при стрельбе в упор. Однако большинство ученых полагают, что в те времена луками практически не пользовались в военных целях: лишь немногие племена располагали подходящими для этого ядами.

Шагом вперед в эволюции лука стало появление стрел с оперением и тяжелыми наконечниками. Стрелы с костяным наконечником весили около 25 г, с наконечником из камня – до 50 г. Больший вес стрелы привел к увеличению убойной силы, что в комбинации с возросшей почти вдвое длиной лука сделало его серьезным оружием. В племенных схватках бойцы все чаще применяли лук и реже использовали копьеметалку и пращу – древнейшие виды боевого оружия. Древним убийцам больше всего нравилось то, что луком можно было пользоваться скрытно – например, неожиданно подкравшись, без боя поразить сильного противника. С другими видами оружия такой трюк был невозможен. Единственным конкурентом в этом плане было копье, но вскоре оно проиграло в схватке с луком. При стрельбе на небольшое расстояние стрела на высокой скорости, входя в тело жертвы, образовывала более глубокую рану за счет малой площади удара. Лучники-охотники теперь уже стреляли не только по уткам, но и по бизонам.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
27 июля 2008, 09:55
Вклад Кочевников
С приходом цивилизации оружие продолжало развиваться: чтобы увеличить дальность стрельбы, европейцы удлинили луки. Больше всех увеличением размеров увлекались британцы. Средневековый английский лук достигал длины 180–220 см.

В отличие от оседлых цивилизаций, кочевые народы шли иным путем. Предпочитая ездить верхом, кочевники отдавали предпочтение небольшому луку и оттачивали мастерство стрельбы на скаку. Вскоре кочевые лучники стали устрашающей силой.

Оружие большинства кочевников – композитный лук – пришло из Древнего Египта, где о существовании подобной разновидности лука знали уже во II тысячелетии до нашей эры. Композитный лук составляли из сухожилий, дерева, рогов и некоторых других материалов, подбирая их таким образом, чтобы снаружи (на спине лука) находились материалы, лучше выдерживающие растяжение, а изнутри (на животе) – лучше работающие на сжатие. Как результат, при сравнительно малых размерах композитные луки отличались высокой дальностью стрельбы.

А большие турецкие композитные луки всегда были рекордсменами в этой области: они могли выбросить стрелу на 250 собственных длин.

Всадники могли использовать только луки небольшой длины, поэтому применение композитных луков, которые при равном с деревянными натяжении обеспечивали примерно на 30% бóльшую энергию, было вполне оправдано. Было и еще одно объяснение популярности композитных луков у кочевников: в степях, где они обитали, деревья почти не встречались. Поэтому, несмотря на трудоемкость изготовления, заметно более долговечный композитный лук был оптимальным выбором.

Использование более эффективного композитного лука было лишь одной составляющей успеха. Огромное значение имело высокое мастерство стрельбы. Всадники регулярно тренировались. Причем у арабов стрельба из луков даже считалась религиозным обязательством, предписанным Кораном. Пророк Мухаммед сам был лучником и убеждал свою общину заниматься верховой ездой и стрельбой из лука, отдавая предпочтение последнему.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
27 июля 2008, 09:59
Первоклассными конными лучниками считались скифы: они умели стрелять с обеих рук на скаку. Они же первыми в мире стали применять металлические наконечники стрел, выполненные из бронзы. Небольшие луки скифского типа (длиной около 70 см) быстро распространились среди народов Ближнего Востока и Европы. Среди прочих их стали применять персы и парфяне. Последние обогатили мировые языки выражением «парфянская стрела», которое означало меткий коварный удар (На самом не сами парфяне не придумали такое название. За них это сделали римляне после полного разгрома римских войск при Каррах.
А сам способ стрельбы и тактический обманный маневр парфяне переняли у скифов служивших при дворе). Древний азиатский народ применял в боях хитрость – парфянские всадники симулировали бегство и через плечо поражали преследующего их противника меткими стрелами. Мастерство и хитрость парфянских лучников принесли им ряд значительных побед в битвах. Самым известным стало сражение при Каррах, когда небольшая армия парфян расстреляла 40-тысячное войско римлян во главе с Марком Крассом. Правда, победа далась нелегко – парфянские лучники, по предположениям историков, израсходовали за день более 2 млн стрел.

Впрочем, тактика «парфянская стрела» не оптимальна с физической точки зрения. Если отступающий лучник стреляет в противника на скаку, скорость стрелы снижается на величину скорости всадника и убойная сила выстрела становится меньше.
Почему так ? Поясню на примере:
"Если взять данную ситуацию то нужно принять во внимание, что догоняющий тоже скачет примерно с той же скоростью, что и убегающий. Поэтому в системе координат коня скорость стрелы будет, будто она пущена с земли по стоячей цели (При стрельбе назад в "в системе координат коня" для стрелы возникает попутный ветер равный, по модулю, скорости всадника...).
Если же всадники движутся навстречу друг другу, то скорость стрелы будет = V собственная + V сближения, как впрочем и делали монголы.

Столетиями позже монголы использовали более кинематически верную тактику. Они стреляли по ходу движения на полном скаку. За счет сложения скоростей стрела получала заметную прибавку в скорости, а дальность выстрела увеличивалась примерно на 40%, так что стрелы монголов были опасны на расстоянии до 200 м. Однако вернемся в Европу XIV–XV веков, где во время Столетней войны между Англией и Францией происходили любопытные события, связанные с историей лука.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
27 июля 2008, 10:06
На сцене большие луки!

Английские лучники, как уже было сказано, использовали самые длинные в мире простые луки. Большая длина обеспечивала высокую убойную силу и делала точность выстрела более стабильной. С точки зрения убойной силы большие композитные луки применять в бою было бы предпочтительней, но такое оружие было дорогим и сложным в производстве, поэтому англичане выбрали обычный деревянный лук. Простой и недорогой в изготовлении, такой лук можно было выпускать в массовых количествах и обеспечить оружием всех мужчин страны поголовно. Британские мануфактуры по производству луков представляли собой нечто вроде прототипа конвейера Генри Форда. Все делалось предельно быстро, чтобы обеспечить высокую производительность. Большое внимание уделялось и тренировкам – во времена правления Плантагенетов всем мужчинам предписывалось в обязательном порядке практиковаться в стрельбе из лука. В главных сражениях Столетней войны с английской стороны принимало участие обычно несколько тысяч лучников: это сковывало противника в его маневрах, а солдаты, попадая под дождь стрел, теряли боевой дух. Популярность лука была так велика, что из трех солдат в английской армии двое были лучниками, а при знаменитой битве при Айзенкуре лучниками были четыре человека из пяти. Любопытно, что помимо пеших лучников у англичан были и конные. В некоторых книгах их изображают стреляющими в седле. Но это неверно: лошадь использовалась для мобильности, а в бой они шли в пешем строю.

Триумфом в истории английского лука стала битва при Айзенкуре, когда имевшая существенное численное превосходство тяжело вооруженная французская армия (25 000 против 6000) потерпела поражение, понеся заметные потери. К такому результату привело мастерство английских лучников, которые градом стрел умело уничтожали наступающих французов. Столетняя война в некотором смысле представляла собой любопытную схватку между арбалетом, которым были вооружены французы, и английским луком. Французы считали своих арбалетчиков внушительной силой: по дальности стрельбы, убойной силе и точности их орудия решительно превосходили английские луки. Но в бою сказался главный недостаток арбалета – низкая скорострельность. В то время как неплохой лучник мог совершить в минуту 10–12 выстрелов, арбалетчик выпускал не более четырех болтов. Кроме того, эффективная дальность стрельбы из арбалета была ниже, чем из лука.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 58, 59, 60 След.
 
стр.  
Страница 10 из 60
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.054 сек
Общая загрузка процессора: 38%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100