Вселенная
Оружие войн.
Gesse [650]
2 ноября 2007, 22:11
Хотя США знали о китайских планах испытания технологии ASAT, официальные лица предпочли хранить молчание. До успешного январского запуска китайцы промахивались два или три раза. Все эти неудачные попытки отслеживались спутниковой системой ВВС США, известной под названием «Программа содействия обороне» (Defense Support Program). Инфракрасные телескопы, установленные на этих оборонных спутниках, способны разглядеть тепловой след факела ракеты, запущенной в любой точке земного шара.
-------
Gesse [650]
2 ноября 2007, 22:29
Американские антиспутниковая программа.
Поражение спутников – важный момент военной стратегии.
При этом одни спутники подвержены большей опасности, а другие – меньшей. Большая часть космических аппаратов, включая и разведывательные спутники, обращается по низким околоземным орбитам, то есть на высоте до 2000 км над земной поверхностью. Как показали китайские испытания, такие цели можно поразить ракетами средней дальности, которые могут нести самые примитивные средства уничтожения. Спутники GPS «подвешены» гораздо выше, в 20 000 км над Землей, а спутники связи, как правило, расположены на геостационарной орбите – в 35 000 км над поверхностью Земли. Для того чтобы их поразить, требуются более мощные и точные баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Впрочем, такая задача тоже выполнима. «Для того чтобы заметно подорвать эффективность системы космической поддержки, распределенной по всему околоземному пространству, пришлось бы устроить в нем генеральную уборку, – говорит Джон Пайк, аналитик по космическим вопросам – Для этого потребуются сотни ракет-носителей межконтинентального класса».
Подобная тотальная противоспутниковая акция сделала бы космос совершенно бесполезным на многие десятилетия. «В космосе болталось бы столько мусора, – поясняет Кларк, – что вывод любого аппарата на орбиту стал бы небезопасным предприятием
Соединенные Штаты и Россия – два государства с неоспоримыми возможностями для ведения противоспутниковой войны. Однако даже в течение «холодной войны» спутники-шпионы оставались неприкосновенны – последствия борьбы с ними представлялись более неприятными, чем сознание, что за тобой из космоса следит противник. «Противостоящие стороны пришли к определенному консенсусу, – говорит Кларк, – пусть каждый подглядывает за кем угодно».
-------
Gesse [650]
2 ноября 2007, 22:31
Тем не менее американские военные десятилетиями разрабатывали оружие, пригодное для того, чтобы сбивать спутники, принадлежащие другим странам. В 1962 году американцы позволили себе грубейшую акцию – испытание противоспутникового оружия под кодовым названием Starfish Prime. Тогда на высоте около 400 км был взорван ядерный заряд мощностью 1,4 мегатонны. Взрыв, который произошел в 1300 км от Гавайских островов, вывел из строя по крайней мере шесть космических аппаратов, как американских, так и принадлежащих другим странам, то есть примерно треть всех спутников, которые в то время обращались вокруг Земли на низких орбитах. Под действием электромагнитного импульса ядерного взрыва в городе Оаху перегорело 300 уличных фонарей. Эксперимент подтвердил, что ядерный взрыв можно использовать в качестве противоспутникового оружия, но его воздействие уж слишком неразборчиво.
В поисках средств, позволяющих «хирургическое» вмешательство, силами ВВС были развернуты работы над проектом Mudflap – его целью было поражение отдельных советских спутников с помощью реактивных снарядов. Первые испытания потерпели фиаско из-за неточной работы систем космического наведения. Но 23 мая 1963 года ВВС сумели провести успешную атаку с использованием модифицированной баллистической ракеты Nike-Zeus, которую запустили с атолла Куаджалейн в архипелаге Маршалловых островов. На высоте 240 км ракета уничтожила отслужившую свое тренировочную мишень, которая ранее использовалась для отработки стыковки в рамках программы NASA Gemini.
-------
Gesse [650]
2 ноября 2007, 22:33
В течение следующих десятилетий ВВС США разработали более изощренные ракеты класса «воздух–космос», которые были способны поражать цель с несравненно большей точностью. В 1985 году американцы сбили свой же спутник, использовавшийся для наблюдений за Солнцем, с помощью небольшой трехступенчатой ракеты с тепловой головкой самонаведения, запущенной с истребителя F-15. Тогда, как и у китайцев в этом году, в качестве боеголовки использовалась болванка, так что осколки пораженного спутника разнесло по открытому космосу. Финансирование этой программы заморозили до тех времен, когда появятся новые возможности для совершенствования системы «воздух–космос».
В том же году на ракетном полигоне Уайт-Сэндз в Нью-Мексико были начаты эксперименты с мощным инфракрасным химическим лазером. В 1997 году этим лазером удалось временно ослепить спутник ВВС, следивший за запусками и полетом ракет. При этом сам спутник остался в целости и сохранности и в космосе не появилось новых обломков. С тех пор лазерные эксперименты больше не проводились. Впрочем, нынешний федеральный бюджет предполагает финансирование еще одного испытания – прямо в этом году с оптического полигона Старфайр на базе ВВС в Кертланде, Нью-Мексико, лазерный луч будет направлен в сторону одного из спутников, обращающихся на низкой околоземной орбите.
Где-то около $400 млн. было потрачено за последние годы на разработку еще одного весьма оригинального средства для охоты за спутниками – трехступенчатой ракеты, которая, согласно замыслу, должна использовать лист из полимерного материала типа Mylar буквально в качестве «мухобойки». «Мягкий» удар будет выводить спутник из строя, но при этом минимизировать количество обломков. Пока еще эта идея не доведена до испытаний, хотя известно, что ракета будет рассчитана только на низкие околоземные орбиты, в то время как навигационные и коммуникационные спутники летают слишком высоко.
-------
Gesse [650]
2 ноября 2007, 22:35
Поражение принадлежащих противнику спутников может иметь далеко идущие последствия. Ведь даже если мы берем в расчет только военные спутники, так называемые «гражданские» тоже могут попасть «под горячую руку». Почти любой из них допускает двоякое использование – гражданский метеорологический, наблюдающий за перемещением ураганов, можно использовать и для слежения за перемещениями войск. Немало спутников принадлежит одновременно нескольким государствам. И если некая страна уничтожает спутник, принадлежащий потенциальному противнику, этим актом она ставит под удар и свои собственные космические аппараты.
Наряду с программами нацеленными на уничтожение спутников появились и программы по защите своих спутников от уничтожения...
-------
Gesse [650]
2 ноября 2007, 22:37
Airborne Laser (США). Российских аналогов нет
Американские военные планируют установить мощный лазер на борту летающей платформы YAL-1A, которая представляет собой специально модифицированный для проекта ABL (Airborne Laser, «Воздушный лазер») Boeing 747F. Разработки этого оружия начались уже в 1980-х, но только сейчас мощность лазеров достигла нужных значений. Основной задачей «воздушного лазера» станет обнаружение и уничтожение баллистических ракет на начальном этапе траектории.
На первом этапе испытаний ABL предстоит поразить несколько летательных аппаратов типа NC-135E Big Crow, традиционно выступающих в американской армии в роли учебных мишеней. Для этого будет использован низкоэнергетический твердотельный лазер. По результатам тестов станет ясно, насколько успешно ABL способен отслеживать и поражать летящие объекты в реальном полете. Бороться с одной из основных проблем, атмосферной турбулентностью, предстоит специальной адаптивно-оптической системе – управляемому зеркалу, способному компенсировать отклонение и расфокусировку луча. Объектив оптической системы лазера расположен на гиростабилизированной платформе в носовой части самолета. Ее поворотом осуществляется наведение и сопровождение цели.
Самолет придется модифицировать: установить дополнительные топливные баки, переоборудовать салон, смонтировать новые системы слежения и наведения. Позднее он будет оснащен двумя непрерывными химическими кислородно-йодными ИК-лазерами с длиной волны 1,315 мкм и мощностью в ...
Читать далее
-------
Gesse [650]
2 ноября 2007, 22:39
Космическая антиспутниковая СССР.
Спутники-самоубийцы
[img:c2e2de8953]http://profismart.org/album/upload/19_1006.jpg[/img:c2e2de8953]
В СССР создание комплексов противокосмической обороны (ПКО) началось в 1960 году, когда с инициативой разработки «Истребителя спутников» (ИС) выступил Генеральный конструктор ОКБ-52 В.Н. Челомей. Инициатива с мест, как говорится, получила всеобщую поддержку: 1 ноября 1963 года ТАСС сообщило о запуске в СССР «первого в мире» маневрирующего космического аппарата «Полет-1», объявив, что этот аппарат в ходе полета выполнил «многочисленные» маневры изменения высоты и плоскости орбиты. Второй «Полет» стартовал 12 апреля 1964 года и повторил маневры первого. Западные эксперты расценили эти запуски как появление новых КА, предназначенных для испытания системы маневрирования в космосе, возможно, для подготовки к стыковке на орбите. Однако это были прототипы противоспутниковых аппаратов ИС. Система обеспечивала перехват и поражение спутников-целей за один-два витка полета перехватчика на нисходящих или восходящих витках.
Перехватчик массой около 2,4 т был оснащен системой ориентации, мощной двигательной установкой с большими запасами топлива, позволяющими проводить широкий маневр в космосе. Спереди стояла антенная радиолокационная головка самонаведения, за ней цилиндрический приборный отсек с системами, обеспечивающими связь и обмен данными с наземным комплексом.
-------
Gesse [650]
2 ноября 2007, 22:39
Для уничтожения цели служили две боевых части осколочно-кумулятивного действия. Складные боевые части раскрывались только после выхода на орбиту.
19 октября 1968 года СССР вывел на орбиту космический аппарат «Космос-248», а запущенный на следующий день «Космос-249», на втором витке проходя «недалеко» от «Космоса-248», взорвался. ТАСС торжественно сообщил: «Запланированные научные исследования выполнены». Однако «Космос-248» оказался живуч – через месяц неподалеку от него взорвался очередной спутник-самоубийца «Космос-252».
Специалисты Пентагона предположили, что цели поражались осколочным зарядом при максимальном (около 1 км) сближении с ними перехватчика. Причем перехватчик подрывался не позади цели, а после ее обгона. Делалось это намеренно: большинство осколков при таком взрыве сразу же тормозятся в атмосфере и сходят с орбиты, не засоряя околоземное пространство.
До 1971 года система активно испытывалась. Спутники-убийцы с энтузиазмом уничтожали спутники-жертвы на высотах от 250 до 1000 км, подтвердив возможность уничтожения всех военных спутников США, кроме геостационарных. В 1973 году комплекс был принят в опытную эксплуатацию, а после небольшой доработки в 1978 году поступил на вооружение Советской армии.
Последнее испытание комплекса состоялось 18 июня 1982 года в ходе крупнейших учений советских ядерных сил, прозванных на Западе «семичасовой ядерной войной». «Космос-1379» перехватил мишень – имитатор навигационного спутника США «Транзит».
-------
Gesse [650]
2 ноября 2007, 22:50
ЪКосмичекая антиспутниковая России.
О ней мне к сожалению известно меньше всего...
Но вот то что удалось собрать по крохам:
в прошлом году Россия активизировала разработки и испытания маневрирующих ГЧ МБР, предназначенных для уклонения от американской ПРО... Также предполагается оснастить ракету датчиками (кроме уже установленного мини радара) реагирующими на выбросы энергии, что позволило бы уклонится от "возможных лазерных атак"... Как считают конструкторы, если США удачно осуществлят проект Airborne Laser, то все равно на повторный "залп" либо корректировку направления лазера потребуется достаточно много много времени... А так как ракета будет оснашена двигателями развивающими гиперзвуковую скорость, то этого будет достаточно (при постоянии маневрировании ракеты) для того чтобы уклониться от лучей лазера и тем более от ракет ПРО...
---
Последний раз редактировалось: Gesse (2 ноября 2007, 23:44), всего редактировалось 1 раз(а)
-------
Gesse [650]
2 ноября 2007, 23:01
Также в проект входит разработка стратегических передвижных платформ ПВО - КГР 1 и КГР 1с...
Первая предназначена для обороны малых высот до 100 км... Вторая должна обеспечить защиту от противника высот 90-2000км...
После удачных Китайских испытаний в России была разморожена программа по созданию стратегических оборонных спутников...
Так продолжилась работа над проектом ИС-2Ц... по проекту он должен будет вооружен специальным 23мм орудием (со скомпенсированным импульсом отдачи), которая позволит спутнику придерживаться намеченного курса (а не отбрысываться назад при каждом выстреле)...
Это пока все что я смог найти... но меня уже и это впечатлило...
-------
Ответить на тему
стр. Пред. 1,2,3,4,5 ... 58,59,60 След.
Вселенная
Список форумов
На главную
0.032 сек
SQL: 4