Вселенная
Колыбель человечества.

NLogos
28 сентября 2007, 15:44

Достаточно заранее пустить ракету навстречу .Бах, и конец метеориту !
-------
obsidian_edge (off) VIP [5250]
28 сентября 2007, 16:57

_ Физически задача выглядит примерно так: это всё равно, что снаряд из гаубицы попытаться отвести пистолетной пулей. Причем направление и время выстрела - неизвестны, а скорости - несоизмеримо большие.
_ Астероиды - объекты весьма малые по космическим меркам, их обнаружение - результат случайных событий. Многие тысячи их пока ненаблюдаемы, траектории их - непредсазуемы из-за возмущений планет. Почему?
Опять пример. Можно запросто разглядеть муху в бинокль, сидящую на стене в сотне метров от нас. Но невероятно трудно увидеть ее в бинокль на лету, не зная места, где она витает, угол зрения у бинокля узок, муха пересекает поле его зрения за тысячную долю секунды.
Угол зрения мощного телескопа - еще меньше, задача усложняется тем, что очень малый темный объект неразличим в гало созвездий и галактик.
Шумейкер, например, случайно обнаружил анфиладу обломков ядра кометы, разорванного гравиполем Юпитера по следам на фотопленке, снимая участок неба на широкоугольном телескопе "малое око". Не помню точно, каков диаметр его зеркала, около 30 см.
Без бинокля муху можно разглядеть и в полете, но, увы, широта поля зрения человеческого глаза позволяет это сделать лишь на близком расстоянии. А время в этом случае - чрезвычайно важный фактор.
Упомяну, что не так давно мимо Земли просвистел довольно крупный астероид, который разминулся с нами 4 часами полета... И обнаружить его удалось уже на разлётной траектории.
_ Вроде сейчас хотят организовать глобальную службу слежения за астероидами Аполлоновского пояса. Но на сей момент защиты от них у нас - никакой...
-------
obsidian_edge (off) VIP [5250]
28 сентября 2007, 17:16

_ Ага, нашел. Вот информация об этом событии:
"Астероид, способный уничтожить небольшую страну, сблизился с Землей
3 июля 2006 г.

Как отметил член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн, директор Института прикладной астрономии (ИПА) РАН, координирующего изучение малых планет и исследования в области астероидной опасности, астероид сблизился с Землей на расстояние около 433 тысяч км после 22:00 по московскому времени.

"Любители астрономии, вооружившись астрономическими инструментами, могли насладиться этим феноменом на западной части небосклона", - сообщил он.

Астероид был открыт 10 декабря 2004 года сотрудниками расположенной в Лексингтоне лаборатории при Массачусетском технологическом институте. Он получил название 2004 XP14. Его диаметр, как предполагают ученые, составляет от 410 до 920 метров, астероид относится к так называемой "группе Аполлона" - космическим телам, пересекающим орбиту Земли. Свое название группа получила в честь открытого в 1862 году астероида Аполлон.

Как отметили ученые, астероид 2004 ХР14 максимально сблизился с Землей на расстояние 432308 км, то есть окажется чуть дальше Луны - в 00:25 по времени восточного побережья США (08:25 по московскому). Хотя реальной угрозы для землян он не представляет, Центр малых планет в Кембридже (штат Массачусетс) причислил его к разряду "потенциально опасных астероидов" из-за размера и орбиты. В настоящее время насчитывается 783 объекта, вероятность столкновения которых в будущем с Землей ...
Читать далее
-------
obsidian_edge (off) VIP [5250]
9 октября 2007, 05:04

_ Друзья мои, сегодня ночью, возможно, нас ожидает красивое зрелище - метеорный дождь Леониды. Кто будет прогуливаться при Луне, посмотрите на небо. _ Интенсивность потока, как ожидается, может достигнуть 20 метеоров в минуту. Радиант потока находится в созвездии Льва, потому римляне и окрестили его Леониды. Можете загадывать желания, "падающих звезд" хватит на всех.

Леониды являются осколками кометы Temple-Tuttle, которая пролетает мимо Солнца каждые 33.2 года. Леониды принадлежат к одним из самых быстрых метеоров. Комета движется по орбите вокруг Солнца в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении, нежели Земля и другие планеты. Ее осколки также летят вдоль этой орбиты со скоростью 72 км/с относительно Земли.
-------
obsidian_edge (off) VIP [5250]
14 января 2008, 13:03

Gravity Probe B

_ Американская космическая миссия по измерению чрезвычайно слабых эффектов прецессии гироскопов на орбите вокруг Земли, которые предсказывает общая теория относительности Эйнштейна. Уникальный в своем роде спутник, насыщенный ультрасовременными технологиями, разрабатывался NASA в течение ряда лет (начиная с 1964), общее финансирование эксперимента за четыре с лишним десятилетия составило $760 млн.
_ После тщательных приготовлений спутник был запущен 20 апреля 2004 года, сбор данных начат в августе 2004. На орбите спутник отработал в целом 17 месяцев и завершил свою миссию 3 октября 2005 года.
_ Спутник Gravity Probe B несёт на борту самые точные на сегодняшний день гироскопы в мире. Точность измерений положения оси позволяет обнаружить два эффекта, предсказываемые общей теорией относительности:
1. Геодезическую прецессию, возникающую за счёт взаимодействия с гравитомагнитным полем Земли. Удачный исход данного эксперимента будет означать обнаружение земного гравитомагнитного поля.
2. Прецессию за счёт увлечения инерциальной системы координат вблизи вращающегося массивного тела (Земли).
-------
obsidian_edge (off) VIP [5250]
14 января 2008, 13:05

_ Геодезическая прецессия возникает из-за искривления пространства-времени Землей. В искривленном пространстве, если обнести вектор по замкнутому контуру, он не возвратится в исходное положение, а изменит направление на некоторый угол. В данном случае роль вектора выполняет спин гироскопа, а орбита спутника выступает в качестве замкнутого контура. Для параметров GP-B, по расчётам, суммарный угол отклонения должен равняться 6,6 угловых секунд в год. Отклонение спина должно наблюдаться в плоскости орбиты спутника.

_ Прецессия второго типа на два порядка слабее и возникает из-за увлечения пространства Землей. Земля вращается вокруг своей оси и как бы увлекает за собой пространство. Если поместить гироскоп на полюсе Земли, он начнет очень медленную прецессию в направлении вращения Земли (против часовой стрелки на северном полюсе). Интересно, что на экваторе должна наблюдаться обратная картина: пространство ближе к Земле увлекается больше, и прецессия должна происходить в другую сторону, по часовой стрелке, если смотреть со стороны северного полюса. Для GP-B прецессия из-за увлечения инерциальной системы отсчета должна составить примерно 0,014 угловых секунд в год.


Описание эксперимента

_ Идея эксперимента достаточно проста. Система из четырёх гироскопов жестко закрепляется на главный телескоп спутника, телескоп наводится на ведущую звезду и поддерживается в строго фиксированном направлении в течение всего полёта. Вначале гироскопы раскручиваются так, чтобы их оси совпадали с осью главного телескопа. После этого микроскопическое смещение осей можно будет измерить с помощью SQUID (сверхпроводящее квантовое интерференционное устройство). Измеренное таким образом смещение осей гироскопов будет только за счёт ожидаемых эффектов — геодезической прецессии и увлечения инерциальной системы координат.
-------
obsidian_edge (off) VIP [5250]
14 января 2008, 13:06

_ Спутник движется по свободной от сноса орбите. Это означает, что орбита спутника постоянно (с частотой 10 раз в секунду) корректируется по движению центра масс одного из гироскопов, который, как и три остальных, защищён от всех внешних воздействий (атмосфера, магнитное поле Земли, давление солнечного света и т.д.), кроме взаимодействия с гравитационным полем. Координаты спутника регистрируются с помощью системы GPS. Гироскопы вращаются с угловой скоростью около 4000 оборотов в минуту. Они подвешены электростатически на расстоянии долей миллиметра от стенок полости. Чтобы избежать контакта гироскопа со стенками, позиция полости относительно гироскопа корректируется 220 раз в секунду.


_ Роторы гироскопов GP-B изготовлены настолько совершенными, что можно исключить из рассмотрения вероятность прецессии из-за механических дефектов или электрических сил. Прибор способен зафиксировать смещение осей вплоть до 0,5 миллисекунд угловой дуги в год. Для сравнения, этот угол будет примерно равен углу, под которым виден человеческий волос с расстояния 32 км.
_ Согласно ньютоновской механике, совершенный сферический гироскоп в отсутствие внешних сил не испытывает прецессии, то есть если вначале его ось была направлена на определенную звезду, она будет оставаться в таком положении всегда. В 1960 году доктор Леонард Шифф из Стенфордского университета на основании уравнений Эйнштейна и уравнений движения частицы со спином, выведенных Папапетроу, вычислил величину прецессии осей гироскопов и предложил произвести эксперимент, либо в лаборатории на Земле, либо в космосе. Из его расчетов следовало, что эффект в лаборатории будет на несколько порядков меньше, поэтому орбитальный эксперимент более предпочтителен.
-------
obsidian_edge (off) VIP [5250]
14 января 2008, 13:07

Характеристики спутника.


_ Самая идеальная сфера из всех когда-либо созданных человеком — ротор гироскопа GP-B. Сфера сделана из кварцевого стекла и покрыта тонкой плёнкой сверхпроводящего ниобия. Поверхности кварца отполированы до атомарного уровня.
Основные приборы — корпус гироскопа, телескоп и несущие конструкции — изготовлены из кварцевого стекла. Кварц практически не подвержен тепловому расширению в широком диапазоне температур — расширяется и сжимается очень мало и очень однородно. Кварцевые детали были изготовлены компанией Speedring из города Куллман, штат Алабама.
_ Главный телескоп имеет апертуру 14 см и направлен на двойную звезду IM Пегаса (HR 8703).
_ Техники центра Маршалла (Marshall Space Flight Center) создали совершенное полировочное оборудование, позволившее им выточить самые сферические объекты из когда-либо изготовленных человеком — роторы гироскопов спутника. Шероховатость поверхности сфер составляет всего несколько десятков атомных слоев — если увеличить их до размера
Земли, самая высокая гора или самая глубокая впадина будет всего 2,4 метра в высоту.
_ Инженеры в Стенфорде разработали технологию нанесения тонкой (всего несколько нанометров в толщину) сверхпроводящей ниобиевой плёнки на поверхность сферы.

_ Основное измерительное оборудование GP-B помещено в сигарообразную 2,7-метровую криогенную ёмкость, окружённую слоем сверхпроводящей свинцовой фольги для защиты от внешних магнитных полей. Эта ёмкость, в свою очередь, вместе со ...
Читать далее
-------
obsidian_edge (off) VIP [5250]
14 января 2008, 13:08

_ Газообразный гелий пропускается через несколько внешних охлаждающих слоёв сосуда Дьюара, а затем выбрасывается в космос одним из восьми микродвигателей на борту спутника. На основании данных телескопа и положения гироскопов, выходящий гелий аккуратно дозируется таким образом, чтобы поддерживать один из четырех гироскопов строго в центре масс всей системы.


История полета




_ Запуск GP-B был произведен 20 апреля 2004 года в 9:57:24 с космодрома базы ВВС США Ванденберг. Ракетоноситель Боинг Дельта II вывел космический аппарат на почти круговую околополярную орбиту высотой ~642 км. Солнечные панели раскрылись по графику, через 66 минут после старта, а точность выведения была настолько высокой, что дальнейшей коррекции орбиты не потребовалось.

Первая фаза миссии, фаза инициализации и калибровки, продолжалась четыре месяца. За этот период все приборы и датчики спутника были инициализированы и подготовлены к работе, откалиброваны и протестированы. Возникли некоторые неполадки в двух микродвигателях из-за загрязнения микрочастицами, но они были устранены путем внесения корректив в программное обеспечение системы ориентации. После этого телескоп совершал микрокоррекцию ориентации на опорную звезду IM Пегаса на каждом витке, пролетая над северным полюсом, без проблем.

_ В августе 2005 года GP-B перешел к научной фазе, которая продолжалась 353 дня. Сбор данных осуществлялся с более 9000 датчиков и записывался на специальный бортовой рекордер, который вмещал до 15 часов непрерывного сканирования состояния аппаратуры и данных с датчиков. Космический аппарат периодически обменивался информацией с центром контроля операций в Стенфордском университете через сеть спутников телеметрии NASA и серию наземных станций слежения. После одного года интенсивного сбора информации была проведена финальная стадия тестов бортовой аппаратуры, занявшая 46 дней. В общей сложности собрано около терабайта информации. В настоящее время обработка данных продолжается.
-------
obsidian_edge (off) VIP [5250]
14 января 2008, 13:08

Результаты

_ 14 апреля 2007 — Френсис Эверитт сделал доклад по промежуточным результатам на заседании Американского Физического Общества в Джексонвилле, Флорида. Из-за взаимодействия электрических зарядов, «вмороженных» в гироскопы и стенки их камер (the patch effect), и неучтённых ранее эффектов считывания показаний, пока не полностью исключённых из полученных данных, точность измерений на данном этапе ограничена 0,1 угловой секунды, что позволяет подтвердить с точностью лучше 1 % эффект геодезической прецессии (6,606 угловой секунды в год), но пока не даёт выделить и проверить явление увлечения инерциальной системы отсчёта (0,039 угловой секунды в год). Ведётся интенсивная работа по расчёту и извлечению помех измерений. Измеренный годовой эффект поворота оси в плоскости орбиты равен ?6,638±0,097 угловой секунды, предсказанный суммарный годовой эффект равен ?6,571±0,001 угловой секунды (в него дает вклад в основном геодезическая прецессия в поле Земли, ?6,606", но также прецессия в поле Солнца, +0,007", и собственное движение опорной звезды, +0,028").

Окончательные итоги планируется подвести в декабре 2007 года.

-----------------------------------
_ Сногшибательного ничего так и не обнаружено, погрешность измерений сопоставима с искомыми эффектами.
:(
_ Но впечатляет техническое оснащение этого эксперимента.
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2,3, ... 42,43,44 След.

стр.  

Вселенная
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.029 сек
SQL: 4