ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Потерянная история Руси.

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу 1, 2, 3 ... 50, 51, 52 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13059
Откуда: Ростов-на Дону
17 декабря 2010, 15:42
12.09.2010 Каспий двести лет скрывал древнюю столицу.
Ученые сделали открытие, которое изменит представления об истории России.
Город Сарай,столица Золотой Орды, который искали двести лет, найден. Открытие сделал молодой (ему нет еще и тридцати) московский ученый Александр Пачкалов. Оказывается, Сарай затопили волны Каспия, которые потом отступили обратно. Но самое поразительное, что именно зрелище этой блестящей столицы могло породить русский миф об утонувшем Граде Китеже. Ведь в Сарае, каки в современной столице татар Казани, мечети соседствовали с православными храмами. Открытия археологов неизменно оказываются в центре внимания общественности: мы хотим больше знать о своих предках, чтобы понять, как нам жить сейчас. Ордынское государство простиралось от Западной Сибири до нынешней Молдавии, от устья Камы до северного Ирана.
Село Красный Яр Астраханской области стоит точно на месте легендарного Сарая. В XIII веке здесь, как и сегодня, была суша. Но в первом десятилетии XIV века Каспий пошел в наступление. Вода скрыла татарскую столицу за считанные годы, если не месяцы. А то, что не затопило, превратилось в болота. Жить стало невозможно. Город перенесли - туда, где сегодня находится поселок Селитренный (тоже в Астраханской области). И лишь двести-триста лет назад море снова высвободило эту сушу. И русские построили тут деревню. Каспий "дышит". Этот факт давно известен историкам. Почему же они его игнорировали? В науке многое решает авторитет. Лет сто назад мастодонт российского востоковедения Владимир Григорьев мимоходом заметил: мол, найдутся и такие чудаки, кто примется искать Сарай у Красного Яра. Никому не хотелось выглядеть "чудаком". Орда на Гудзоне
- Тебя монгольщина не давит? Князья убиенные во снене являются? - спрашиваю Пачкалова.
- Я в Волгограде вырос. Мальчишки ордынские монеты собирали банками. Красивые: с верблюдами, зайцами, цветками.Царицын, Саратов, Самара, Симбирск - все на старых татарских городищах стоят. В истории стыдного нет ничего.
Пачкалов читает лекции в Германии. И в США, в Колумбийском университете, что прямо на Манхэттене, в самом чреве той Орды, атлантической. Говорит - американцам интересно. Там на днях и объявил впервые, что нашел подлинный Сарай. Заокеанские студиозусы, вскормленные на гамбургерах, внимают истории про неведомый им Красный Яр. - Да что американцы, - смеется Пачкалов, - жители Красного Яра сами не знают, что именно здесь стоял дворец Батыя, тут бывал Александр Невский, погиб святой Михаил Тверской.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13059
Откуда: Ростов-на Дону
17 декабря 2010, 15:43
Уж и не знаю, как американцы представляют себе этот Красный Яр. Мало ли сонных городков в Америке... И у каждого американского мальчишки есть мечта - вдруг найти за околицей пиратское сокровище. Но уже нет зарытых пиастров в самой богатой стране мира. А в нищей России -навалом. Вот и идут будущие историки Колумбийского университета послушать счастливого русского. А русский такой счастливый, что самому страшно. Раскопки бы в этом Красном Яру приличные сделать. Заповедник открыть. Да на какие деньги? Проклятие Розового Сада Так что такое с этим Сараем? Когда двести лет назад историки принялись отматывать назад ленту времени, кандидатами на Сарай стали два крупных городища. Селитренное - в Астраханской области, на берегу Ахтубы (в Средние века здесь текла Волга), и Царев у Волгограда. Там и там - голое поле, но в земле - фундаменты столичного замаха. А из монет и старых книг историки знали, что был просто Сарай, а был еще какой-то Новый Сарай. Вот Селитренное и стало Сараем, или Сараем Берке, а Царев - Новым, или Сараем Бату. "Бату" и "Берке" для красного словца придумали, нет в летописях такого. А потом конструкция затрещала. Царев оказался гигантским дворцом, который по ходу пьесы оброс виллами знати и скворечниками прислуги. Поселение называлось Гюлистан, то есть Розовый Сад. Селитренное, как выяснилось, - это Новый Сарай. А что со Старым Сараем, настоящим? С тем, который встал сразу после покорения Руси? Куда устремились на поклон униженные, побежденные князья? Откуда пришли к нам численники - и считали, считали людей по головам, как скот, чтобы собирать дань? Думали, он сыщется где-то на окраине Селитренного. Городище-то гигантское. Несколько лет назад лопнула последняя надежда. Копнули непосредственно в современном поселке Селитренное, под домами, на огородах. Ничего. До1340-х здесь было голое поле. Сарай испарился. Памятник Батыю.
То, что Каспий "дышит", казалось Пачкалову значимым, хотя он не мог объяснить даже сам себе почему. Не мог, пока в одной старой книге не отыскал свидетельство очевидца: столицу Золотой Орды поглотило море. А еще было пророчество. Якобы некий католический монах"предсказал", что Сарай скроется в волнах. Возможно, монаха обсчитали на рынке, вотон со зла и ляпнул. Знаем мы эти "предсказания", уже и тогда они делались постфактум. Значит, на самом деле затопило.
Стоп. А не был ли Сарай прямо на Каспии? Мысль смелая.Ордынцы - они ж кочевники. Их море - степь. Но они же - непревзойденные торговцы. Порт бы им не помешал.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13059
Откуда: Ростов-на Дону
17 декабря 2010, 15:43
И вот у современного поселка Красный Яр сыскалось городище, которое основали в точности когда должны были построить Сарай. И которое погибло, едва Новый Сарай появился. Но это не все. В одной летописи сказано: Батый остановился после походов в некоем Кандаке. А рядом с Красным Яром - село Кондаковка. Порылся Пачкалов в хрониках - никаких Кондаковых-помещиков отродясь не было. Так, факт к факту, собрал мозаику. Главное- монеты, конечно. Их еще недавно в Красном Яру собирали прямо в пыли на дороге. На монетах даты. Даты очень древние. От покорения Руси до хана Джанибека, который, как мы точно знаем, переехал в Новый Сарай. Таких совпадений не бывает. Вот и здесь - не совпадение. Красный Яр копали мало. Но дотошно изучали старое ордынское кладбище наокраине деревни, на Маячном Бугре. Находки поразили своим вызывающим богатством. Вопреки распространенным басням о тоннах сокровищ, что Орда выкачивала из Руси, ордынцы жили скромно, умиралиеще скромнее. А тут - золото, прошедшее через руки хорошихювелиров. - Батый похоронен там? - спрашиваю. - Батыя зарыли где-то в степи, могилу замаскировали, как и могилу Чингисхана, - разочаровывает Пачкалов. - Такчто вряд ли там. Но все следующие ханы... Берке, интриган вселенского масштаба, Токта, сотрясатель мира... Считай, что мы нашли их кости. Только без таблички. Кости там интереснее золота. Есть, понятно, монголы. Есть буддисты. Католики налицо. Китайцы сыскиваются. И русские косточки есть, с крестом на персях. Кто они, рабы? Да непохоже. Была в Сарае епархия. Церковь была православная с монастырем. Митрополит на верблюде разъезжал. Вечером с мечетей к намазу призыв - а церковь в колокола бьет, тоже на молитву собирает. Как Сарай затопило, переехала митрополия в Новый Сарай. А когда Орду сломали, дали митрополиту Сарайскому земли у Москвы-реки, напротив Кожевенной слободы, где теперь Павелецкий вокзал. Крутицкое подворье, не были? Там - хоромы XVII века, как будто облитые зеленой глазурной плиткой. Издалека - словно мавзолеи Самарканда. Вот вам кусочек Сарая в центре Москвы. Взять легенду о Китеже. Блестящий город опускается под воду за одну ночь. Так и нет ответа, откуда это в нашем фольклоре. Ничего не тонуло наРуси, да и в чем тонуть-то? Морей у нас не водится. А теперь представьте: на глазах у блестящих ханов и заносчивых мурз, которые мнятсебя центром цивилизации, поднимаются волны, съедают стены дворцов, и обезумевшая чернь мечется по улицам, превратившимся в каналы.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13059
Откуда: Ростов-на Дону
17 декабря 2010, 15:44
Долой крамолу! Что-то здесь не так, скажет читатель. В памяти у кого? У них, у ордынцев, - может быть. Но Китеж - это исконное. Зачем смешивать? История гримасничает, факт известный. Присмотритесь к рожицам, которые она строит. Вот Россия- почему такая, не другая? Ведь почва, климат (хотя и холоднее) - как в Европе. А ведь уже в XV веке пересекает путешественник западный нашу границу и попадает в другой мир. Это не восток. Не запад. Что-то отличное. Отчего так? Говорят, собор Василия Блаженного - это воспроизведение мечети Кул-Шариф во взятой Казани. Даром ли собор - памятник падению Казанского ханства, этого осколка Орды?
С собором - перебор, говорит Пачкалов. Есть поинтереснее идеи.
- Золотая Орда эпохи расцвета, - рассуждает он, - производила, конечно же, ошеломляющее впечатление на русских князей. Возвращаясь домой, они задавали вопрос...
- Почему Россия не Америка? - перебиваю я. - То есть не Орда? - Ага! И старались построить "что-то похожее", даже когда Орды уж и след простыл. Что именно? ======
При Узбеке и Джанибеке, когда Орда поднялась, ханам удалось небывалое: вырастить средний класс. Это в Средние-то века! Посмотрите на клады той поры. Мало очень маленьких, но почти нет и очень больших. От ста до пятисот серебряных монет, как под копирку. Пройдет пятьдесят лет, Орда застонет, раздираемая сепаратистами, и вот уже другая картина: в одном кладе десятки тысяч, в другом - два-три жалких обрезанных дирхема. Середняков нет! Есть олигархи и есть нищета.
===== Русские князья стремились к разумному равенству. Как все нормальные правители всех времен. Они видели: народ в Орде жил хорошо, пока был силен государь. Как только его давили мурзы, страдали и подданные. Вывод? Бей удельных! Угличских, серпуховских, новгородских. Иван Грозный довел программу до абсурда. Всех перебил, дела не идут.
Решил ордынца на трон посадить, коренного чингизида, Симеона Бекбулатовича. Года не просидел. Народ все-таки не понял. Но если ордынские заветы кутались в русские шубы, выходило так, будто - сами додумались. До лозунга "в единстве - сила", например. Монету в Орде научились делать. Слово "деньги" - оттуда, из-под села Красный Яр. В земле вокруг Москвы отрыта масса денег с арабскими буквами, а сколько еще спрятано! До Петра медные монетки звали на Руси "пул". Этот термин находим на сарайских медяках. Да еще с указанием, сколько пул давать за серебряную деньгу: шестнадцать, не больше и не меньше. Будешь с курсом играть- "секир башка" (сразу два ордынских слова). И на русских первых деньгах - отрубленная голова рядом с секирой.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13059
Откуда: Ростов-на Дону
17 декабря 2010, 15:44
Вот ввел Иван опричнину. Идея - чисто восточная, хотя исполнение скандинавское (трудно не увидеть в опричниках волков-воинов, берсеркеров). На свет и тьму решил и Грозный страну поделить. На "правильной" стороне - все хорошее, ордынское. А что "опричь" - косное, отсталое, русское. И задумка была: чтобы "светлая" сторона росла, "темная" - сокращалась.
Да коррупция все погубила. Зазнались опричники. Сам породил - сам и убью, решил Грозный после того, как в битве с татарским ханом у деревни Молоди дрогнули опричники, не решились на"своего" оружие поднять. Годы прошли, и вот Петр решил построить Новый Сарай, Петербург. Но не потонула Москва, как Китеж, в волнах истории. По иронии - стал тонуть Петербург, в живой, всамделишной воде Балтийского моря. Уже в космос летаем. А все"опричь". И модернизацию задумали - "опричь". И с "уделами" боремся. Получается, столетиями повторяем некие схемы, которые изначально впитали в Орде. Может, и хорошо жилось простому человеку в 1300 году. Да неужто помнить об этом 700 лет? Евгений Арсюхин
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13059
Откуда: Ростов-на Дону
17 декабря 2010, 15:45
Но непатриотичное вышло открытие! Вместо цепей и кандалов, приличных «давителям Руси», взорам предстает подернутый туманом русских слез Китеж-град. А из могил тянут руки монгольские ханы,претендующие на лавры учителей русских. Что теперь делать, памятник ставить Батыю? Да, недаром мастодонт российской исторической науки, лет назад предупреждал: не ищите Сарай возле деревни Красный Яр Астраханской губернии. Ибо обрящете, но не возрадуетесь.
http://arsrgru.livejournal.com/42023.html
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
4 января 2011, 14:28
Открытие как еще одна перевернутая страница нашей истории. И ничего больше.
Mazay72
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 32
Регистрация: 9.05.2010
Всего сообщений: 4592
16 мая 2011, 09:11
Совершенно верно. Очередная страница никчемной истории диких полуазиатов и ничего более. Умные люди давно вычеркнули из своего лексикона такие атавизмы как национальная гордость, чувство самоуважения, стремление к познанию культуры предков и прочую галиматью и слиняли за рубеж или находятся в этой стране чтобы срубить бабла побольше под чутким руководством лучших друзей заодно лизнув им ботинки и место где ноги теряют свое гордое имя. И детишки и внуки, хрустя зеленью, будут ими гордиться. Вау.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13059
Откуда: Ростов-на Дону
16 мая 2011, 09:46
Вот и неплохо было бы писать здесь о прошлом нашей Руси.
Каждая европейская страна гордится своим прошлым,далеко не всегда славным.Только мы умудряемся поступать иначе.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
16 мая 2011, 13:36
А почему тема не в разделе Культура? .dum.
Список форумов » КультураНа страницу 1, 2, 3 ... 50, 51, 52 След.
 
стр.  
Страница 1 из 52
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.029 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100