ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Оружие. Все обо всем ...

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Куратор темы: Algis
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 226, 227, 228 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Бондюэль
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 21
Регистрация: 5.04.2008
Всего сообщений: 6824
1 сентября 2008, 15:20
Этот товарищ тоже не поймет
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
1 сентября 2008, 16:38
Отряд Курообразные - Galliformes, Семейство Фазановые - Phasianidae, Род Серые куропатки - Perdix

Серая куропатка - Perdix perdix
Внешний вид. 30 см в длину. Тело плотное, округлое, хвост короткий. Горло и щеки ржавого цвета, пятно на брюхе с ржавым оттенком. Хлопая крыльями, взлетает невысоко над землей и вскоре снова садится, пролетев совсем немного. Вне периода размножения держатся стайками.
Громкое "кирр-рек".
Местообитания. Серая куропатка - обитательница степей, сухих лугов, полей, поросших кустарником, пересеченных оврагами или широкими и глубокими балками). Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами. В лесостепи Западной Сибири и северного Казахстана серые куропатки часто встречаются по окраинам березовых колков, преимущественно в высокой траве, оставшейся нескошенной, в ивняках у воды или среди песчаных бугров, поросших кустами.
Питание. Питается преимущественно растительной пищей (семенами), в меньшей степени - животной (насекомыми, червями и т.п.).
Места гнездования. Гнездится в полях и на суходольных лугах, особенно примыкающих к кустарникам, оврагам и балкам, опушкам лесов; в степи - по балкам с зарослями кустов или бурьянов, островным лескам, кустарниковым зарослям в поймах рек, в молодых полезащитных лесных полосах.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
1 сентября 2008, 16:43
Распространение. Серая куропатка - широко распространенная птица. От Британских островов и северной Португалии она встречается на восток до Алтая. Севернее река Обь служит восточной границей ее распространения. На севере Европейской части России она распространена почти до Белого моря. На юге куропатки гнездятся в Закавказье, Средней Азии (по Сыр-Дарье) и Тарбагатае. Встречаются они также в северном Иране и Малой Азии.
Зимовка. На юге, в степных и полупустынных местах, куропатки живут почти оседло; но в северной и северо- восточной частях области распространения, где выпадает глубокий снег, скрывающий на всю зиму корм куропатки, эти птицы вынуждены делать перелеты. В Среднюю Азию, степи Предкавказья и южной Украины на зиму перелетает много куропаток. Перелеты куропаток бывают и в Сибири. Там регулярно приходится наблюдать осенью появление серых куропаток на западном побережье озера Байкал.
Хозяйственное значение. Объект охоты.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
2 сентября 2008, 04:12
Общая характеристика
Обыкновенный рябчик - небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя . Вес колеблется от 330 до 580 граммов . Длина тела 35- 37 см. Статус - гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами.
Оперение рябчика рыжевато- серое с пестринами, или рябое (отсюда русское название вида). Внешне похож на других тетеревиных, но, в отличие от последних, плюсна у него оперена только на три четверти длины и покрыта внизу на передней стороне двумя рядами щитков, а пальцы голые. Крылья короткие, тупые.
Окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели , обросшей лишайниками , что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным. Этот приём используется рябчиками, прячущимися от охотников .
В зависимости типа леса , в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Так, рябчик севера Европейской части России отличается общим дымчатым тоном своей верхней стороны, в Прибалтике и Польше к этому тону примешивается рыжий цвет, у рябчиков Центральной Европы общий тон становится рыжим, а у рябчиков, обитающих в Сибири , - более чистым серым. Для самцов характерно чёрное пятно на подбородке и горле, хорошо выраженный хохолок и широкое красное кольцо вокруг глаз.
Распространение
Обыкновенный рябчик широко распространён в Евразии - от Скандинавского полуострова и Пиренеев на западе по лесной зоне Охотского побережья, Сахалина , Маньчжурии , Кореи , Северной Японии , Северной Монголии и Алтая на востоке. Основные естественные места обитания на территории бывшего СССР - в лесной зоне от Карпат до Сахалина , включая леса северо-востока Европейской части, на Среднем и Северном Урале , в Зауралье , в средней полосе Сибири и на горных хребтах по её южным границам до Бурятии включительно. Отсутствует в лесах Кавказа и Камчатки . На севере предпочитает сырой и густой хвойный лес , по южным же окраинам области своего распространения держится в смешанном чернолесье, в котором достаточно берёзы , ольхи и осины .
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
2 сентября 2008, 04:23
Рябчики - жители лесов. Живут оседло, совершая короткие кормовые кочёвки. Основные корма летом и осенью - зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев . Зимой и весной питаются преимущественно почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника . Зимой также кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и других видов. Ночуют в снегу. Спасаясь от морозов , зарываются в снег . Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста. То же самое наблюдается в неснежные зимы. У рябчика имеется немало врагов, особенно куница , соболь и лисица из зверей и ястреб- тетеревятник из птиц. Представляют опасность беркут , орлан и филин . Особенно опасны хищники для молодых птиц и птенцов.
В отличие от глухарей и тетеревов являются моногамными птицами и не собираются на групповые тока. Рябчики образуют пары и селятся в сырых захламлённых хвойных (елово- пихтовых ) или смешанных лесах. Там, где рябчиков много, в конце лета они нередко образуют небольшие стайки, но уже с осени снова разбиваются на пары. Во время весеннего токования самец издаёт характерный протяжный тонкий свист и преследует самку, распуская веером хвост , поднимая хохолок, надуваясь, волоча по земле крылья и делая резкие повороты. Самка, обычно находящаяся поблизости от самца, бежит на его посвист, издавая время от времени более грубый и отрывистый свист.
С потеплением количество токующих птиц на данном участке леса увеличивается, пары часто сходятся вплотную, что приводит к погоням друг за другом и дракам между самцами. В период токования самцы держатся почти исключительно на деревьях.
Самка насиживает яйца около трёх недель. На яйцах самка сидит часто так крепко, что позволяет взять себя в руки. В высиживании самец не принимает участия, но держится поблизости от гнезда и помогает самке во время ухода за птенцами .
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
2 сентября 2008, 04:27
Рябчик - ценная промысловая птица и один из самых многочисленных и широко распространённых представителей пернатой дичи . У него нежное белое мясо . В начале XX века на рынки России ежегодно поступало около 5 млн рябчиков, а в благоприятные годы - до 7-10 млн этих птиц. К концу XX века рябчик оставался одним из популярных объектов добычи охотников лесной зоны. Так, в Волго-Вятском экономическом районе в среднем за сезон один охотник отстреливал от 3 до 9 рябчиков. [5] В целом рябчик продолжает занимать первое место по удельному весу в промысле боровой дичи.
Весной на рябчика охотятся с пищиком - дудочкой из гусиного пера или из птичьей ножной кости, реже из дерева и свинца. В начале весны манят голосом самца, а когда самки сядут на яйца, подманивают самцов голосом самки. Этот способ охоты очень добычлив. Лучше всего рябчик идёт рано утром, часов до 9 , и затем часа за 2-3 до заката. Подманенный рябчик подлетает к самому охотнику, который стреляет в него, всегда сидячего.
Летняя охота на рябчика производится или без собаки , или с собакой ( легавой и лайкой ), роль которой, впрочем, кончается, как только выводок найден. Вспугнутые с земли тем или другим способом рябчики обыкновенно не отлетают далеко, а поблизости же рассаживаются на деревьях и затаиваются, подпуская на выстрел высматривающих их охотников. В конце июля или в августе молодые рябчики также начинают идти на пищик, причём, их манят голосом молодого же рябчика. Иногда пищиком пользуются только для того, чтобы по отклику определить место, где притаился рябчик на дереве.
Поздней осенью, когда выводки уже разбиваются, молодые хорошо летят на голос старого рябца. Больше всего добывают рябчика осенью, всевозможными ловушками: петлями, сидками, пастушками, колпаками, пружками, давушками и другими самоловами. [6]

Осенью, а также ранней зимой на рябчика охотятся с загонщиками, от лёгкого постукивания которых по деревьям рябчики перелетают с дерева на дерево, пока не натолкнутся на стрелковую линию, где шум, производимый ими при полёте, выдаёт их охотнику. В Сибири (на Алтае) наблюдалось массовое замерзание рябчиков в конце зим под снегом, куда они обыкновению забираются для ночёвки. Это случается, когда внезапно наступивший после оттепели сильный мороз покрывает снег толстой ледяной коркой, из-под которой рябчики не могут выбраться. Пользуясь такими случаями, охотники отыскивают по некоторым признакам замороженные ночёвки и добывают мёрзлых рябчиков. Для охоты на рябчиков применяют дробь (№№ 6-7 английского счета).
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
2 сентября 2008, 08:11
Глухарь - самый крупный из тетеревиных птиц. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных , смешанных и лиственных лесах Евразии .
Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев - 1 ,4 м, а масса - 4 ,1 -6 ,5 кг. Самки заметно меньше - на 1 /3 , весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато- стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв - бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво- жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди - ржаво-красные.
[ править ] Образ жизни
Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами . Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением , и потому охота на него вообще трудна.
Иногда агрессивно реагирует на появление чужих животных, в частности предпринимает попытки атак на собак и иных мелких домашних животных, как известно из рассказов жителей Норвегии.
Бондюэль
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 21
Регистрация: 5.04.2008
Всего сообщений: 6824
2 сентября 2008, 08:34
Рябчики с ананасами в шампанском... ммм.. :-)
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
2 сентября 2008, 08:42
Пища весной и летом состоит из побегов , цветы , древесных почек , листьев , травы , лесных ягод, семян и насекомых . Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы , зимой - сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков .
Размножение
Являются полигамами . В брачный период (в марте - мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём, из года в год на одни и те же места - так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, сопровождая их странными телодвижениями.
Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, - глухарь «точит». Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются по близости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.
По окончании тока, продолжающегося 3-4 недели, самки выбирают места для гнёзд , которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке , смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8 , изредка до 12- 16. Яйца жёлто-серого или грязно- жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием , которое длится 25- 28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1715
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
2 сентября 2008, 08:45
В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии , в Сибири на востоке до Западного Забайкалья , Олёкминска и Вилюйска . В XVIII - XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.
В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны ( Курская , Воронежская , Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании , Греции , Малой Азии , в Альпах , Карпатах , среднегерманских горах и Гарце .
Глухой тетерев, глухарь , мошник, птица Tetrao Urogallus. Каменный глухарь сиб. схожий с мошником вид, T. Urogalloides [3] . Глухарка , копала копалуха, глухая тетёрка, самка мошника.<...> Глушник, глушняк м.<...> || Глухарь , мошник, глухой тетерев. Глушень м. пск. глухарь , мошник.<...> Глухарь м.<...> || Птица глухой тетерев, мошник, Tetrao Urogallus.<...> Глухарка ж. глухая тетёрка. Глухарёв, глухаркин , им принадлежащий, напр. гнездо. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 226, 227, 228 След.
 
стр.  
Страница 40 из 228
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.045 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100