ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Оружие. Все обо всем ...

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Куратор темы: Algis
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 42, 43, 44 ... 226, 227, 228 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
6 сентября 2008, 05:26
Внешний вид
Крупный заяц : длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1 ,6-4 ,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5 ,5 кг), самые мелкие в Якутии и Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7 ,5-10 см), но заметно короче, чем у русака . Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5-10 ,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см площади подошв у беляка всего 8 ,5-12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения у лисицы она равна 40-43 г, у волка - 90-103 г, а у гончей собаки - 90-110 г).
В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала - от рыжевато-серой до аспидно- серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины; бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом .
Линька
Линяет беляк 2 раза в год - весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75-80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока - в апреле-мае и протекает более бурно, примерно за месяц. Пик линьки приходится обычно на период схода снега; в это время зимняя шерсть спадает клочьями. В целом линька идёт от головы к огузку и от спины к брюху. Полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая (юг) до начала июня (север ареала).
Осенняя линька начинается почти одновременно на всём протяжении ареала - в конце августа - сентябре; длится 80 дней, обычно заканчиваясь ко времени установления снежного покрова. Взрослые зайцы линяют несколько раньше молодых. У ослабленных животных линька порой затягивается до декабря. Осенняя линька идёт в обратном направлении - от задней части тела к голове.
Распространение
Заяц-беляк обитает в в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы ( Скандинавия , северная Польша , изолированные популяции в Ирландии , Шотландии , Уэльсе ), России , Сибири , Казахстана , Забайкалья , Дальнего Востока , северо- западной Монголии , северо- восточного Китая , Японии (о. Хоккайдо ). Акклиматизирован в Южной Америке ( Чили и Аргентина ). Населяет некоторые арктические острова ( Новосибирские , Вайгач , Колгуев ). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах .
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
6 сентября 2008, 05:27
В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона , из района среднего течения Урала , западного Забайкалья (гора Тологой).
Образ жизни
В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке. В тундровой зоне тяготеет к кустарниковым тундрам ; обычен у морского побережья. В лесной зоне почти не встречается в сплошных лесных массивах (особенно таёжных ) с высокой сомкнутостью древостоя ; наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот. В Восточной Сибири обычен как в долинах рек с зарослями ивняка , так и в лиственничниках с развитым подлеском. В лесостепи Западной Сибири и Казахстана обычен по берёзовым колкам, зарослям тростника и высокой густой травы. В горах ( Альпы , Алтай , Саяны ) встречается от предгорий до горной тундры и гольцов . Повсеместно встречается поблизости от населённых пунктов.
В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3- 30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной - к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки - в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности. В горах совершают сезонные вертикальные перемещения. На севере ареала летом зайцы, спасаясь от гнуса , мигрируют в поймы рек или на другие открытые участки; зимой откочевывают в места с невысоким снежным покровом. В Якутии осенью зайцы спускаются в поймы рек, а весной поднимаются в горы, за день проходя до 10 км. Массовые миграции характерны только для тундры , особенно при высокой численности зайцев. Их причиной в основном является высокий снеговой покров, который не позволяет поедать низкорослую тундровую растительность. Например, на Таймыре зайцы с сентября идут на юг, собираясь стаями по 15- 20 , а то и 70-80 особей. Протяженность миграционного пути порой доходит до сотен километров. Весенние миграции менее заметны, чем осенние.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
6 сентября 2008, 05:31
Суточный ритм
Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаяь от гнуса , переходят на дневное питание. Дневные жировки отмечаются во время гона . Обычно за ночь заяц проходит всего 1-2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов ).
День заяц проводит на лёжке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0 ,5-1 ,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. В тундре зайцы зимой роют очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных собратьев тундровые беляки нор при опасности не покидают, а затаиваются внутри. Летом они также порой пользуются земляными норами, занимая пустующие норы песцов или сурков .
С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж . Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей - это умение быстро бегать.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
6 сентября 2008, 05:33
Питание
Беляк - растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдая предпочтение клеверу , одуванчику , мышиному горошку , тысячелистнику , золотарнику , подмареннику , осокам , злакам . Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники . Местами поедает хвощи и грибы , в частности, олений трюфель , который выкапывает из земли.
Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина . Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород - дуба , клёна , лещины . Местами в питании велика роль рябины , черёмухи , ольхи , можжевельника , шиповника . При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах . В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика .
Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
6 сентября 2008, 05:36
Численность и значение для человека
В целом заяц-беляк - обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии , следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви - нематоды , поселяющиеся в лёгких . При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами . Местами зайцев поражают печёночные трематоды , кокцидиоз , особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы - туляремия , псевдотуберкулёз . В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей , лисиц , беркутов , филинов . При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно всего ареала.
] Охота
Беляк - важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Вредит садам, лесопосадкам. Известны случаи заражения людей туляремией от беляков в период охотничьего сезона.
Aleksandrl
Moderator
Avatar
Имя: Мой логин
Репутация: 83
Регистрация: 6.03.2007
Всего сообщений: 9775
Откуда: Владимирская губерния
6 сентября 2008, 06:43
Не знаю, каких зайцев стрелял в Якутии [тогда не интересовался], но больше 5-ти в рюкзаке не унесешь, и то, смотришь, чтобы не очень далеко от лагеря было. Очень тяжелые. Подкожный жир с палец.
Это осенью. Ходили цепью, человек по 8-10.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
6 сентября 2008, 10:41
Выделен в самостоятельный вид отечественными зоологами, но многие зарубежные исследователи считают его видом Lepus capensis. Русак обитает в европейской части России, кроме севера, на Кавказе, Северо-Западном Казахстане, на юге Сибири. Он обитатель степных и лесостепных ландшафтов, заходит в леса. В лесной зоне населяет опушки, поросшие кустарником, лесные полосы, поля, в степи встречается повсеместно.
Заяц-русак относится к крупным видам, длина тела 520 - 595 мм, масса 4-5 кг. Для русаков, обитающих на территории России, длина тела несколько больше - 55-69 см, вес тот же. Телосложение хрупкое, хвост кустистый. Голова овальной формы, удлиненная -12-14 см, уши с черными концами, большие, глаза красновато-коричневые. Уши у русака длинные, отогнутые вперед, далеко выдаются за конец морды. Задние конечности длинные и сильные. Летом окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, бока светлее, без ряби. Низ - черноватого оттенка, шея - основного цвета. Внутренняя сторона лап и брюха - белая, макушка - красновато-серая.
Летом заяц-русак питается травянистыми растениями (бобовые, одуванчики, полыни), зерновыми, ягодами, овощными культурами, грибами. Зимой основу его питания составляет сухая трава, кора и побеги различных деревьев и кустарников (терна, боярышника, вяза). В его рацион входят и собственные фекалии (которые он выделяет в ночное время), где содержатся вещества (витамины и протеины), необходимые для обмена веществ (Vaughan 2000).
Самка русака вынашивает детенышей 45-48 дней, за год она приносит два-четыре помета, в выводке от одного до шести детенышей.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
6 сентября 2008, 10:44
Раненые или пойманные зайцы издают высокий пронзительный крик. Заяц L. europaeus, будучи потревоженным, щелкает зубами, как это делает грызуны, и предупреждает остальных об опасности. Самки зовет зайчат, когда приходит покормить их, и они отвечают ей. Другой вид коммуникации - перестук лапами, похожий на стук в барабан.
Русак - отличный бегун. По данным наблюдений в Польше, русак L. europaeus покрывает за день 20 га в том случае, если его не тревожат, но в состоянии тревоги он может покрыть территорию 330 га. Они ведут одиночный образ жизни, пары образуются только во время брачного сезона. В Шотландии и Польше виды L. timidus и L. europaeus расселяются с плотностью 1 особь на 2 га.
Численность русака меняется по годам, но не так резко, как у беляка.
Русак является важным объектом промысла. Вредит садам и лесным посадкам. Есть сведения, что в условиях содержания заяц L. europaeus прожил 7 лет и 5 месяцев .
От беляка русак отличается более длинными ушами и черным цветом хвоста, от толая - более крупными размерами и черными кончиками ушей.
Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька бывает в марте - апреле и протекает так бурно, что шерсть выпадает клочьями. Осенняя линька идет постепенно, летние волосы выпадают, и на смену им подрастает густой и пышный зимний мех. Начинается эта линьки с бедер, затем переходит на огузок, хребет и бока. Зимой русак светлеет и из рыжевато-серого делается светло-серым. Голова и низ тела у него в это время совершенно белые, а верхняя часть хвоста остается черной.
Лев
Avatar
Имя: Лев
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 10.07.2006
Всего сообщений: 1711
Откуда: Сибирь. Хакасия. п.Майна
6 сентября 2008, 10:49
Пометов у русаков бывает 2-3 и даже 4 . Период гона ранней весной - в феврале-марте. Весенний помет из 1-2 зайчат, более поздние из 3-4 (до 8 ). Период беременности у русака 45-48 дней - меньше, чем у беляка. В двухнедельном возрасте зайчата начинают есть траву, но взрослыми становятся в возрасте около года. Живут русаки до 10 лет.
Летом русак ест многие травы, зимой - семена и ветошь трав, озимь, побеги деревьев и кустарников, кору, остатки огородных культур. Поедая семена сорняков, заяц помогает им распространяться, так как не все семена перевариваются. Зато серые куропатки любят посещать заячьи копанки - тут они находят остатки русачиного.
Admiral Benbow
Avatar
6 сентября 2008, 11:37
Зааайчики :)
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 42, 43, 44 ... 226, 227, 228 След.
 
стр.  
Страница 43 из 228
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.046 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100