ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Феномены космоса

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, ... 17, 18, 19 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
3 февраля 2007, 14:16
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАНЬОН В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ
Валлес Маринерис на Марсе является самым большим каньоном в Солнечной системе.
Его общая длина - около 4500 км, максимальная ширина - 600 км, а глубина - 7 км. Самый большой каньон, который был открыт космическим кораблем НАСА "Маринер-9 " в 1971 г., мог бы занять всю территорию США, от океана до океана.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
3 февраля 2007, 14:17
САМЫЕ ВЫСОКИЕ СКАЛЫ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ
Высота Вероны Руле, скалы на Миранде, маленьком спутнике планеты Уран, составляет примерно 20 км. Это более чем в 10 раз выше стен Большого Каньона на Земле. Высота этой скалы представляется особенно необычной, если учесть небольшие размеры Миранды, диаметр которой составляет всего 472 км. Скала и другие странные геологические структуры на ее поверхности, возможно, являются результатом того, что Миранда была разбита на части кометой, а затем заново образовалась из кусков.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
16 марта 2007, 09:54
НЕЙТРОННАЯ ЗВЕЗДА, звезда, в основном состоящая из нейтронов. Нейтрон - это нейтральная субатомная частица, одна из главных составляющих вещества. Гипотезу о существовании нейтронных звезд выдвинули астрономы В.Бааде и Ф.Цвикки сразу после открытия нейтрона в 1932 . Но подтвердить эту гипотезу наблюдениями удалось лишь после открытия пульсаров в 1967.
Нейтронные звезды образуются в результате гравитационного коллапса нормальных звезд с массами в несколько раз больше солнечной. Плотность нейтронной звезды близка к плотности атомного ядра, т.е. в 100 млн. раз выше плотности обычного вещества. Поэтому при своей огромной массе нейтронная звезда имеет радиус всего ок. 10 км.
Из-за малого радиуса нейтронной звезды сила тяжести на ее поверхности чрезвычайно велика: примерно в 100 млрд. раз выше, чем на Земле. От коллапса эту звезду удерживает «давление вырождения» плотного нейтронного вещества, не зависящее от его температуры. Однако если масса нейтронной звезды станет выше примерно 2 солнечных, то сила тяжести превысит это давление и звезда не сможет противостоять коллапсу.

У нейтронных звезд очень сильное магнитное поле, достигающее на поверхности 10 в 12степени Гс (для сравнения: у Земли ок. 1 Гс). С нейтронными звездами связывают небесные объекты двух разных типов.
Пульсары (радиопульсары). Эти объекты строго регулярно излучают импульсы радиоволн. Механизм излучения до конца не ясен, но считают, что вращающаяся нейтронная звезда излучает радиолуч в направлении, связанном с ее магнитным полем, ось симметрии которого не совпадает с осью вращения звезды. Поэтому вращение вызывает поворот радиолуча, периодически направляющегося на Землю.
Рентгеновские двойные. С нейтронными звездами, входящими в двойную систему с массивной нормальной звездой, связаны также пульсирующие рентгеновские источники. В таких системах газ с поверхности нормальной звезды падает на нейтронную звезду, разгоняясь до огромной скорости. При ударе о поверхность нейтронной звезды газ выделяет 10-30 % своей энергии покоя, тогда как при ядерных реакциях этот показатель не достигает и 1%. Нагретая до высокой температуры поверхность нейтронной звезды становится источником рентгеновского излучения. Однако падение газа не происходит равномерно по всей поверхности: сильное магнитное поле нейтронной звезды захватывает падающий ионизованный газ и направляет его к магнитным полюсам, куда он и падает, как в воронку. Поэтому сильно нагреваются только районы полюсов, которые на вращающейся звезде становятся источниками рентгеновских импульсов. Радиоимпульсы от такой звезды уже не поступают, поскольку радиоволны поглощаются в окружающем ее газе.
Состав. Плотность нейтронной звезды растет с глубиной. Под слоем атмосферы толщиной всего несколько сантиметров находится жидкая металлическая оболочка толщиной несколько метров, а ниже - твердая кора километровой толщины. Вещество коры напоминает обычный металл, но гораздо плотнее. В наружной части коры это в основном железо; с глубиной в его составе увеличивается доля нейтронов. Там, где плотность достигает ок. 4 Ч10 11 г/см 3, доля нейтронов увеличивается настолько, что некоторые из них уже не входят в состав ядер, а образуют сплошную среду. Там вещество похоже на «море» из нейтронов и электронов, в которое вкраплены ядра атомов. А при плотности ок. 2 Ч10 14 г/см 3 (плотность атомного ядра) вообще исчезают отдельные ядра и остается сплошная нейтронная «жидкость» с примесью протонов и электронов. Вероятно, нейтроны и протоны ведут себя при этом как сверхтекучая жидкость, подобная жидкому гелию и сверхпроводящим металлам в земных лабораториях.
При еще более высоких плотностях в нейтронной звезде образуются наиболее необычные формы вещества. Может быть, нейтроны и протоны распадаются на еще более мелкие частицы - кварки; возможно также, что рождается много пи-мезонов, которые образуют так называемый пионный конденсат.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
16 марта 2007, 10:00
Астрономы выявили самую быструю нейтронную звезду.
Как оказалось, нейтронные звезды могут вращаться намного быстрее, чем предполагалось ранее. Учеными из Европейского космического агентства ESA было выявлено, что один из таких объектов вращается со скоростью 1122 оборотов в секунду.
Нейтронная звезда, известная под каталоговым номером XTE J 1739-285 была открыта 19 октября 1999 года с помощью аппарата NASA Rossi X-Ray Timing Explorer.
Данные объекты представляют собой плотные образования, сформировавшиеся после коллапса звезд. При размере около 10 км они имеют массу, сравнимую с массой Солнца.
После нескольких исследований XTE J 1739-285 астрономы пришли к выводу, что этот объект вращается со скоростью 1122 оборотов в секунду.
Ранее учеными было установлено, что нейтронные звезды обладают скоростью 270-619 оборотов. Некоторые специалисты считали, что самая быстрая нейтронная звезда может иметь скорость 760 оборотов, сообщает Space Ref. Результаты исследования XTE J 1739-285 при их подтверждении могут увеличить этот предельный показатель.
Блин. Сколько же кинетической энергии имеет такой "маховик", размером в 10 км. и массой в массу Солнца?!! :)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
12 апреля 2007, 11:23
Говорили о буровых как-то, а нашел вот что: Большой интерес представляют результаты бурения Воротиловской скважины, которая была заложена в 60 км к северо- востоку от Нижнего Новгорода для изучения Пучеж- Катункской астроблемы - кратера, который образовался при падении крупного метеорита. Это событие произошло примерно 200 млн лет назад и сопровождалось мощным взрывом. Горные породы были раздроблены и разбиты многочисленными трещинами до глубины около 3 км. В эпицентре взрыва под воздействием взрывной волны кристаллическая решетка многих минералов оказалась разупорядоченной, и они превратились в аморфные стекла. В момент взрыва температура достигала 2000-3000 С, и после прохождения ударной волны, когда давление резко снизилось, твердые породы плавились и, возможно, частично испарялись. Позднее взрывной кратер был перекрыт более молодой осадочной толщей. Скважина глубиной 5374 м вскрыла полный вертикальный разрез кратера, что позволило детально изучить все эффекты древнего взрыва, последствия которого поражают воображение. В результате удара метеорита крупный блок земной коры сначала был сильно сжат, а затем выдвинулся вверх почти на 2 км относительно первоначального положения. На поверхности образовался кратер диаметром 80 км, заполненный раздробленным и частично расплавленным материалом. Среди новообразованных минералов были обнаружены и алмазы, которые возникли в момент взрыва из органического углерода, первоначально заключенного в осадочных породах мишени.
Serg6680
Avatar
14 апреля 2007, 12:22
Прикольные статейки.Кидай еще.Аж жуть захватывает от всего этого.
DELete
Avatar
14 апреля 2007, 12:29
Serg6680, дык ёлы палы :) ты как хотел? Эт ж Апсидян!
/хотя я эт не читаю. Боюсь голова заболит. Но признаю что очень умно :)
Serega
Avatar
14 апреля 2007, 12:45
Obsidian_еdgе, очень интересно !Недавно наткнулся на статью похожую на эту.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
14 апреля 2007, 13:07
DELete, ты спрашивай, если что интересно. Я не буду умничать. Напишу проще. :)
DELete
Avatar
14 апреля 2007, 14:50
obsidian_edge, обязательно спрошу :)
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, ... 17, 18, 19 След.
 
стр.  
Страница 2 из 19
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.034 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100