ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Феномены космоса

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу 1, 2, 3 ... 17, 18, 19 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
28 октября 2006, 11:04
Многие из объектов космоса заслуживают отдельного разговора.
Квазары - самые яркие объекты во Вселенной - сформировались в относительно небольших галактиках. Согласно новому исследованию, эти сверхмассивные черные дыры появились вскоре после Большого взрыва и набрали свой вес на удивление быстро - быстрее, чем галактики, окружающие их.
Квазары - это явление воистину экстремальное, ведь они горят гораздо ярче, чем, например, совокупность всех звезд всего нашего Млечного пути. В соответствии с современными теориями, мощнейшее излучение квазаров обязано своему появлению процессам поглощения сверхмассивными черными дырами (в миллиарды раз превышающими массу нашего Солнца) окружающего газа, звезд и планет. В более позднее время сверхмассивные черные дыры образовывались уже только в очень массивных галактиках, но на заре Вселенной все было не так - а ведь большинство ярких квазаров сформировалось именно тогда, когда возраст Вселенной составлял лишь приблизительно треть от ее нынешнего возраста.
Используя восьмиметровый телескоп "Северный Близнец" (Gemini North, Gemini Observatory ), установленный на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах, международная группа астрономов изучила девять квазаров, расположенных от нас на расстоянии в 10 миллиардов световых лет, что соответствует времени, когда Вселенной было менее четырех миллиардов лет отроду.
Астрономы попытались "вычесть" из общего излучения древнейших источников интенсивный свет их центрального квазара, чтобы непосредственно разглядеть "родительские" галактики, в которых развился тот или иной "монстр". Однако лишь одна из таких галактик оказалась достаточно яркой и достаточно массивной, чтобы ее можно было увидеть с помощью современных средств. И эта галактика была всего лишь среднего размера, то есть подобна нашему собственному Млечному пути.
Кроме того, не было обнаружено никаких признаков объединяющихся галактик, а ведь именно процесс слияния галактик, как считалось ранее, и обеспечивает необходимым материалом центральные сверхмассивные черные дыры. Получается, что на самом деле "топливом" ядра галактик снабжает прежде всего непрерывный приток галактического газа.
Остается загадкой, почему квазары, находящиеся на дальних расстояниях, сияют приблизительно в 50 раз ярче своих более молодых и близких к нам собратьев. То ли те давние галактики были лучшими "едоками" по сравнению с более поздними и более "хилыми" "кузенами", то ли отдаленные черные дыры раз в 10 массивнее. Астрофизики работают над новыми теориями, призванными объяснить, как такое могло случиться за время, не превышающее нескольких десятков или сотен миллионов лет. Существует предположение, что первые черные дыры возникли непосредственно за счет сжатия (коллапса) первородного газа, минуя этап формирования звезд, однако более популярные модели все же привлекают к процессу рождения черных дыр первую генерацию звезд, которые сформировались вскоре после Большого взрыва.
Эти первые звезды были очень массивны и, соответственно, жили очень недолго, вот они, возможно, и породили первые крупные черные дыры, когда взрывались в виде сверхновых. Если эти звезды формировались в тесных скоплениях, то черные дыры могли бы сталкиваться друг с другом довольно часто и быстро набрать ту массу, с которой мы имеем дело в случае квазаров.
Последний раз редактировалось: obsidian_edge (29 октября 2006, 10:22), всего редактировалось 1 раз(а)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
28 октября 2006, 11:45
Еще интересные объекты- это ПУЛЬСАРЫ.
В принципе, это те же нейтроные звезды, только обладают они определенными дополнительными свойствами. Кстати, благодаря пульсарам мы и знаем сейчас о существовании нейтронных звезд.
Вы знаете, что наше солнце делает оборот вокруг своей оси примерно на месяц.
Сжимаясь, коллапсирующая звезда притягивает к своему центру массы своих окраин . Сохранение момента вращения заставляет ее увеличивать частоту вращения. Помните, как фигурист на льду? Прижав руки, вертится юлой. То же самое делает пульсар. Бывшая звезда начинает делать оборот за несколько секунд.
Обладая мощнейшим магнитным полем, быстро вращающийся пульсар вычерчивает в пространстве своими магнитными силовыми линиями тор, как это делает радар ПВО. Потому очень заметен для земных радиотелескопов.
Последний раз редактировалось: obsidian_edge (29 октября 2006, 10:25), всего редактировалось 1 раз(а)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
28 октября 2006, 13:12
Мы видим свет далеких звезд. Многие из них находятся на расстоянии десятка миллиардов световых световых лет от нас. То есть свет от них шел к нам столько лет. Фактически их уже нет, они давно погасли. Это если взять и мгновенно оказаться на том месте, где они были. Там уже новые звезды, или черные дыры. Однако события не могут распрастраняться быстрее скорости света. Значит, для нас они существуют. Вот вам и машина времени. Парадокс. Звезды есть, но их уже нет.
Искандер
Avatar
28 октября 2006, 13:29
живем в относительном мире. Интересно было почитать. Вспомнились юношеские увлечения. А что если в 4х мерную композицию добавить массу? В смысле само тело вещество. Как считается даже вакуум обладает физической составляющей. :-) спасибо. Добавляет определенный шарм сайту. Позже еще почитаю.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
29 октября 2006, 08:58
Интересны по восприятию восход и закат на Меркурии. Дело в том, что эта самая близкая к нашему светилу планета обращается по сильно вытянутой траектории, т. е. имеет большой эксценриситет. Кроме того, меркурианский день (87земных суток) больше меркурианского года (54). Таким образом, наблюдателю предстала бы такая картина; солнце встает из-за горизонта, поднимается почти до зенита и... вновь закатывается на востоке. Затем опять появляется, пересекает небосвод и закатывается. Через некоторое время оно вновь поднимается на западе и, "пожелав спокойной ночи", уходит уже надолго. Утром все повторяется вновь. Не правда ли, веселые закаты и рассветы? :-)
Кроме того Меркурий помог ученым установить взаимодействие гравитационного поля солнца с его планетарной системой. Дело в том, что вытянутый эллипс его орбиты прецессирует (смещается) в сторону обращения солнца вокруг своей оси. Данный феномен не в состоянии объяснить классическая ньютоновская физика. Объяснение было найдено из теории относительности, утверждающей факт искажения пространственного континуума гравитацией.
Orlyanuch
Avatar
22 ноября 2006, 06:49
Из рассылки:

"Остаток сверхновой звезды выступает в качестве акселератора частиц. Расширяющаяся туманность Cassiopeia A (в созвездии Кассиопеи) является остатком сверхновой звезды, свет вспышки которой достиг Земли во времена Тихо Браге. Теперь эта туманность является объектом пристального изучения при помощи космических телескопов. Новые снимки объекта, полученные рентгеновской обсерваторией 'Чандра' Chandra, позволяют выявить особенность Cassiopeia А, как естественного акселератора частиц (космических лучей). По мере того, как частицы перемещаются внутри остатка, они ускоряются мощными магнитными полями, что, в конечном счете, позволяет им достичь околосветовой скорости. Изображения от Chandra показывают, что частицы ускоряются согласно предсказаниям существующих на данное время теорий. Подобные наблюдения позволяют физикам не прибегать к применению дорогостоящих ускорителей на Земле, чтобы изучать поведение частиц. Достаточно лишь пронаблюдать взрывы нескольких звезд."
Orlyanuch
Avatar
24 ноября 2006, 05:48
Из рассылки:

"Черная дыра делает 1000 оборотов в секунду.
Изучение черных дыр ведет к пониманию эволюции Вселенной и законов физики. Недавно астрономы обнаружили черную дыру, которая вращается так быстро, что идет наперекор всем законам вращения тел. Черная дыра звездной массы, о которой идет речь, известна как GRS1915+105, и вращается со скоростью больше 950 оборотов за каждую секунду. По мере вращения, черная дыра затягивает в себя окружающее пространство, и дает астрономам возможность изучать некоторые прогнозы Эйнштейна по теории относительности."
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
29 ноября 2006, 06:49
Так, по мнению художников, должна выглядеть сверхновая в момент взрыва.
JPG 12.6 Kб
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
29 ноября 2006, 08:31
В массовом соотношении системы Земля - Луна, ей нет равных во всей солнечной системе. Поэтому они довольно сильно воздействуют друг на друга.
Подсчитано, что обратное влияние земных приливных выступов на Луну вызывает её постепенное удаление от Земли. В период своей юности Луна была значительно ближе к Земле, чем сейчас, и совершала оборот вокруг Земли всего за несколько суток; в ту эпоху морские приливы были гораздо выше нынешних. За удаление от нас Луны, в силу закона сохранения момента импульса, Земля платит постепенным замедлением своего вращения. Расчёты показывают, что миллиард лет назад земные сутки были на 4 часа короче современных. Примерно через 5 млрд. лет вращение Земли затормозится настолько, что она будет совершать за год всего 9 оборотов вокруг своей оси; к тому моменту и удалившаяся Луна будет совершать за год 9 оборотов вокруг Земли. Начиная с того момента и уже навсегда с Луны будет видна только одна половина земного шара.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
3 февраля 2007, 14:05
САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЛАНЕТА ВНЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Открытие крупной планеты HD 168443 , обращающейся вокруг звезды, находящейся на расстоянии 123 световых года, произошло в январе 2001 г. Юпитер, самая крупная планета Солнечной системы, весит больше, чем все остальные планеты со спутниками вместе взятые. HD 168443 в 17 раз больше Юпитера.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу 1, 2, 3 ... 17, 18, 19 След.
 
стр.  
Страница 1 из 19
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.025 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100