ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ.

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 112, 113, 114 ... 153, 154, 155 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 9
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1590
Откуда: Воронежская область
5 апреля 2013, 16:06
Астрономы не смогли объяснить вулканические извержения на Ио, спутнике Юпитера. Ученые понимают, что разогревающее спутник тепло дает сжатие Ио гравитационным полем, но не понимают того, почему же вулканы расположены вовсе не там, где должны быть в соответствии с теорией сжатия.
Загадке Ио посвящено новое сообщение NASA. Исследователи некоторое время назад представили на страницах Earth and Planetary Science Letters статью, в которой была смоделирована деформация этого небесного тела за счет гравитационных сил Юпитера и двух других спутников, Европы и Ганимеда. Гравитация вызывает на Ио приливы, причем, в отличие от всем известных приливов в земных морях и океанах, на Ио сжимается и растягивается весь спутник целиком. А приложенная к твердому телу механическая работа ведет к его нагреву: так что даже вдали от Солнца и без значительного количества радиоактивных элементов внутри Ио разогревается достаточно для появления на нем вулканов.
Причем ученые подчеркивают уникальность Ио — он ближе к Юпитеру, чем Европа и Ганимед и находится с этими двумя спутниками в орбитальном резонансе. То есть в то время, как Европа делает один оборот, Ганимед совершает два, а Ио — все четыре, причем это не приблизительное, а точное соотношение. Из-за которого спутники регулярно выстраиваются в линию и их — слабые по сравнению с планетарным — гравитационные поля сочетаются вместе. Результатом приливного разогрева являются вулканы, выбрасывающие лаву на сотни километров в высоту и прекрасно видимые из космоса. Посмотрите, например, на захватывающий вид с борта New Horizons: когда этот аппарат к Плутону и астероидам пояса Куйпера пролетал мимо системы Юпитера, астрономы направили его камеры на Ио, сделали несколько кадров и склеили в короткий ролик.
Ничего подобного на других объектах Солнечной системы пока не найдено — разве что ледяные гейзеры Энцелада (спутник Сатурна) могут претендовать на второе место в конкурсе «самый высокий фонтан в радиусе трех световых лет». Снимок NASA.
Проработавший вблизи Юпитера много лет автоматический исследовательский зонд Galileo тоже заснял немало проявлений вулканической активности и на них тоже стоит посмотреть:
Черные подпалины — места недавних извержений, равно как и красное кольцо вокруг одной из отметин. Снимок NASA.
Благодаря нескольким научным аппаратам астрономы смогли составить достаточно подробные карты Ио с большинством вулканов. И вот тут исследователей ждала загадка — что первые, что новые уточненные модели сжатия-растяжения спутника не объясняют распределения вулканов по поверхности. Теоретически, вулкан должен находится в местах наибольшего нагрева, однако на практике они все смещены в сторону, причем почему-то восточный сдвиг предпочтительней западного.
Нельзя сказать, что эта проблема ставит ученых в тупик и у них совсем нет идей относительно ее разрешения — но вот какая гипотеза верна, пока совершенно неясно. Может быть, на Ио кора устроена так, что позволяет магме протекать далеко в сторону по пути от места наибольшего своего скопления до поверхности. Может быть, жидкий океан магмы внутри ведет себя в ответ на приливы не так, как смоделировано исследователями. А может, ученые неправильно учли эффект вращения небесного тела. В любом случае, бросать на полпути раскрытие тайн спутника никто не собирается — будет продолжено моделирование, будет продолжен анализ накопленной информации, а через десять лет к Юпитеру отправятся еще аппараты. Один из которых, если все пойдет по плану, будет российским.
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 9
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1590
Откуда: Воронежская область
5 апреля 2013, 16:11
Ученые обнаружили на спутнике Юпитера Европе большие запасы перекиси водорода — потенциального источника энергии для бактерий-экстремофилов, которые могут обитать в подледном океане этого небесного тела, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.
«Жизнь в тех формах, в которых мы ее знаем, нуждается в жидкой воде, в таких элементах, как углерод, азот, фосфор и сера, а также в некоторых типах химических соединений или энергии излучения для обеспечения жизненных процессов. На Европе есть жидкая вода и эти элементы, и мы думаем, что такие соединения, как перекись водорода, могут играть важную роль в обеспечении энергией (живых организмов). Доступность веществ-оксидантов, таких как перекись, на Земле сыграли важную роль в появлении сложной многоклеточной жизни», — сказал сотрудник лаборатории Кевин Хэнд (Kevin Hand), ведущий автор исследования, опубликованного в Astrophysical Journal Letters.
На Европе — одном из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых еще Галилеем, под многокилометровым слоем льда существует океан жидкой воды. Ученые считают океан Европы одним из вероятных прибежищ внеземной жизни.
Хэнд и и его коллега Майк Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института изучали инфракрасный спектр излучения, отраженного от ледяной поверхности Европы, с помощью телескопа Keck II на гавайской обсерватории имени Кека. В результате они обнаружили, что в том полушарии Европы, которое постоянно обращено в сторону ее движения по орбите вокруг Юпитера, концентрация перекиси водорода относительно воды достигала 0,12% (в 20 раз меньше, чем в аптечной перекиси). В то же время в противоположном полушарии количество перекиси оказалось почти нулевым.
Ученые отмечают, что присутствие перекиси может быть важным фактором для жизни, поскольку перекись, смешиваясь с водой, выделяет кислород. Реакция разложения перекиси водорода может служить источником энергии для некоторых организмов, отмечает Хэнд.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12993
Откуда: Ростов-на Дону
5 апреля 2013, 17:13
Мафасуил, Ио.Анимация не влезла. .vot. Можно посмотреть здесь.
http://www.detalimira.com/news/1439/
JPG 38.9 Kб
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12993
Откуда: Ростов-на Дону
5 апреля 2013, 18:10
васятка, повозки были задолго до нашей эры.Древний Рим,например.А первые колеса теперь не помнит никто.
Кстати,до сих пор пишут,что Маиа не знали колеса.Хотя найдены их игрушки на колесиках.
Цитата:
Самой же сенсацией стала даже не голова, которую нашел Стирлинг, а детские игрушки. Игрушки представляли собой животных на колесиках. Сенсационная находка повергла в шок исследователей, которые считали, что доколумбовая Америка, не знала что такое колесо. Но последующие находки в Южной Америке показали, что и у ацтеков и у майя тоже были игрушки на колесиках. Но самым интересным было то, что само колесо в хозяйственной деятельности не использовалось.
http://samfact.com/Olmeki
Действительно,почему?
Aleksandrl
Avatar
Имя: Мой логин
Репутация: 83
Регистрация: 6.03.2007
Всего сообщений: 9776
Откуда: Владимирская губерния
5 апреля 2013, 18:40
Grindi,
"Трудно было человеку
Десять тысяч лет назад,
Он пешком ходил в аптеку,
На работу, в зоосад.
Он не знал велосипеда,
Слепо верил в чудеса,
Потому, что не изведал
Всех достоинств колеса"
.megalol.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12993
Откуда: Ростов-на Дону
7 апреля 2013, 10:06
Aleksandrl, :)
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 9
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1590
Откуда: Воронежская область
8 апреля 2013, 12:10
Астрономы обнаружили, что на поверхности Европы, спутника Юпитера, много перекиси водорода. Это вещество может быть важно для поддержания жизнедеятельности бактерий.
Несмотря на то, что перекись обычно используется как дезинфицирующее средство, она способна играть роль окислителя. А окисление органических веществ, при невозможности фотосинтеза, будет единственной возможностью получить энергию живым клеткам. Новые данные, добытые учеными при помощи телескопа Кек II на Гавайских островах, свидетельствуют о наличии на Европе мест, где концентрация перекиси достигает 0,12% — то есть в 25 раз слабее трехпроцентного аптечного раствора.
Для обнаружения перекиси исследователи, работа которых появится в следующем номере Astrophysical Journal Letters, воспользовались спектрографом, регистрирующим инфракрасное излучение. По характерному поглощению излучения им удалось не только доказать существование перекиси на спутнике Юпитера, но и определить ее возможную концентрацию и выявить различия между полушариями. Астрономы определили, что то полушарие Европы, которое постоянно развернуто «по ходу» ее движения вокруг планеты, наиболее богато перекисью, а вот противоположное практически лишено этого химиката.
Откуда взялась H2O2 и почему ее больше с одной стороны — понятно. Перикись образуется при облучении воды ионизирующим излучением, то есть под действием радиации; «переднее» полушарие Европы как раз принимает на себя поток частиц, подхваченных магнитосферой Юпитера. Радиационный фон на Европе такой, что для получения лучевой болезни достаточно провести там несколько часов, а суточное пребывание без специальной защиты повлечет неизбежный летальный исход (доза 5,4 грея или 540 рентген); вода в таких условиях превращается в перекись довольно быстро. Вопрос только в том, может ли эта перекись просачиваться вглубь, в тот подледный океан, про существование которого давно говорят астрономы.
Европа — один из четырех галилеевых, то есть открытых Галилеем, спутников планеты-гиганта. Ее, наряду с Ио (про который писали в прошлую пятницу) и Ганимедом (к которому хочет отправить зонд Роскосмос) можно увидеть либо в бинокль, либо воспользовавшись цифровым фотоаппаратом с мало-мальски приличным увеличением. Даже недорогая компактная камера при выставлении режима «без вспышки» даст изображение нескольких точек рядом с планетой. В европейской части России Юпитер сейчас виден как яркая «звезда», которую в 22 вечера видно точно на западе, так что у читателей есть все шансы посмотреть на Европу своими глазами. Или хотя бы увидеть ее на сделанных своими руками фотоснимках.
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 9
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1590
Откуда: Воронежская область
8 апреля 2013, 18:04
Марсоход Curiosity остался без связи с Землей в связи с прохождением Марса за Солнцем, во время перерыва, который продлится примерно до начала мая, на борту ровера будут работать только два прибора из десяти — «дежурными» оставлены метеостанция REMS и дозиметр RAD, сообщил журналистам научный руководитель проекта Джон Гротцингер (John Grotzinger).
«С марсианского дня 237 (отсчитываются с начала миссии) из-за захода планеты за Солнцем прекратились сеансы связи с ровером, научная группа наслаждается заслуженным отдыхом после двух месяцев тяжелой работы», — сказал Гротцингер на пресс-конференции на конгрессе Европейского геофизического союза в Вене.
По его словам, перерыв в связи, который продлится примерно 28 дней, ученые используют для анализа собранных данных и написания статей.
В период, когда Марс находится точно за Солнцем с точки зрения земного наблюдателя, радиосигнал «заглушают» помехи, которые порождает солнечная корона. Теоретически в этот период можно «услышать» фрагменты радиопередач, но передавать на борт аппарата команды опасно, поскольку нельзя предсказать, в каком виде они дойдут.
В этот период, по словам Гротцингера, на борту марсохода будут работать в пассивном режиме дозиметр RAD (Radiation Assessment Detector), предназначенный для изучения радиационной обстановки на поверхности планеты, а также метеостанция REMS (Rover Environmental Monitoring Station), созданная испанскими учеными для сбора данных о температуре, влажности и давлении на Марсе.
Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 года. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, предназначенных для детальных геологических и геохимических исследований, изучения атмосферы и климата планеты, поиска воды и ее следов, органических веществ. Инструменты призваны определить, был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12993
Откуда: Ростов-на Дону
8 апреля 2013, 18:51
Чтож,подождем. :)
sereban12
Avatar
Имя: Сергей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 52
Регистрация: 3.08.2008
Всего сообщений: 1562
Откуда: Украина
8 апреля 2013, 22:08
Кто бы сомневался, что необъятная Вселенная наполнена космическими телами исполинских размеров. Правда, наша планета Земля , к таковым совсем не относится. Пускай нам она кажется просто бескрайней, для Вселенной она является лишь песчинкой, в сравнении с Земным шаром.
Не только в космосе, даже в нашей Солнечной системе есть, гораздо, большие планеты, например Сатурн , Уран или Нептун , ну и, конечно же, Юпитер , самая большая планета Солнечной системы, чей диаметр равняется 133 708 км. Но и этот газовый гигант не является самой большой планетой во Вселенной.
Рекордсменом в этой области стала планета, получившая название TrES-4 , которую сотрудники обсерватории Lowell обнаружили в созвездии Геркулес в 2006 году.
Как стало известно, самая большая планета во Вселенной является газовым гигантом, состоящим, преимущественно из водорода. Этот гигант по своим размерам в 20 раз превышает размеры Земли. Эта планета больше Юпитера примерно в 1 ,7 раза, а ее температура составляет 1260C. Эта раскаленная планета с виду очень похожа на Солнце, но при этом является именно планетой. Учитывая, что TrES-4 почти полностью состоит из газа, у нее нет твердой поверхности, а ученые теряются в догадках, почему такой низкой плотностью обладает вещество, из которого состоит это небесное тело.
Находится самая огромная планета Вселенной, как мы уже говорили в созвездии Геркулес, и вращается вокруг звезды, которая находится от Земли на расстоянии в 1400 световых лет.
Кроме TrES-4 во Вселенной предостаточно гигантских планет, но все те из них, которые на сегодняшний день открыты человечеством, меньше этого исполина. Возможно, эту планету ученые приняли бы за звезду, судя по температуре на ее поверхности, но она, как истинная планета, вращается вокруг звезды. В таком случае интересно, а какова же самая большая звезда во Вселенной?
И на этот вопрос мы с удовольствием ответим, ведь самой гигантской звездой во вселенной считается звезда VY созвездия Большого Пса. Диаметр этого космического тела просто поражает воображение, ведь VY в диаметре составляет 2 ,9 миллиарда километров. Чтобы представить ее необъятные размеры, скажем, что, пытаясь облететь эту звезду со скоростью 800 км/ч, придется потратить не менее 1200 лет. Но, вместе с тем, масса звезды не так уж и поражает воображение, ведь тяжелее Солнца всего лишь в 40 раз. Такая небольшая разница объясняется невероятно низкой плотностью космического монстра. Но своей яркостью эта гигантская звезда поразит всех, ведь ее яркость в пол миллиона раз превышает яркость нашего Солнца.
Изучение космоса не стоит на месте, и чуть не каждый месяц появляются все новые и новые интересные и захватывающие открытия, а значим, в скором времени мы, возможно, услышим о планетах и звездах превосходящих по размерам все те, что мы знаем на настоящее время.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 112, 113, 114 ... 153, 154, 155 След.
 
стр.  
Страница 113 из 155
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.061 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100