ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Памятные даты

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу 1, 2, 3 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
7 мая 2009, 17:57
Василий Алексеевич Ватагин
/1884 - 1969/
-----------
125 лет со дня рождения

По образованию Василий Алексеевич Ватагин-биолог. Он закончил естественный факультет Московского университета. Однако основной стала для него профессия художника. «С тех пор, как я помню себя, моим любимым занятием было рисование»,-вспоминает Ватагин в своих автобиографических заметках. Следует добавить, что в этом рисовании главная роль была отведена животным и можно только удивляться поразительной верности Ватагина своему детскому пристрастию, так как вся жизнь художника была отдана изучению и изображению мира животных.

В 1898 году Ватагин поступает в студию художника-акварелиста Н. А. Мартынова. Педагогическая система Мартынова заключалась в отсутствии всякой системы. Он ставил перед учеником чучело какого-нибудь зверя и предоставлял тому действовать, как он умеет, требуя лишь «законченности» рисунка. Проучившись таким образом несколько лет, Ватагин, как вспоминает он сам, «приобрел привычку доводить рисунок до конца, передавать подробности, часто скучные, и добросовестно исполнять работы мало интересные».
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
7 мая 2009, 18:00
В 1903 году, будучи студентом второго курса университета, Ватагин поступает в художественную школу К. Ф. Юона. Каково же было его изумление, когда, показывая работы учителю, он услышал вопрос: «А где же искусство?» Впервые узнает он о существовании принципов техники, о характере цвета, линии, формы, о законах композиции. С этого времени начинается «борьба» науки и искусства в творчестве Ватагина. Это было тем более трудно, что в течение всей жизни Ватагин работал в области научной иллюстрации, требовавшей от него как раз точного «научного» рисования. Ученый-зоолог и художник-анималист с трудом уживались в одном человеке. Следы этой борьбы заметны на многих произведениях художника.
Стиль работ Ватагина начала 1900-х годов складывался под влиянием его многочисленных путешествий по России и за границей. Он объездил север и юг России, в течение нескольких лет рисовал в зоопарках Европы, собирая материал об экзотических животных для Московского университета, посетил Грецию, Сицилию, Константинополь. Страницы его альбомов заполнены рисунками зверей вперемежку с набросками развалин Акрополя, Олимпии, Микен, акварельными пейзажами Палермо, Неаполя, Помпеи. Он оставил несколько десятков увесистых папок с рисунками и акварелями, по ним можно проследить всю сложную и многообразную «географию» его жизни.
фото
фото
фото
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
7 мая 2009, 18:25
Все свободное время Ватагин проводил в музеях, изучая в подлинниках величайшие произведения мирового искусства. В Афинском музее его поразила египетская скульптура. Отныне искусство Египта с его полными значительности образами животных, лаконизмом формы, изысканностью силуэта надолго подчинит себе воображение художника.

Первые скульптурные опыты Ватагина относятся к 1908году и носят следы подражания египетскому искусству, -это рельефы «Кондор», «Бизон», «Обезьяна», круглая скульптура в дереве и камне. Одна из лучших работ этого периода- «Голова белого медведя» (1911, дерево). Мощная, выразительная, вырубленная конкретно и смело,-скульптура создает образ, полный «звериного достоинства». Обращение к египетскому искусству и к дереву как материалу, требующему более условного решения формы, было частью сознательной борьбы художника по преодолению свойственной ему склонности к натурализму.

Дальнейшие усилия художника направлены к созданию эмоционального и живого образа зверя, его характерных жестов, повадок, пластики, к достижению «простоты и понятности изображения». Он работает серьезно и углубленно, стараясь выйти за пределы зоологической трактовки образа. Постепенно он вырабатывает язык простой и ясный. Его «палитра» обогащается, помимо дерева, он работает в мраморе, фаянсе, терракоте, майолике, режет по кости. Он досконально изучил возможности различных материалов и научился ими пользоваться.

Чувство неиссякаемой любви к животному миру, восторг и преклонение перед его поразительным разнообразием и совершенством,-лежали в основе творчества Ватагина. Он часто обращается к жанру звериного портрета: «Голова оранга», «Голова гориллы», «Голова львицы» и др. В них он пытливо и доброжелательно проникает во внутренний мир зверя. В жанровых скульптурах он умеет тактично и неясно передать проявления звериной ласки, дружбы, любви. Таковы его «Играющие пантеры», «Играющие медведи», «Обезьяна с детенышем» и многие другие. Ватагин обладал «чувством зверя», как говорил он сам, помогающим ему любить и творчески осмысливать мир живой природы.

"Голова львицы"
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
7 мая 2009, 18:34
Пробовал Ватагин работать и в жанре декоративной парковой скульптуры. Так, в 1931-1932 годах он оформил вход на новую территорию Московского зоопарка, а в 1935 году за 12 дней вылепил три величественные фигуры львов, украшающие спуск к морю в одном из крымских санаториев. Много занимался керамикой, создавая как уникальные работы, так и произведения для массового производства. Хорошо известна его серия «Промысловые звери СССР».

Как уже упоминалось, Ватагин всю жизнь занимался научной иллюстрацией. Он иллюстрировал учебники, зоологические таблицы, путеводители по зоосадам. Много лет работал для Дарвиновского и Зоологического музеев, создав более 400 живописных панно и около 100 скульптур и скульптурных групп на мотивы первобытной культуры. Нельзя сказать, чтобы эта работа угнетала художника. Она была близка Ватагину-ученому. К тому же Ватагин наделил научную иллюстрацию той долей художественности и живости, которая в то время была ей недоступна.

Еще в 1910 году, будучи в Берлине, Ватагин изучал технику литографии в мастерской известного немецкого графика Капштейна. В этой технике выполнены многие работы Ватагина: альбом «Индия», появившийся после его поездки в Индию в 1913 году, альбом «Рисунки»-по материалам зарисовок в Московском зоопарке, серия кавказских пейзажей по впечатлениям экспедиции 1929года. В 1938 году Ватагин выпускает две серии: «Звери» и «Ископаемые», а в 1944 году серию «Звериное и птичье детство и материнство». И, конечно, самая известная графическая работа Ватагина -иллюстрации к его любимой книге «Маугли». В ней объединились его глубокое знание животного мира и фантастические воспоминания путешествия художника по Индии.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
7 мая 2009, 18:53
Помимо «Маугли» Ватагин проиллюстрировал большое количество детских книг с произведениями А. Чехова, Л. Толстого, Джека Лондона, Сетон-Томпсона и других.

Много лет своей жизни посвятил Ватагин научно-исследовательской работе. Им создан труд «Образ животного в искусстве», в котором его интересовали роль и значение анимализма в различные эпохи развития искусства.

Бескорыстная преданность Ватагина делу своей жизни, требовательность к себе, способность учиться до конца своих дней сделали его одной из выдающихся фигур в анималистическом жанре. Его можно назвать основоположником московской анималистической школы.

Василий Алексеевич Ватагин был великим тружеником -поражает огромное количество работ, оставшихся после него. Произведения Ватагина хранятся во многих музеях страны, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее.

иллюстрация

иллюстрация

В.А.Ватагин
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
12 мая 2009, 11:41
Адриан ван дер Верф (1659-1722)

-------
350 лет со дня рождения

Когда произносится имя голландского живописца Адриана ван дер Верфа, то мало у кого возникает ассоциация с определенной картиной или даже школой. В свое время очень знаменитый, ван дер Верф ныне известен только узкому кругу специалистов по голландскому искусству. Он был одним из типичнейших представителей той эпохи, которая наступила вслед за расцветом голландского искусства в середине XVII столетия. Будучи способным художником он, однако, не сумел подняться над средним уровнем искусства, а, напротив, стал его выразителем.


Ван дер Верф родился в окрестностях Роттердама и всю жизнь прожил в этом городе. Сначала он учился живописи у Корнелиса Пеколе, а потом у Е. ван дер Неера. Его учителя были современниками великих живописцев Стена, Терборха, Хальса, Рембрандта, наконец это были художники одного поколения. Поэтому А. ван дер Верф тем или иным способом усваивал лучшие приемы их мастерства. Этому способствовала его природная одаренность. Результаты учения не заставили себя долго ждать: в семнадцать лет ван дер Верф становится признанным историческим живописцем.

В это время голландская живопись приходит в упадок. Уже умерли Хальс, Рембрандт, Вермеер, через несколько лет за ними последуют Стен, Терборх, де Хох. Молодой художник несомненно ощущал себя наследником «великого поколения» голландских живописцев, продолжателем их дела. Но жизнь диктовала свое. Изменились не только нравы и вкусы самих голландцев; изменилось настроение эпохи. Культурные и политические условия, которые сложились в стране, уже не могли способствовать расцвету демократического искусства. Напротив, все было направлено на процветание официального академического стиля. И Адриан ван дер Верф пошел по проторенному пути славы и почестей.
Автопортрет
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
12 мая 2009, 11:53
Основа постигших голландское искусство перемен-в глубоких социальных изменениях всего голландского общества второй половины XVII века. Еще Рембрандт в значительной мере стал жертвой этих событий. Суть их заключалась в следующем. То, что было достигнуто нидерландской революцией в XVI веке, демократические настроения бюргерства- все это перерождается. Бюргеры, которые становятся все более богатыми, начинают с завистью смотреть на аристократию. Они копируют ее, стремясь к той же роскоши в манерах, в одежде, в устройстве своей жизни, в быту. Этот «псевдоаристократизм» становится господствующим стилем эпохи. Уже Николай Мае, некогда ученик Рембрандта и мастер сцен домашнего быта, преобразил претензии бюргерства в элегантный художественный стиль. В дальнейшем его начинания продолжили Тенирс в роли придворного живописца, Франс ван Мирис с его салонной живописью и последовательный подражатель французского искусства Каспар Нетшер. Результатом этого процесса было окончательное проникновение идей французского академизма в голландское искусство.

В 1667 году в Амстердаме поселяется льежский мастер Герард Лересс, получивший впоследствии прозвище «нидерландского Пуссена». Он основывает новое академическое направление в живописи, которое сознательно противопоставляет голландскому реализму. Своими классическими по форме и профессиональными по живописи композициями Лересс добился большого признания. Почувствовав себя классицистом, он сформулировал свою теорию искусства в «Книге об искусстве», изданной в 1707 году в Амстердаме.

Художником, в котором современники усматривали блестящего представителя новой манеры и который соединил элегантный артистизм с лучшими живописными традициями своих старших современников, был Адриан ван дер Верф.

Будучи знаменитым он привлек внимание пфальцграфа Иоанна Вильгельма, который в 1696 году проезжал через Роттердам. Последний заказал художнику свой портрет, а также композицию «Суд Соломона». Исполненные заказы ван дер Верф сам отвез в резиденцию пфальцграфа-Дюссельдорф и имел там колоссальный успех как официальный портретист.

Действительно, портреты-самый удачливый для ван дер Верфа живописный жанр. Свидетельство тому-блестящий автопортрет из амстердамского Рейксмузеума (1699). Художник изобразил себя с палитрой в левой руке и одним из портретов собственного исполнения в правой. Автор демонстрирует свою работу зрителю, как бы говоря: «Посмотрите, как они похожи! Они как живые!» И в самом деле он оживляет свои персонажи. Они сходят с холста, запутываясь в складках одежды своего создателя. Ван дер Верф явно гордится не только своей картиной, но и самим собой. Он изображает себя в позе настоящего маэстро, благородного аристократа (через четыре года после написания этого автопортрета ему действительно даровали дворянство). На шее массивная цепь с медалью, на которой выбит профиль Иоанна Вильгельма- знак монаршей милости.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
12 мая 2009, 12:03
И если автора этого автопортрета можно упрекнуть в излишней холодности и официальности, то, говоря о технике исполнения картины, можно только восторгаться. С высочайшим мастерством и достоверностью переданы складки бархатного плаща и шелковой куртки, лицо и фигура самого художника, как и персонажей портрета, буквально дышат жизнью.
Но Адриан ван дер Верф был не только потретистом. Его кисти принадлежат картины на исторические, мифологические и библейские темы. В коллекции Государственного Эрмитажа хранятся десять его полотен. Причем подобные композиции ван дер Верфа более академичны и классичны, чем его портреты, в которых уже проглядывают черты стиля рококо.
Адриан ван дер Верф был истинным сыном своего времени. Ему не удалось преодолеть холодность и бездушность официального искусства, да и неизвестно, хотел ли он этого. Но его умение отражать реальную действительность было поистине мастерским. Этим художник через голову XVIII столетия предвосхитил XIX век.
Использованы материалы статьи А.Сарабьянова в кн.: 1984. Сто памятных дат. Художественный календарь. Ежегодное иллюстрированное издание. М. 1984.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
16 мая 2009, 14:16
Мария Аксентьевна Примаченко
_______

100 лет со дня рождения

«Делаю солнечные цветы, потому что людей люблю, творю на радость, на счастье людям, чтобы все народы один одного любили, чтобы жили они, как цветы по всей земле...»-так говорит о себе широко известная украинская самодеятельная художница Мария Примаченко, своеобразное творчество которой наполнено дыханием родной земли, согрето добротой и мудростью народной поэзии.

Родилась Мария Аксентьевна Примаченко в полесском селе Болотне. От матери своей, вышивальщицы, переняла она умение создавать тот волшебный, характерный для украинских мастериц орнамент, в котором, говоря словами Гоголя, «птицы выходят похожими на цветы, а цветы на птиц». Первые свои декоративные композиции она начала создавать, перенося на картон и бумагу мотивы традиционных настенных росписей, вышивок.

На работы талантливой сельской умелицы обратила внимание киевская художница Татьяна Флору, собиравшая в 1935 году образцы для выставки народного искусства. С этого же года Примаченко начинает работать в экспериментальных мастерских при Киевском государственном музее вместе с такими художниками, как Татьяна Пата, Параска Власенко, Наталья Вовк. Постепенно работы ее получают признание. На выставках в Киеве, Москве, Париже, Варшаве, Софии, Монреале демонстрируются ее рисунки «Черный зверь», «Синий лев», «Зверь в золотых сапогах», «Пес в картузе», «Русалки танцуют», «Золотые ягоды» и др.
рисунок

Когда началась война, Мария Примаченко вернулась в родное село, разделив вместе со своими односельчанами трудности оккупации и радость Победы, давшей новые силы для творчества.

Особенно плодотворным для художницы был период конца 50-х-начала 60-х годов. В 1960 году во время Декады украинского искусства и литературы в Москве работы ее, экспонировавшиеся на выставке декоративно-прикладного искусства, приносят ей большой успех: она награждается орденом «Знак Почета».

В 1960-1965 годах художница работает над новым циклом-«Людям на радость», в который вошли работы «Подсолнечник», «Синий вазон с цветами», «Жар-птица», «Голубь на калине», «Павлин в цветах», «Лев» и др. За этот цикл Марии Примаченко было присуждено звание лауреата Государственной премии УССР Т. Г. Шевченко.

Уже в названиях работ видна фольклорно-поэтическая основа творчества Примаченко, однако ее рисунки-это не просто иллюстрации к народным сказкам и песням, а своеобразные вариации на их темы, переплетающиеся с размышлениями художницы об окружающей жизни. «Я люблю рисовать, как люди работают в поле, как молодежь идет, словно мак цветет. Я люблю все живое, люблю рисовать цветы, разных птиц и лесных зверей. Одеваю их в народную одежду, и такие веселые они у меня, аж танцуют...»
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
16 мая 2009, 14:37
Хотя в работах Примаченко много общего с народным искусством-ритуальной фигурной выпечкой, вышивками, настенными росписями-ее образная система совершенно индивидуальна и неповторима. Она-самостоятельный художник, и в этом отличие ее от многих безымянных мастериц, творцов традиционного народного искусства. Причину этому можно усмотреть и в общем процессе индивидуализации народного искусства, который характерен для нашего времени, и в «нетрадиционности» материалов, которыми пользуется художница (ватман, гуашь, акварель, колонковые кисточки)- они придают мотивам старинной настенной росписи станко-вость и современный живописно-поэтический смысл.

Но главным, пожалуй, является сам характер дарования художницы, совершенно особый принцип декоративного обобщения реальных форм, позволяющий из сложности и многообразия конкретного облика вещей извлечь единообразное ядро их сущности. Именно поэтому кажущаяся простота изображения оборачивается богатством и глубиной содержания.

Так, букеты на рисунках Примаченко-это не просто натюрморты и не просто орнамент, а своеобразный обобщенный образ цветов, выражающий определенный строй чувств, будь то радость детства или восхищение щедростью земли. Ее «Лесной букет» рождает воспоминание о согретом солнцем лесе, «Цветы моей хаты»-напоминают ласковую улыбку гостеприимной хозяйки дома.

В конце 60-х годов Примаченко приходит к созданию уже не просто сказочных, а символико-аллегорических композиций-«Страшная война», «Свое молоко есть, а на чужое рот разевает». Эти образы горя, человеческих пороков живут в страшном мире, лишенном красок, дыхания жизни, в мире, где нет добра и красоты. Цветы здесь уже не сочны и ярки; это как бы тени, призраки цветов, лишенные дыхания жизни.

Важнейшее выразительное средство в работах Примаченко-цвет, который является не просто оболочкой, а носителем сущности предмета (поэтому зритель легко мирится с его условностью). Цвет не плоскостей, а пластичен, одушевлен; иногда это достигается за счет выразительности цветовых сочетаний. Например, в декоративном панно «Васильки» контраст зеленого и сине-голубого создает впечатление ночного мерцания, прохлады, которое усиливается вспышками красных, горячих, словно пламя свечи, «сердечек» цветов.
М.А.Примаченко
Список форумов » КультураНа страницу 1, 2, 3 След.
  
Страница 1 из 3
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.041 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100