Женщина в Китае дожила до 24 лет, не зная о том, что у неё отсутствует существенная часть мозга, пишет New Scientist. Этот случай ещё раз показывает, насколько этот орган адаптивен.
О том, что у женщины отсутствует часть мозга, стало известно, когда она пришла в один из госпиталей провинции Шаньдун с жалобами на головокружение и тошноту. Она рассказала врачам, что испытывала проблемы с хождением существенную часть своей жизни. По словам матери пациентки, девочка не могла ходить до семи лет, а её речь стало возможным различать лишь к шести годам.
Проблема выяснилась, как только врачи сделали томографию – место, где должен находиться мозжечок, было «пустым». Вместо этого оно было заполнено спинномозговой жидкостью.
Мозжечок, который иногда ещё называют «маленьким мозгом», находится под двумя полушариями. Он отличается от остальной части головного мозга и составляет около 10% от его общего объёма. Но при этом мозжечок содержит 50% нейронов головного мозга.
В истории медицины были случаи, когда человек с рождения не имел мозжечка или был лишён его в результате операции. 24-летняя китаянка присоединяется к «элитному клубу» из девяти людей, которые могли жить без этого органа.
Врачи в китайской клинике заявили, что в настоящее время нет подробных описаний того, как живут взрослые люди с отсутствующим мозжечком: чаще всего они умирали в молодом возрасте, и эта проблема обнаруживалась при вскрытии.
«Эти редкие случаи интересны для понимания того, какова схема работы мозга и как он компенсирует недостающие части», – заявил Марио Манто, который исследует нарушения мозжечка в Брюссельском свободном университете.
Врачи полагают, что функции мозжечка, возможно, были взяты на себя корой мозга. Точный ответ покажут исследования. http://russian.rt.com/article/49904
Сейчас нет на сайте Репутация: 82 Регистрация: 26.02.2010 Всего сообщений: 16399
2 февраля 2016, 20:53
Наблюдая за ростом мозга зародышей человека и разных видов животных, ученые давно заметили, что с определенного этапа развития скорость деления клеток коры становится заметно выше, чем у клеток белого вещества мозга. Этот процесс, как предположили Махадеван и его коллеги, может приводить к формированию борозд и извилин в результате появления очагов физической нестабильности в нервной ткани.
Авторы статьи проверили эту идею, "распечатав" на 3D-принтере полноценную копию мозга человеческого зародыша на шестом месяце развития. В это время, как рассказывают авторы статьи, мозг человека достигает почти нормальных для новорожденного размеров, но еще не обладает извилинами и находится в полностью гладком состоянии.
Этот муляж мозга ученые покрыли тонким слоем особого геля, который быстро разбухает, если впитывает в себя растворитель. Погружая модель мозга в эту жидкость, ученые таким образом пытались имитировать процесс ускоренного роста клеток коры и замедления роста белого вещества.
Буквально в первые же минуты после погружения мозга в раствор, Махадеван и его коллеги с удивлением стали замечать, что структура поверхности муляжа начала покрываться складками, фактически идентичными тем, которые есть на коре мозга новорожденного. Их форма, размеры и положение зависели всего от двух параметров – размеров мозга и того, как хорошо гель впитывал растворитель.