ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
21 августа 2009, 02:57
Volha,
Постулаты физики - это что-то вроде математических аксиом - "принимаемые на веру" начальные положения, на которых основывается теория. Сами постулаты нельзя ни доказать, ни проверить, тем не менее, для них есть свой критерий истинности. Если построенная на постулатах теория согласуется с экспериментальными данными и научными наблюдениями, то постулаты считаются верными.
Здесь не даром употреблено слово "считаются" а не, например, "являются", потому что для некоторых теорий бывает сложно поставить такие эксперименты и получить такие факты, которые бы дали неоспоримые и незыблемые доказательства правильности тех или иных положений теории.
Человека может не устраивать данное положение дел. Тогда за прямыми и однозначными ответами он обращается к Богу, Вуду или еще куда-нибудь. Там он находит свой критерий истинности и успокаивается.
---

В науке все подобно лестнице: каждая следующая ступень опирается на нижестоящую. Иногда происходит так, что нижняя ступень рушится - так было, например, при смене геоцентрической модели солнечной системы на гелиоентрическую - рухнула довольно значительная база знаний, в которой были эпициклы планет, хрустальная сфера звезд и прочее.
Желание Человека получить "здесь" и "сейчас" ответы на все свои вопросы понятно - его время ограниченно. А процесс познания долог и не всегда предполагает ожидаемый результат. Что делать? Ждать.
Если Вы попросите меня где-нибудь в Сахаре узнать, который сейчас час, а у нас нет часов, то это можно сделать по Солнцу. Но сиюминутный ответ будет приблизительным: "возможно, около четырех по полудню". Если же Вам необходим более точный ответ, то мне потребуются сутки на то, чтобы найти наивысшую точку светила, а затем разбить циферблат импровизированных солнечных часов на 24 отметки, используя самую короткую тень на песке, как полдень.
Чем более точный ответ Вам необходим, тем более продолжительным может оказаться его ожидание.
А если Вас интересует сиюминутный ответ, то Вы услышите "вероятно", "может быть" и так далее.
Ответы будут, вопрос времени. Какого времени? Трудно сказать, зависит от сложности вопроса.
Последний раз редактировалось: obsidian_edge (21 августа 2009, 04:51), всего редактировалось 1 раз(а)
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
21 августа 2009, 03:10
MishiK86,
Цитата:
"если время есть понятие по-большому счету абстрактное"
В науке время - конкретная величина, равновесная, например, длине, высоте или ширине.
Цитата:
Вдруг миллиард лет назад время имело совершенно иные свойства нежели сейчас?
Учитывая, что масштаб времени оказывается зависимым от скорости и гравитации, это более, чем вероятно. Потому лучше для этого применять абсолютное время. Это как коэффициент - в нем учтены условия. Ведь время течет по-разному для различных наблюдателей даже здесь, рядом с нами.
Например, нестабильные элементарные частицы пи-мезоны, которые летели по прямой с релятивистскими скоростями, пролетали пару сотен метров. Но ремя жизни пи-мезона составляет всего 2.5·10^-8секунды. Если бы его время жизни не зависело от скорости, то, даже, имея скорость света, он мог бы пролететь только 7.5 метров, а в эксперименте пи-мезоны улетели на пару сотен метров. Что за фигня?!! Ответ: время для него течет медленнее, чем для нас с вами.
А по инфляционной модели Линде, во Вселенной законы физики могут значительно отличаться на ее различных, достаточно удаленных друг от друга участках, в том числе и время. Но мы считаем время так, как нам удобней и понятней - в современной локальности и размерности. Иначе могут возникать всевозможные недоразумения, типа нарушения принципа причинности и т. д. Поэтому ученые придумали всевозможные хитрости, типа различного времени: собственного и абсолютного.
Цитата:
"каким образом ученые определяют возраст звезд, планет и вселенной вообще?"
Если Вас интересуют технические аспекты измерений, то могу подробно изложить приемы, используемые в современной космологии. Но все равно: время будет указываться в современном местном масштабе. Типа в годах и по Гринвичу.
:)
MishiK86
Avatar
21 августа 2009, 07:26
Если можно, то поподробней пожалуйста о методах и приемах измерений. А то если поразмыслить приходишь к абсурдным выводам.
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
21 августа 2009, 09:04
MishiK86,
Не надо абсурдных выводов, считайте время по обычным часам.
-----
Возраст Вселенной
Возраст Вселенной можно определить по крайней мере тремя способами:
Возраст элементов - возраст химических элементов можно оценить, используя явление радиоактивного распада с тем, чтобы определить возраст определённой смеси изотопов.
Возраст скоплений - возраст самых старых шаровых скоплений звёзд можно оценить, используя кривую в координатах светимость-температура для звёзд крупных шаровых скоплений. Этим методом было показано, что возраст Вселенной больше, чем 12.07 миллиардов лет с 95%-ной доверительной вероятностью.
Возраст звёзд - возраст старейших звёзд белых карликовможно оценить, используя измерения яркости белых карликов. Более старые белые карлики будут более холодными и потому менее яркими. Белые карлики - маленькие звездочки, которые чрезвычайно экономно расходуют свои энергетические ресурсы. Кроме того, они охлаждаются с предсказуемой скоростью - чем старее белый карлик, тем он холодней, что делает такие звёзды достаточно совершенными "часами", которые "тикают" почти всё время существования Вселенной.
Самые старые белые карлики имеют возраст 12 - 13 миллиардов лет, что с учетом времени на их образование, хорошо согласуется с результатами первого способа.
Обнаруживая слабые белые карлики, можно оценить продолжительность времени, в течение которого данный белый карлик охлаждался. Oswalt, Smith, Wood и Hintzen (1996, Nature, 382, 692) проделали это и получили возраст 9.5^{+1.1}_{-0.8} миллиардов лет для звёзд основного диска Млечного пути. Они оценили возраст Вселенной по крайней мере на 2 миллиарда лет старше возраста диска, т.е. больше 11.5 миллиардов лет.
Кроме того, существуют способы оценки Возраста Вселенной, исходя из космологических моделей на основе определения Постоянной Хаббла.
Расчеты по Хаббловскому расширению.
В 1928 году Эдвин Хаббл из своих измерений скоростей галактик сделал вывод, что Вселенная однородно расширяется, что означает, что она имеет конечный возраст, который математически можно определить, "запустив расширение назад".
Первая оценка Эдвина Хаббла для возраста Вселенной составляла около 2-х миллиардов лет. Во второй половине 20-го столетия оценки возраста Вселенной колебались от 8 до 18 миллиардов лет.
В 1997 году по наблюдениям на Хаббловском Телескопе астрономы получили достаточно надёжную оценку возраста поведя очень точные измерения скорости расширения.
Однако эта картина вскоре усложнилась, так как выяснилось, что Вселенная не расширяется с постоянной скоростью, скорость расширения увеличивается благодаря неизвестной отталкивающей силе, названной "тёмноё энергией".
Когда астрономы учли влияние "тёмной энергии" на историю расширения Вселенной, то получили возраст Вселенной в 13 - 14 миллиардов лет.
MishiK86
Avatar
21 августа 2009, 09:11
Obsidian_edge, спасибо! Весьма занятно :) Тока вот на счет второго метода, светимости белых карликов возник вопрос.. учитывается ли при этом удаленность самой звезды? Ведь в свою очередь свет от нее доходит до нас за определенный промежуток времени
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
21 августа 2009, 09:27
MishiK86,
Светимость бывает абсолютная и видимая. В первой учитывается расстояние.
-------
Да, расстояние бывает до них велико, а светимость у них очень слабая. Вот пример:
На верхней панели приведён полученный на наземной обсерватории панорамный обзор всего скопления, содержащего несколько сотен тысяч звёзд в объёме с рамерами от 10 до 30 световых лет. На левой нижней панели выделена область, исследованная Хаббловским телескопом. На правой нижней панели показана небольшая доля из этой области, размером около одного светового года. Голубыми кружками показаны старые и слабые белые карлики, расстояние до них - 7 тыс. св. лет. Потребовалось почти восемь дней экспозиции из общего 67-дневного периода наблюдений, чтобы обнаружить эти очень слабые звёзды. Photo: NASA and H. Richer, NOAO/AURA/NSF
JPG 39.7 Kб
MishiK86
Avatar
21 августа 2009, 09:39
Понятно. :) Последнее что я читал из астрономии, это "Взрывающиеся солнца или тайна Сверхновых" Айзека Азимова. Видимо надо почитать что-то новее.
Ахмад
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 18.11.2009
Всего сообщений: 243
Откуда: Сочи
1 декабря 2009, 15:43
Не помню где прочитал,высказывают теорию,что время есть ничто иное,как иллюзия,такое может быть или нет? Интересно,что об этом наука может сказать
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
2 декабря 2009, 04:57
Ахмад
Пробовал я с астрофизиками на эту тему разговаривать. Разочарован; ничего нового. Дело вот в чем.
Философской трактовке времени посвящено много томов. Воспринимать и интерпретировать сей феномен можно по-разному, потому человечеством дано столь великое множество описаний Времени.
Можно попытаться назвать Время и иллюзией, но насколько будет рационален такой подход? Ведь мы неизбежно наблюдаем последовательность разворачивающихся событий, больших и малых, начиная от бета-распада атомного ядра и до взрыва сверхновых звезд. Но космология - серьезная наука, она не строится на ощущениях.
И для того, чтобы между собой "говорить на одном языке", ученые посовещались и придумали для себя удобную вспомогательную математическую конструкцию, в которой уровняли Время с пространством. В этой конструкции оно объективно, и совершенно равноправно с пространственными координатами - длиной, высотой и шириной, но имеет противоположную им сигнатуру. То есть, все три геометрические координаты нашего пространства x, y, z - развернуты на 90 градусов по отношению друг к другу, а четвертая координата - время t - развернута на 90 градусов ко всем остальным! Нарисовать это невозможно, представить трудно, потому как получившийся метрический тензор - это уже не привычное нам трехмерное пространство, а четырехмерный континуум.
Ученым работать с такой конфигурацией Мироздания оказалось значительно проще и удобнее, поскольку теперь любой объект внутри этого континуума легко можно описать в динамике ; вектор, импульс, скорость объекта - все теперь стало просто изобразить соответствующими сочетаниями групп этих самых тензоров, как, к примеру, колористы получают нужный им цвет сочетанием двух или нескольких цветов.
Разумеется, подобная трактовка непривычна обывателю, но она показательна тем, насколько наше повседневное восприятие действительности не соответствует объективному положению дел в устройстве Мироздания и насколько далеко мы готовы пойди от привычной нам логики к той, которая гармонично и непротиворечиво соответствует наблюдаемому.
Ахмад
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 18.11.2009
Всего сообщений: 243
Откуда: Сочи
2 декабря 2009, 06:58
Obsidian_edge, вот еще что меня интересует,так это восприятие времени каждой личности в отдельности,у всех разное, вот к примеру на работе бывает же вышел покурить время спросил, тебе к примеру отвечают 11часов,ты только 11??? А твой друг удивленно переспрашивает,как,уже 11??? Как это объясняется?
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
  
Страница 3 из 7
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.033 сек
Общая загрузка процессора: 23%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100