ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Имморталогия- Наука бессмертия

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Lorian
Avatar
Репутация: 15
Регистрация: 19.02.2008
Всего сообщений: 1785
Откуда: Челябинск.
28 декабря 2008, 19:56
belsis, а при получении бесмертия будет молодость.Соответственно этого процесса не будет.Развитие мышления соответственно не будет ограничиваться временем.Периоды развития мышления сейчас.Младенчество Детство отрочество,юнность,зрелость,старчество.Ты не думаешь что добавиться один или 2 или сразу несколько?
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
29 декабря 2008, 03:57
Друзья мои. Мне кажется, вы несколько плутаете в собственных рассуждениях. Давайте вначале разберем в дифинициях само понятие "бессмертия".
Коль мы в нашем мысленном эксперименте присвоили долгожительство всему организму, то допустим, что оно распространяется на все клетки организма, включая мозг. Так? Следовательно, пусть он тоже будет неподвластен процессу старения, баланс нейронов и связей в нем оставим стационарным.
Существует вопрос: если мыслительные способности человека (память, производительность мозга) будут оставаться на прежнем уровне, допустим, в течении тысячи лет, что это будет за человек? Какими способностями он будет обладать? Не наступит ли некий предел насыщения мозга информацией?
Лориан,
Основание полагать, что в обиходе мы реализуем потенциал нашего мозга всего на несколько процентов, дают нам редкие случаи наблюдения различных феноменов (экстрасенсорика, телекинез и проч.), а также необычная реакция мозга на стрессовую ситуацию (растяжка мнимого времени и т. п.).
Есть ли вероятность того, что пользоваться мозгом на 100% человеку мешает физиологическое ограничение продолжительности плодотворного периода мозга? Ведь, как это ни печально, но после сорока лет деструктивные процессы в мозге начинают преобладать над конструктивными. А если данный факор исключить?
Мндаа, наплел я тут... Прошу больно не бить, не специалист я в области геронто и имморталогии.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
29 декабря 2008, 16:22
Лориан. А какие успехи нашей науки в вопросе регенерации тканей?
belsis
Avatar
29 декабря 2008, 16:35
Все верно Обсидиановый еж. Вероятность переизбытка информации существует. Получив нелимитированный запас жизни наш мозг может не справиться с таким объемом. Чем же может это все закончиться? Судя по всему может произойти неожиданный самопроизвольный rеset. Во что это выльется будет зависеть от реакции конкретного организма на перегрузку. Кто-то впадет в летаргический сон неопределенной протяжительности. Кто посильнее, тот переживя катаклизм "на ногах" уйдет в депрессивное состояние, которое является очевидным спутником пресыщенности. А возможно, что искусственные установки долговременной стабильности мозговых нейронов будут сброшены защитой организма, и нейроны снова начнут разрушаться, дабы не допустить опасного "перегрева". Вообще-то системы саморегуляции организма вещь чрезвычайно интересная и загадочная. К примеру: человек помещенный в полностью изолированное пространство, и не имеющий связи с внешним миром, через короткий промежуток времени перестраивает свой суточный ритм с 24 часов на 36. С чем именно это связанно никому толком не известно. Интересно, что перестроившись, человек чувствует себя абсолютно комфортно и не подозревает, что его сутки удлинились на 12 часов
. И это лишь только один пример необъяснимых реакций нашего организма. Какова же будет реакция на увеличенный срок жизни - мы можем только догадываться.

Что касается того, что человек не использует весь потенциал мозга, то это, насколько мне известно, досужие домыслы. Если вы, уважаемый Лориан располагаете более достоверной информацией, то будьте любезны поделитесь.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
4 января 2009, 04:49
belsis
Очевидно, речь шла об особенностях работы мозга в форс-мажорных обстоятельствах. Примеров можно соискать великое множество; сам не так давно убедился воотчию в справедливости высказывания "вся жизнь перед глазами пролетела" во время неловкого падения со стремянки спиной вниз.
Что интересно, в таких случаях мозг ведет себя, как хорошо отлаженная аварийная система:
Происходит переключение цветового восприятия на черно-белую палитру (для того, чтобы задействовать освободившиеся вычислительные ресурсы на быстрое решение создавшейся опасной ситуации).
В экстремальных ситуациях человеку кажется, что все вокруг движется очень быстро, а он сам все делает медленно. Подобное искажение происходит из-за того, что в пограничных ситуациях мы быстрее усваиваем новую и в буквальном смысле жизненно важную информацию. В это время активизируется особый участок мозга, который накапливает все впечатления, возникающие в опасной для жизни ситуации. А в обычной жизни мы не пользуемся этим быстродействующим "кэшем". А он есть. И постоянно пополняется.
:)
Supermen
Avatar
4 января 2009, 08:29
Цитата
belsis
"Что касается того, что человек не использует весь потенциал мозга, то это, насколько мне известно, досужие домыслы"
*Окуда же известно? Скорее всего весь потенциал и не используется. Есть люди-счетоводы, которые в памяти вычисляют быстрее компьютера? Есть. Есть экстрассенсы и т.д., есть великие композиторы и ученые, художники и поэты. Можно еще перечислять. Не это ли существование таких людей доказывает, что не весь потенциал мозга используется обычными людьми? Много случаев бывало, когда в человека попадает молния или он попадает в аварию и выживает, после чего у таких людей появляются некие таланты. Отчего? Видимо включается какой-то резерв мозга вследствие травмы или пережитого. Это означает только одно- мы, как люди, недостаточно еще развиты. Глупы и агрессивны. Грешны, сказали бы верующие. Но, это не так. Просто-напросто до конца не эволюционировали. Находимся в начале пути. Не до конца еще в общем то отошли от одноклеточных. Так же воюем за место под солнцем и т.д. Когда произойдет ска
Supermen
Avatar
4 января 2009, 08:34
Когда произойдет скачок, хотя бы немного приблиближающий нас к таким людям естественным путем неизвестно. Если это произойдет, то думаю человек будет, проще говоря, больше жить и помрет здоровеньким.
Supermen
Avatar
4 января 2009, 09:03
С развитием мозга человек будет постепенно увеличивать количество и качество жизни. Найдут в конце-концов, если не эликсир бессмертия, то такое лекарство, которое продлит жизнь в 2-3 раза. И опять же это будет заслуга именно человеческого развитого мозга. Лично я не хотел бы жить вечно. Три сотни- пожалуйста. А насчет того, что мозг не выдержит такой нагрузки от кол-ва информации в протяжении этих лет, то возражу. Человеку свойственно забывать многое. Перенасытится мозг инфой, этот "клапан" и сработает.
belsis
Avatar
4 января 2009, 17:26
Так вот последствия срабатывания этого "клапана" я и осмелился предположить (см. выше). Мы ведь здесь рассуждаем о том, что человек получив возможность развиваться неограниченное количество лет, будет неуклонно повышать свое интеллектуальное развитие с дальнейшим использованием пока еще скрытых мозговых ресурсов. Если же он будет все забывать, то какой же смысл долгожительства?

По поводу продуктивности мозга:
Само собой резервы существуют. И это нам очевидно показывают вышеназванные форс-мажерные обстоятельства. Но в повседневной жизни они не используются, т.к. в момент стресса происходят довольно кардинальные изменения в биохимии человеческого организма. Происходит выброс адреналина, который позволяет нашим внутренним органам работать на пределе. В мозгу так-же усиливается кровоток и его продуктивность резко возрастает. Увеличивается реакция, восприятие и многое другое. Это необходимость, которая обусловлена самосохранением. Вполне очевидно, что длительное время организм в таком режиме работать не сможет, очень быстро наступит истощение. Природа все очень хорошо сбалансировала и сверхвозможности включаются в случае прямой опасности.

Что же касается уникальных счетоводов, художников и всех прочих талантливых и гениальных людей, то у них, как правило, развиваются определенные участки мозга и очень часто в ущерб другим. Достигнув совершенства в одной области они бывают довольно ограничены в познании других сфер. Это своего рода "аномалия" развития. К экстрасенсам и ясновидящим можно применить этот-же термин. Все это исключения, сбой программы.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
4 января 2009, 17:51
Структурно и анатомически наш мозг остался неизменным за минувшую тысячу лет. Но насколько гиганским стал объем имформации, которым ему приходится манипулировать! И каждые двадцать пять лет объем информационной лавины удваивается. Есть ли у мозга для нее резервы? Или по достижению предела его возможностей научно-технический прогресс станет инвариантным? И не лететь тогда человеку к звездам... Ведь нельзя научить даже самую умную и послушную собаку, к примеру, быть хирургом, или авиадиспетчером; нет достаточных ресурсов мозга и продолжительности жизни.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
  
Страница 3 из 7
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.036 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100