ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Философия бытия.

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 77, 78, 79 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Pautinka
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 20
Регистрация: 2.11.2007
Всего сообщений: 2353
Откуда: Москва
23 февраля 2009, 14:48
Пустоты как таковой не существует..
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
23 февраля 2009, 15:48
Друзья мои. Я вообще-то не в курсе, чего вы ожидаете от дискуссии. Если вы думаете, что в данной теме лихим кавалеристским наскоком будет раскрыта величайшая Тайна бытия - ам сорри. Дудки. И незачем требовательно стучать ложками - помогайте мыслями. А то, блин, как у пляжной кабинки вопрошают:
" - Ну вы там скороооо?!!"
Если есть вопросы более конкретные, то постараюсь быть полезным. В физическом аспекте вопроса и в меру своих знаний. Но сразу предупрежу: теоретическая физика - наука консервативная. Не потому, что некоторые ученые в последнее время питаются одними консервами, нет. Просто она строит свои доказательства на незыблимом фундаменте познанных явлений, а в последнее время нет никаких прорывов в физике, способных кардинально изменить сложившуюся картину мироздания.
Место и роль Грибника, его навигацию в лесу, как ни крути, определяет философия. И тут полезны не только мысли её фолиантных столпов, но и свежие наработки современников.
+BotAll+
Avatar
23 февраля 2009, 20:53
каждая попытка озвучить суть пальцев 'как есть' будет отдалять нас от самих пальцев и приближать к явлению 'о пальцах', причем, мы рискуем отождествить описание с явлением.. Получится что то типа - звук щелчка точки зрения о пальце.. Но ветка есть.. Омут поди о ней и размышляет.. Подумайте о назначении пальцев.. Может появятся идеи.. Например грибник.. Эт и название и назначение..
Pautinka
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 20
Регистрация: 2.11.2007
Всего сообщений: 2353
Откуда: Москва
23 февраля 2009, 21:59
Бот,хоть убей,но не могу уловить к чему ты клонишь..как бы сложно не объяснял Николенька..при попытке напрячь серое вещество,хоть что то становится на свои места..теперь ты с пальцами..они есть..мы их ощущаем..мы посредством электрических импульсов мозга ими управляем..ну во всяком случае пытаемся..но какова связь с пеньком?ведь сидим то мы на нем пятой точкой..через нервные окончания на кончиках пальцев мы знакомимся с окружающим нас миром..на ощупь мы узнаем геометрию..мы познаем температуру..состояние поверхности..это уже физика..но обьясни,каким боком пальцы отвечают за философию?
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
24 февраля 2009, 03:58
Кстати, о пустоте. Не будем говорить о вакууме, как кипящей сверхтекучей жидкости и поле с нулевым энергетическим уровнем с постоянно рождающимися и аннигилирующими частицами. Нет, давайте шире. Начнем издалека.
В попытке построить единую Теорию Всего, современная наука довольно успешно увязала все виды взаимодействий, кроме гравитации. Но это "кроме" - скорее поражение, нежели успех. В вопросе тайны устройства материи (а значит, устройства Вселенной), фундаментальной физике тоже очень недостает инструментов, а по сути, он у нее один - энергия. Принято считать, что полакомиться содержимым ореха можно, если как следует ударить его молотком. Шло время, орехи становились все меньше и крепче, а молотки - мощнее и точнее. И до сегодняшнего дня эта схема успешно работала. Колка орехов привела к открытию уймы новых элементарных частиц и античастиц, вскрытию симметрии и новых видов взаимодействий, ранее неведомых качеств материи, как дробный заряд и спин, мультиплеты очарование и странность, ароматы и прочая бяка, по сравнению с которой упоминаемая дуальность частиц - простота лома в разрезе.
И вот, пока одна категория ученых-экспериментаторов с забинтованными пальцами строила под швейцарскими Альпами чудо-молот - большой адронный коллайдер, другая категория ученых-теоретиков листала справочники и рисовала формулы, пачкая рукава мелом. Теоретики показали практикам горы исписанной убористым почерком бумаги и робко предположили, что в нашу Вселенную имеют выход только три измерения, а остальные - либо свернуты в подпространство, либо развлетвляются в мультивселенную. Иными словами, орехи - у нас, а само деревоооо...
Дерево растет в другом огороде. За высоченным бетонным забором.
Данная гипотеза звучит безумно лишь на бытовом уровне, она очень хорошо проработана теоретиками в виде математической модели и имеет аргументацию в виде некоторых квантовых парадоксов. Но она имеет и инновационный философский смысл: Очень может статься, что наш мир - лишь театр теней на белой простыне.
Как вы думаете, Грибнику стал яснее путь? Гипотеза вполне резонная, учитывая обилие прочих альтернатив, например, суперструнной модели. Она не меняет философского смысла бытия, она тупо убивает моск. Мне.
:)
Тиший Омут
Avatar
24 февраля 2009, 12:25
Получается, Ёж, Грибнику, ну ни за что не получится окинуть взором свой путь.. Не осознать себя и свою роль.. Так что ли? Каждый раз в попытке объяснить себе ситуацию, под названием 'мир в котором я живу' - человечество доходит до каких то, обусловленных возможностями, границ и останавливается, сталкиваясь с невозможностью однозначного понимания.. Всё, что за пределами объяснимого становится прерогативой религии.. Причем с развитием научных инструментов постижения - непостижимого не становится меньше.. Там по прежнему вечность и бесконечность безо всякого смысла.. Бытие и ничто.. Низшее и высшее.. 'Пространство и время' и 'Безграничность и вечность'.. И человеку всё время тесно в его пространственно-временном континууме бытия.. И его жизнь заключена в простых истинах сохранить себя и продолжить свой род.. с вариантами 'качества жизни'.. И в потуги 'объяснить' - не более чем блажь от скуки..
+BotAll+
Avatar
24 февраля 2009, 12:32
Нет в жизни иного смысла, кроме животного.. И почему бы нет.. Ничего 'плохого' в этом нет.. А мы пялимся из окошка бытия на бесконечные просторы космоса и исчезающе малые объекты микрокосмоса и на самом деле даже не раздвигаен стенки своего жилища, мы просто заключены в нем намертво и изучаем их состав.. Ковыряя стены ложкой, как граф Монте Кристо.. Чтобы увидеть то, что за стенками - нужно умереть.. Да так, чтобы помнить себя.. Што ли притвориться мертвым как названный герой..
Последний раз редактировалось: +BotAll+ (24 февраля 2009, 12:38), всего редактировалось 1 раз(а)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
24 февраля 2009, 12:36
Тиший Омут
Нет, приятель. Это тяжкий труд за пределом возможностей. Мир тривиально ясен лишь тем, кто не задает себе "лишних" вопросов. Сам понимаешь, есть таковые.
:(
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
24 февраля 2009, 12:41
+BotAll+
:) )))))))
Очень хорошо сказал. Браво!
Pautinka
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 20
Регистрация: 2.11.2007
Всего сообщений: 2353
Откуда: Москва
24 февраля 2009, 13:12
Т.е мы..в матрице?ничего более осмысленного не приходит..мы порождение чего то..там за забором растущего..мы отголосок?эхо?мы Всё и мы Ничто?!мы альфа и омега..начало и конец..добро и зло..так?
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 77, 78, 79 След.
 
стр.  
Страница 15 из 79
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.023 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100