ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Ислам-спасение и милость Аллаhа!

Модератор: Lorian
Куратор темы: Альтаир
Список форумов » РелигияНа страницу  1, 2, 3 ... 135, 136, 137 ... 302, 303, 304 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Аварец
Avatar
Имя: МАГОМЕД
Сейчас нет на сайте
Репутация: 9
Регистрация: 3.01.2009
Всего сообщений: 1378
Откуда: Из Дагестана
17 августа 2009, 13:41
Цитата:
gubdenec 17.08.2009
Счастливый человек, умная жена попалась ему! :D
gubdenec, однако истина известно только Аллаху.
radnik
Avatar
17 августа 2009, 14:23
Вот ссылка на файл http://islamdag.ru/sites/audio..._00003.mp3 весить почти 4 метра.
AhlSUNNA
Avatar
17 августа 2009, 16:05
У кого телефон на 8 оси? Это исламская тема на телефон http://sunna.wen.ru/Themes/besmallah.sis нужно проверить работает или нет :)
Гъураба
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 14.03.2009
Всего сообщений: 614
17 августа 2009, 20:42
Сегодня спросил о следовании 4 мазхабам у того кто учился в институте имени имама Шафии и он мне ответил что можно следовать 4 мазхабам и даже если буду следовать 3-м,2-м,1-му мазхабу- я не буду в заблуждении и не ошибусь. Вот так он мне ответил, ваЛлаhи
AhlSUNNA
Avatar
17 августа 2009, 21:55
Ханиф, что и требовалось доказать :)
AhlSUNNA
Avatar
17 августа 2009, 22:39
Шейх 'Абдуль-Къадир аль-Арнаут в своём труде "Краткое слово о манхадже саляфов" пишет:"К вероубеждениям саляфов (первые поколения мусульман) также относится то, что ни один из мусульман не обязан ограничиваться мазхабом (учением) определенного ученого. Он должен смотреть мнения всех мазхабов и опираться на тот, у кого (в данном вопросе) сильнее довод и принимать самое достоверное. Но шейх также пишет: "если речь идет о простом, неграмотном мусульманине, то его мазхабом будет мазхаб его имама, и то, что он следует за этим имамом, является естественным, ибо ничего другого ему не остается.И к сожалению таких неграмотных много и они больше всего и кричат что надо следовать своему мазхабу,хотя мне всегда интересно было сколько книг Абу Ханифы или его учеников они прочитали чтобы так говорить? Я не отрицаю мазхабы,я отрицаю слепое следование им."
AhlSUNNA
Avatar
17 августа 2009, 22:42
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: "Если человек следует мазхабу Абу Ханифы, Малика, аш-Шафи'и или Ахмада, и увидев, что в некоторых вопросах другой мазхаб сильней, следует этому, то это прекрасно и ближе к истине и любимей для Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), чем слепое подражание кому-либо определенному помимо пророка (мир ему и благословение Аллаха). А тот, кто слепо следует за Маликом, аш-Шафи'и, Абу Ханифой и Ахмадом и считает, что только слова одного из них являются правильными в отличие от другого имама, тот является заблудшим невеждой (джахиль), и даже может быть неверным. Тому, кто убежден, что из всех имамов является обязательным следовать лишь за одним имамом, необходимо каяться, а иначе, его следует казнить".См. "Маджму'уль-фатауа" 2/248-255.
DIPID
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 5
Регистрация: 2.07.2007
Всего сообщений: 1875
18 августа 2009, 04:24
У кого-нибудь есть книги Аль-Альбани «Сахих Ат- Таргиб уа-т-Тарhиб», «Мухтасар аль-‘Улуу», Ас-Саламу алейкум .
Sayf
Avatar
Имя: Абу Абдиллагь
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 25.05.2009
Всего сообщений: 591
Откуда: Махачкала
18 августа 2009, 09:37
Я и являюсь не грамотным мусульманином, вот и следую одного мазхаба из четырех. Наверное все ученые и алимы которых я знаю тоже наверное не грамотные мусульмани так как они тоже следуют одного мазхаба, Слепо следовать - это когда слепо следуешь. Если я являюсь заблудшим, неверным из за того что следую одного мазхаба, на меня все ровно не будет греха. Я в судный день скажу что я следовал учением этого ученого, и слушался тех ученых алимов что говорили надо следовать одного мазхаба, И я не отрицаю верность всех четырех мазхабов. Я уверен что все четыре мазхаба верные и что все они ведут в рай. Вы те которые говорите что нужно следовать одно временно всем четырем мазхабом, не знаете почему были сделаны мазхабы и для чего. Мазхаб - богословско -правовая школа; в широком смысле - путь, по которому следует мусульманин. В правовых вопросах (фикх) с точки зрения Ислама допускаются различные обоснованные мнения, методы и заключения.
Это зафиксировано в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему), который, назначая Му`аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) судьей в Йемен, спросил у него о том, каким образом он будет выносить решения. Тот ответил, что сделает это на основании
а, Сунны, а если не найдет буквального решения проблемы в этих источниках, то прибегнет к иджтихаду - т. е. вынесет решение на основании своего анализа Божественного Откровения. И Посланник Аллаха (мир ему) одобрил этот подход.
В результате развития исламского права в рамках ахли сунна валь-джама'а (суннизма) оформилось 4 правовых школы (мазхаба): ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалисткий.
Sayf
Avatar
Имя: Абу Абдиллагь
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 25.05.2009
Всего сообщений: 591
Откуда: Махачкала
18 августа 2009, 09:38
Шафиитский мазхаб. Эпоним -Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии. Его убеждения основывались на явных и ясных смыслах (нассах) Корана и Сунны, при этом он допускал ограниченное использование рациональных методов.
Правовой метод аш-Шафии основывался на следующих источниках:
1. Коран и Сунна, рассматривавшиеся при вынесении правовых предписаний как единое Откровение. Ясные и недвусмысленные положения Откровения (нассы) не могут быть подвергнуты иносказанию. Все остальные источники должны быть приведены в соответствие с нассами Корана и Сунны и не противоречить им. Большое значение придается толкованию аятов Корана сподвижниками Пророка (мир ему). Коран не может отменять (насх) положения Сунны; если между хадисом и ясными аятами Корана возникает противоречие, то преимущество отдается Корану, и хадис надлежит считать слабым. Хадисы-ахад (хадисы от единичных передатчиков) принимаются и используются для вынесения правовых решений;
2. Иджма, прежде всего иджма сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему). Разделена на 2 категории: основанная на прямых, ясных и недвусмысленных доводах Откровения и основанная на некоторых неоднозначных и спорных посылках и не признанная всеми (в т. ч. «деяния мединцев», принимаемая лишь в исключительных случаях);
3. Высказывания сподвижников Пророка (мир ему), в т. ч. единичные, но не опровергнутые другими сподвижниками. При различных мнениях предпочтение ни одному из них не отдается;
4. Кыяс, проведенный подготовленным правоведом (муджтахид) путем особого исследования (иджтихада). При этом отвергаются истихсан (предпочтительное мнение при противоречии кыяса другим постулатам религии) и истислах.
С 199 г. х. шафиитский мазхаб приобрел большую популярность в Египте. Сам аш-Шафии после переезда сюда внес изменения в свои сочинения «Ар-Рисаля» и «Аль-Мабсут», приспособив их под новые реалии. Т. о., наследие аш-Шафии можно разделить на раннее и позднее, что вызвало споры о его применении при вынесении фетв.
Позиции шафиитов не ослабли даже с приходом к власти в Египте шиитско-исмаилитской династии Фатимидов. Позже суннитская династия Аййубидов покровительствовала шаффитскому мазхабу в борьбе с исмаилитами. Мамлюкский султан Бейбарс старался назначать на должности судей представителей всех суннитских мазхабов, но не оспаривал ведущую роль шафиитов.
После включения Египта в состав Османской империи официальным правовым толком стал ханафитский мазхаб, но шафитский мазхаб (а также маликитский) сохранил позиции в массах народа.
Длительное время шафиитский толк преобладал в Иране и сохранил последователей несмотря на то, что официальной идеологией государства является сегодня шиизм. В Ираке и Мавераннахре шафиитский мазхаб спорил в популярности с ханафитским. Сегодня шафиитами является большинство арабов Ближнего Востока, а также мусульман Юго-Восточной Азии.
Список форумов » РелигияНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 135, 136, 137 ... 302, 303, 304 След.
 
стр.  
Страница 136 из 304
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.028 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100