ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Ислам-спасение и милость Аллаhа!

Модератор: Lorian
Куратор темы: Альтаир
Список форумов » РелигияНа страницу  1, 2, 3 ... 242, 243, 244 ... 302, 303, 304 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:32
Смысл слов Умара бин аль-Хаттаба "раньше мы искали приближение к Тебе посредством нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует…Теперь мы ищем приближение к Тебе посредством дяди нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует" заключается в том, что при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, они искали его и просили его обратиться за них с мольбой к Аллаху в надежде на то, что его мольба поможет им приблизиться к Аллаху. А после того, как он, да благословит его Аллах и приветствует, присоединился к высшему обществу (ар-рафиик аль-а’ля) и уже не мог обратиться за них с мольбой к Аллаху, они отправились к его дяде аль-Аббасу и попросили его обратиться за них с мольбой к Аллаху. Из смысла этих слов вовсе не следует, что при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, они говорили в своих мольбах: "О, Аллах! Ниспошли нам дождь ради Твоего Пророка", а после его, да благословит его Аллах и приветствует, смерти стали говорить: "О, Аллах! Ниспошли нам дождь ради аль-Аббаса". Подобные мольбы являются религиозным нововведением и не имеют основания в Коране и Сунне, и никто из наших праведных предшественников из первых поколений мусульман не поступал так. Более подробно мы поговорим об этом чуть позже, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:33
Еще одним доказательством по этому вопросу является предание, которое привел аль-Хафиз Ибн Асакир, да будет милостив к нему Всевышний Аллах, в "ат-Тарихе" (18/151/1) через достоверную цепочку передатчиков51 от славного последователя сподвижников Салима бин Амира аль-Хабаири: «Однажды, когда наступила сильная засуха, Муавия бин Абу Суфьян вышел вместе с жителями Дамаска для того, чтобы помолиться о ниспослании дождя. Усевшись на минбар, Муавия сказал: "Где Йазид бин аль-Асвад аль-Джураши?" Его позвали, и он пошел вперед, перешагивая через людей. Муавия приказал ему подняться на минбар, и он сел у его ног. Затем Муавия сказал: "О, Аллах! Сегодня мы просим ходатайствовать за нас перед Тобой лучшего и самого достойного среди нас! О, Аллах! Сегодня мы просим ходатайствовать за нас перед Тобой Йазида бин аль-Асвада аль-Джураши! О, Йазид, воздень руки к Аллаху!". Йазид поднял руки, и люди подняли руки вслед за ним. Прошло совсем немного времени, как с запада появились тучи, подобные щиту. Подул ветер, и полил такой сильный дождь, что люди с трудом успели добраться до своих жилищ».
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:33
Также Ибн Асакир привел через достоверную цепочку передатчиков сообщение о том, что ад-Даххак бин Кейс тоже отправился вместе с людьми помолиться о ниспослании дождя и сказал Йазиду бин аль-Асваду: «О тот, кто много плачет! Вставай!». В одной из версий этого предания сообщается: «Он воззвал с мольбой к Аллаху всего три раза, как полил такой ливень, что люди чуть было не утопли».Как видно, Муавия, да будет доволен им Аллах, тоже не просил Аллаха принять их мольбу ради Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. По причинам, которые мы разъяснили ранее, он обратился к праведному человеку по имени Йазид бин аль-Асвад, да будет милостив к нему Всевышний Аллах, и попросил его обратиться с мольбой к Всевышнему Аллаху напоить их и ниспослать им дождь. И Всеблагой и Всевышний Господь ответил на его мольбу. Похожее событие произошло и в период правления ад-Даххака бин Кейса.
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:39
Бесполезность всех остальных способов приближения к Аллаху
Из всего сказанного ясно, что узаконенные способы приближения к Аллаху, подтверждаемые текстами Корана и Сунны, а также деяниями наших праведных предшественников, по поводу которых среди мусульман нет никаких разногласий, сводятся к следующим:
1. Приближение к Всеблагому и Всевышнему Аллаху посредством Его имен и качеств.
2. Приближение к Аллаху посредством праведного поступка, совершенного самим молящимся.
3. Приближение к Аллаху посредством мольбы праведного человека.
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:39
По поводу других способов приближения к Аллаху между богословами есть разногласия. Мы же убеждены и придерживаемся при поклонении Всевышнему Аллаху того мнения, что все остальные способы являются недозволенными и незаконными с точки зрения Шариата, потому что они не подкрепляются доводами и доказательствами. На протяжении веков мусульманские ученые-исследователи отвергали такие способы приближения к Аллаху, несмотря на то, что некоторые имамы считали дозволенными некоторые из них. В частности, имам Ахмад считал дозволенным просить Аллаха помочь ради Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Другие богословы, в том числе имам аш-Шаукани, разрешали просить Аллаха помочь и ради других пророков и праведников. Мы же считаем, что в этом и других вопросах нужно опираться только на ясные доводы, не подражая слепо тем или иным лицам. Мы отстаиваем только истину и не поддерживаем фанатично кого-либо из ученых. В вопросе поиска приближения к Аллаху мы считаем, что правда на стороне тех, кто запрещает искать приближение к Аллаху посредством того или иного творения. И мы считаем, что у тех, кто разрешает поступать так, нет достоверных доказательств, на которые можно было бы опереться, и требуем, чтобы они представили нам ясное доказательство из Корана и Сунны в пользу своих слов. Но разве ж они смогут найти среди священных текстов такой, который служил бы подтверждением их воззрений?! Поистине, о Аллах, все их доводы будут лишь сомнительными утверждениями либо предположениями, которые мы опровергнем через некоторое время.
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:40
В Священном Коране упоминаются многие мольбы, но среди них нет ни одной мольбы, в которой Аллаха просили бы помочь ради какого-либо творения, или ради чьего-либо высокого положения, или ради того, что полагается кому-либо из творений. Давайте в качестве примера рассмотрим некоторые из этих прекрасных молитв. Великий Аллах, обучая и наставляя нас тому, как мы должны взывать к Нему с мольбами, сказал: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись! Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас! Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Извини нас, прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми!» (сура ''Корова'', аят 286 );
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:40
«Господь наш! Одари нас благом в этом мире и благом в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне!» (сура ''Корова'', аят 201);«Мы уповаем на одного Аллаха. Господь наш, не делай нас искушением для людей несправедливых! По Своей милости спаси нас от людей неверующих!» (сура ''Йунус '', аяты 85-86).
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:41
«И вот Ибрахим сказал: ''Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам!''» (сура ''Ибрахим'', аят 35); «Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу. Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен расчет!» (сура ''Ибрахим'', аяты 40-41).
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:41
«Муса сказал: ''Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь!''» (сура ''Та ха'', аяты 25-28). Пречистый Аллах также сказал:
«И те, которые говорят: ''Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают''» (сура ''Различение'', аят 65). Помимо этих, в Коране есть и другие замечательные мольбы. Одни из них Всевышний Аллах ниспослал для того, чтобы обучить нас им. Другие Пречистый Господь поведал нам устами некоторых из пророков, посланников, избранных рабов и святых угодников. Но совершенно ясно, что в них ничего не говорится о той еретической форме приближения к Аллаху, о которой столько говорят и спорят фанатичные приверженцы ошибочных взглядов.
khanif
Avatar
Имя: Мухаммад
Репутация: 1
Регистрация: 6.04.2008
Всего сообщений: 543
Откуда: Дагестан
23 октября 2010, 19:43
Давайте теперь обратимся к Благородной Сунне, чтобы рассмотреть мольбы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые одобрил для него Всевышний Аллах. Господь обучил его этим мольбам и указал нам на их достоинства и благо. Рассмотрев их, мы увидим, что в них, как и в приведенных ранее коранических мольбах, нет места для той еретической формы приближения к Аллаху, которая упомянута выше.
Вот некоторые мольбы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые были избраны им.
Одной из них является известная мольба, посредством которой просят Аллаха благословить какое-либо начинание (дуа аль-истихара). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обучал своих сподвижников читать эту мольбу, когда они собираются совершить какое-либо дело, подобно тому, как он обучал их Корану. Вот эта мольба:"Аллахумма, инни астахиру-кя би-'ильми-кя ва астакдирукя би-кудрати-кя ва ас'алю-кя мин фадли-кя-ль-'азым, фа-инна-кя такдиру ва ля акдиру, ва та'ляму ва ля а'ляму, ва Анта 'алляму-ль-гуюб! Аллахумма, ин кунта та'ляму анна хаза-ль-амра (здесь следует назвать свое дело – прим. редактора) хайрун ли фи дини, ва ма'аши ва 'акибати амри, ва 'аджилихи ва аджилихи, фа-кдур-ху ли ва йассир-ху ли, сумма барик ли фи-хи; ва ин кунта та'ляму анна хаза-ль-амра (здесь следует назвать свое дело – прим. редактора) шаррун ли фи дини, ва ма'аши ва 'акибати амри, ва 'аджилихи ва аджилихи, фа-сриф-ху 'ан-ни ва-сриф-ни 'ан-ху ва-кдур лия-ль-хайра хайсу кяна, сумма арди-ни би-хи."«О, Аллах! Я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и Твоим могуществом, и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Ты ведаешь все о сокровенном! О, Аллах! Если Ты знаешь, что это дело (здесь следует назвать свое дело – прим. редактора) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, рано или поздно, то предопредели его мне, облегчи его для меня, а потом дай мне Свое благословение на это. Если же Ты знаешь, что это дело (здесь следует назвать свое дело – прим. редактора) окажется вредным для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, рано или поздно, то уведи его от меня, а меня – от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом сделай так, чтобы я остался доволен им».
Список форумов » РелигияНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 242, 243, 244 ... 302, 303, 304 След.
 
стр.  
Страница 243 из 304
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.028 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 5
Rambler's Top100