ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Япония

Модераторы: Lorian, Okcu
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13, 14, 15 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
14 марта 2009, 13:27
Но фехтовальщик и самурай - не синонимичные понятия. Конечно , меч оставался до последнего главным оружием. Однако вплоть до XIV-XV вв., когда в битвах всадников стала сменять пехота и искусство фехтования оказалось особенно востребованным , первым оружием самурая был лук со стрелами. В одном из эпизодов "Хайкэ моногатари " ( "Сказание о Хайкэ "), самом известном японском военном повествовании , окончательно оформившимся в XIV в., рассказывается , как в 1185 году , во время сражения на берегу у Ясима , главнокомандующий Минамото-но Куро Ёсицунэ (1159-1189) уронил в воду свой лук и бился , чтобы вернуть его, хотя воины противника с лодок пытались выбить командующего из седла , а свои воины умоляли забыть об оружии.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
14 марта 2009, 13:37
Когда , наконец , он смог достать свой лук и вернулся на берег , старые ветераны открыто сказали :
"Это было ужасно , господин. Ваш лук может стоить тясячу , десять тысяч золотых , но разве он стоит того , чтобы подвергать риску свою жизнь ?"
Ёсицунэ ответил :
"Дело не в том , что я не хотел расставаться со своим луком . Если бы у меня был лук , подобный луку моего дяди Тамэтомо, который могли натянуть только два , а то и три человека , я , быть может , даже намеренно оставил бы его врагу. Но мой лук плохой. Если бы враги завладели им , они бы смеялись надо мной : " Посмотрите , и это лук полководца Минамото Куро Ёсицунэ ! " Я не хотел бы этого . Поэтому я рисковал жизнью , чтобы вернуть его."
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
14 марта 2009, 13:54
В "Хогэн моногатари"("Сказание об эпохе Хогэн") , где описываются военные действия 1156года , о Тамэтомо (1139-1170), дяде Ёсицунэ , говорится как о лучнике столь сильном , что , после того как его взяли в плен , ему выбили долотом руки из плечевых суставов , чтобы он больше не мог выстрелить из лука. Звание "лучника" ( юмитори ) оставалось почетным титулом для отличившегося самурая еще долго после того , как на смену лука пришел меч.
¤
Слово самурай происходит от глагола сабурау - "охранять , служить", и первоначально имело значение "личный слуга". Остается неясным , когда смысл его сузился до понятия "вооруженный слуга " , в то время определенный тип воина. Тем не менее этот изначальный смысл слова определил путь самурая и в дальнейшем : даже когда в XII веке de fаcto он стал правителем Японии , de jure он подчинялся высшему гражданскому лицу - императору.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
16 марта 2009, 20:15
Высший пост , которого он мог достичь, - сэй-и тай-сёгун , "главнокомандующий, подчиняющий варваров", или просто сёгун ,- на деле означал не более чем помощник императора по военным делам в случае особой необходимости.
Войны в Японии , как и большинстве стран , существовали с незапамятных времен. Но появление появление того типа воина , которому суждено будет создать правительство , независимое от императорского двора , приписывается VII-VIII вв., когда были предприняты попытки создать центральные органы управления и заимствована государственная система танского Китая.
Одно из восьми учрежденных ведомств называлось Хёбусё , "Ведомство военных дел". По китайскому же образцу были сформированы и многочисленные местные военные подразделения. Однако, в отличие от Китая , в Японии , значительно меньшей по площади и располагающейся на островах , существовало лишь несколько военных соединений , представлявших потенциальную угрозу центральным властям. В то же время, на каждого , призванного на службу , налагалось тяжелое бремя. Воин не имел право заниматься во время службы какой-либо иной деятельностью. Набор военного снаряжения , утвержденный законом , перечень которого представлял собой огромный список , каждый должен был приобретать и содержать на свои средства. "Один человек взят , один дом разорен ", - говорили в те времена.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
17 марта 2009, 23:05
Со временем количество военных постов и занимавших их воинов сократилось, и свободным от службы людям разрешили вернуться к сельскому хозяйству. На их место были набраны люди из достаточно состоятельных семей , умевшие и править лошадью , и стрелять из лука. Власти выдали каждому провизию и по два пехотинца в сопровождение. От них требовалось лишь неустанно совершенствовать свое мастерство. Хотя впоследствии происходили и другие изменения , именно эти благородные воины считаются непосредственными предшественниками самураев.
Статус самураев изменился во второй половине XII в. Это произошло в два этапа.
В 1156 и 1159 гг. в Киото , резиденции правительства, произошли короткие вооруженные столкновения , явившиеся непосредственным результатом борьбы за власть внутри императорского дома. В них участвовали и воины Тайра и Минамото , и члены обоих кланов , запутавшиеся в бесчисленных интригах. В конце концов победу одержал ведомый Киёмори (1118-1181 ) клан Тайра. Соперничающий клан Минамото был побежден.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
17 марта 2009, 23:43
Но не военный итог конфликта стал главным. В 1160 г. , год спустя после второго столкновения , Киёмори был назначен санги , "императорским советником" в Большой Государственный Совет. Воин впервые удостоился такой чести.
Этот факт имел историческое значение : допуск воина в высшие круги власти положил конец статусу самурая как наемника придворных аристократов , или , по оригинальному выражению Карла Фрайдея , "нанятому мечу". Киёмори пошел дальше : в 1167 году он стал главным министром и сосредоточил в своих руках огромную власть.

Второй этап изменения статуса самурая стал следствием еще одной военной борьбы , вновь между кланами Минамото и Тайра , но на этот раз долгой и в масштабе всей страны. В 1180 году клан Минамото , возглавляемый Ёритомо , находившимся в ссылке в Камакура , поднял армию против Тайра и нанес ему поражение в 1185 году. Но Ёритомо поступил иначе , чем Киёмори. Если последний собрал в своих руках все нити власти в центре , то первый , напротив , в целом оставался в стороне от императорских дел. Лишь в 1190 году , спустя пять лет после победы , он прибыл в Киото на аудиенцию к императору Готоба и удалившемуся от дел императору Госиракава. Он был назначен гондайнагоном , "действующим главным советником", и тайсё , "командующим" Левого крыла стражи Внутреннего дворца. Но уже в следующем месяце он отказался от обоих постов. В 1192 году он был назначен сёгуном , но два года спустя подал в отставку. Очевидно , что его больше интересовало создание своего собственного правительства.
Созданный им орган управления позднее получил название Камакура Бакуфу . Таким образом , вплоть до Реставрации императорской власти в 1868 году , именно это "правительство внутри правительства" представляло собой реальную власть , а двор в Киото оставался лишь "источником почестей и местом свершения государственных церемоний и ритуалов".
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
18 марта 2009, 18:08
¤ Эпоха "Сражающихся царств " ¤
¤
Камакура Бакуфу просуществовало до 1333 г., когда император Годайго (1288-1339) , встав на защиту абсолютной императорской власти , временно взял верх. Более чем за сто лет до него , в 1220 г., император Готоба попытался сделать тоже самое и поднял против Камакура армию , но его войска были разбиты , а сам он - отправлен в ссылку. Годайго оказался удачливее. Поначалу , как только он захотел вернуть себе власть, его также арестовали и отправили в ссылку, но он смог вернуться , уничтожить правительство Камакура и стать подлинно "Наивысшим". Но плохое управление - а особенно награждение придворной знати , а не воинов - практически сразу же вызвало недовольство. Вскоре поднял восстание Асикага Такаудзи (1305-1358), прежде предавший Камакура и примкнувший к дому Годайго . В несколько сражений он нанес поражение полководцам Годайго , в том числе и самому способному и преданному , Кусуноки Масасигэ . Он сам назначил императора и заставил Годайго отдать символы императорской власти , " три божественных сокровища " : зеркало , меч и драгоценный камень . В 1338 году он провозгласил себя сёгуном .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
18 марта 2009, 18:21
Созданный Такаудзи сёгунат располагался в Киото и просуществовал пятнадцать поколений , вплоть до Ёсинаки (1537-1597). Однако на протяжении всего времени его сотрясали раздоры и восстания. Причин тому можно выдвинуть три.

Во-первых , Годайго , которого во второй раз не отправили в ссылку, а позволили ему сбежать , собрал собственный двор в Ёсино , в сегодняшней Нара. Этот "южный" двор, сосуществовавший параллельно с "северным " в Киото до 1392г., сеял смуту внутри и вне сёгуната Асикага и до , и после своего исчезновения. Во-вторых, размещение в Камакура наместника сёгуна в восточной области , называвшейся Канто кубо , создавало сходные проблемы : сеяло подозрения и способствовало соперничеству. Наконец , сама организация центральной власти лишь подчеркивала личную безответственность и групповое принятие решений. Подобная система могла бы работать , обладай лидер непоколебимым авторитетом или прочной экономической базой. У сёгунов Асикага зачастую не было ни того , ни другого.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
18 марта 2009, 18:41
Когда восьмой сёгун Ёсимаса (1435-1490) разошелся со своей женой Хино Томико по вопросу о выборе наследника , несколько кланов , назначенных исполнять функции наместников сёгуна , восстали. Так началась десятилетняя гражданская война (1467- 1477). В войне на стороне и той , и другой группировки участвовали многие наместники провинций и представители влиятельных местных сил , но это было лишь первое очевидное крушение сёгуната Асикага. Укрепив и без того проявлявшуюся местную претенциозность и независимость , эта война привела к еще большему хаосу - японскому сэнгоку дзидай , периоду "Сражающихся царств", когда обладавшие средствами или способностями люди открыто боролись за власть и расширение своих земель.
Более ста лет борьба за местную гегемонию сотрясала Японию. Она сопровождалась невиданной жестокостью. Тем не менее страна была открытой , и в эту эпоху возникали некоторые новшества. Асакура Такакагэ (также Тосикагэ , 1426-1482), мелкий землевладелец-самурай , ставший наместником седла и потому считающийся одним из предвестников периода "Сражающихся царств", составил "домашний кодекс". Вот некоторые статьи этого кодекса :
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
18 марта 2009, 18:52
> В семье Асакура не будет должности младшего управляющего . Выбирай людей по способностям и преданности.
> Не назначай бездарного человека командующим или посланником только потому , что этот пост передается из поколения в поколение.
> Не стремись обязательно обладать мечом , выкованным знаменитым кузнецом. Ибо даже человек с мечом стоимостью в десять тясяч монет не сможет победить сто человек с копьями по сто монет кажедое.
> Будь добр с храбрым человеком , даже если он уродлив. Также даже робкого можно взять в слуги , если он красив собой.
> Если можешь выиграть битву или взять замок , не стоит упускать возможность выбрать благоприятный день или верное направление. Однако , как бы ни был благоприятен день , едва ли благоразумно выходить на корабле в ураган или бросаться с несколькими воинами на превосходящего врага.
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13, 14, 15 След.
 
стр.  
Страница 5 из 15
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.026 сек
Общая загрузка процессора: 47%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100