ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

10 минут мудрости

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Lvda
Avatar
20 октября 2009, 10:50
Okcu, мне не совсем понятен смысл этой притчи.объясни пожалуйста.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
20 октября 2009, 11:22
Lvda, наверное, в этой притче лучше всего передан Дух различных боевых искусств, то, к чему приходят Мастера на своём Пути.
Hidoi
Avatar
9 января 2010, 20:32
ちょっとした情報 Окси-сама, про пути, очень мало)))))
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
20 января 2010, 14:50
Однажды неуязвимый мастер Цзи Ши захотел покурить. Он вышел во двор . И бросил взгляд на луну . Луна светила зловеще . " Не к добру ", - подумал неуязвимый мастер Цзи Ши .
И точно , предчувствие мастера не обмануло . Глянь , идет огромный буддийский монах , пьяный и грозный . И ладно - пьяный , ладно - грозный . Так и в руке еще нож поблескивает .
- Ха ! - говорит монах.
- В каком смысле ? - укрепился в своих наихудших подозрениях неуязвимый мастер Цзи Ши.
- Да вот , поспорил с наставником : хорошо ли заточен мой нож , - и лезвие щупает так , со значением .

Но неуязвимого мастера Цзи Ши трудно было напугать . Он только шляпу китайскую свою надвинул слегка на глаза , чтобы не слетела вдруг. И трубку перебросил из правого угла рта в левый. Потом усмехнулся и достал из-за спины арбалет , сдул с него пыль и участливо говорит :
- Знаете , мой арбалет показывает хорошую кучность попадания .
Монаху пришлось призадуматься. Еще бы , показатели стельбы неуязвимого мастера Цзи Ши были в округе хорошо известны. Впрочем , монах был стреляный воин , чтобы вот так просто сдаться. Поэтому он поднял руку :
- Одну минуту .

И через минуту появился с длинным копьем в руке.
- Хорошее копье , - сообщил он неуязвимому мастеру Цзи Ши , - поверхность шероховатая , это из-за зарубок . Формула проста : один человек - одна зарубка .
Ситуация создалась щепетильная . Противники застыли в напряженном ожидании . Каждый ждал , когда оппонент ошибется . Лунный свет высвечивал только настороженные торсы противников . Шла безмолвная и бескомпромиссная борьба . . .

Наутро неуязвимый мастер Цзи Ши насчитал 77 зарубок на копье монаха . " Совсем еще мальчик был ", - с грустью подумал неуязвимый мастер Цзи Ши и вырезал 199-ю зарубку на своем арбалете . А потом мысль светлая промелькнула : " 199 - что за число хорошее такое , священное , можно сказать число ". В тот день у неуязвимого мастера Цзи Ши было радостное настроение . Поистине только мастер может быть счастливым из-за такой мелочи , как новая зарубка на арбалете .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
26 января 2010, 23:12
Би Цзин сидел однажды сердитый . Он думал : " Вот хоть я по шее и получаю постоянно от этого человека , но все же неуязвимый мастер Цзи Ши для меня не авторитет ".

Напрасно Би Цзин об этом вот так вот откровенно думал , потому что неуязвимый мастер Цзи Ши и мысли читать умел . Впрочем , Би Цзин всегда неосторожным был. А неуязвимый мастер Цзи Ши поэтому и был рад его осторожности научить . Да только Би Цзин упрямый до невозможности был , поэтому неуязвимому мастеру Цзи Ши ничего и не оставалось , как снова Би Цзину по шее надавать . Он даже думал порой : " Стойкий какой этот Би Цзин , прямо , как мраморный ". Ну тут один секрет был , точнее - нюанс . Если бы Би Цзин , как деревянный был , неуязвимый мастер Цзи Ши и не напрягался бы . Но Би Цзин был , как мраморный , поэтому неуязвимому мастеру Цзи Ши попотеть приходилось . Он даже о Би Цзина руки и ноги набивал . Потому что завет сян-цюань гласит : " Раз пределу мастерства нет границ , то и совершенствовать себя надо без всякого перерыва ". Что неуязвимый мастер Цзи Ши и делал в отличие от Би Цзина , который в своем сян-цуань все время перерывы делал , когда думал , или когда на неуязвимого мастера Цзи Ши сердился .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
27 сентября 2012, 13:18
Однажды несколько человек нарочно громко осуждали мудрого человека, когда тот проходил по их кварталу. Тот все слышал, но ответил им улыбкой и желал здравствовать.

Некто спросил его:
— Ты улыбался и желал этим людям здоровья, неужели ты не испытывал к ним злости?

На что мужчина ответил:
— Когда я прихожу на рынок, я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. Так же и при общении с людьми – я могу тратить только то, чем наполнена моя душа…
JPG 68.3 Kб
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6
  
Страница 6 из 6
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.021 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100