ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Осень Средневековья

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3, 4 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Pautinka
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 20
Регистрация: 2.11.2007
Всего сообщений: 2353
Откуда: Москва
7 сентября 2009, 17:39
Я догадалась о личности автора темы,надеюсь на продолжение..
Morgenrot
Avatar
7 сентября 2009, 17:45
Продолжение будет, чуток попозже: текст ещё не набрала. *)
То была Колючка. И автора не попросят. Автор сам просит, чтобы его темы удаляли, однако ж администрация гордо протестует.
Омут, извините за вашу подавленность ))
Тиший Омут
Avatar
7 сентября 2009, 18:19
Morgenrot, прежде чем продолжите писать о ничьем менталитете в никаком времени прошлого в никаком конкретном месте попробуйте узнать для меня - какому это такому Василию Блаженному москвичи храм такой отгрохали мало в мире базилевсов этому подобных..а то не получается у меня разузнать.. Может и менталитет русский зацепим..и время..и место..
Последний раз редактировалось: Тиший Омут (7 сентября 2009, 18:22), всего редактировалось 1 раз(а)
Milana
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 26.12.2008
Всего сообщений: 1334
Откуда: С неба.. Нечаянно свалилась.. Обратно бы..
7 сентября 2009, 18:20
Morgenrot, рады видеть вас снова ;-)
Morgenrot
Avatar
7 сентября 2009, 18:32
Тиший Омут, для вас нужно создать персональную тему "Проблемы Тишего Омута и их решение".

Milana, спасибо) На этот раз доведу дело до конца.
Тиший Омут
Avatar
7 сентября 2009, 18:35
Убит. Раненый, истекаюший кровью сползаю в кювет с вашего пути умирать..х..умира
Morgenrot
Avatar
7 сентября 2009, 19:01
Рыцарская идея.

Родоначальником рыцарства был Архангел Михаил. Цель – стремление ко всеобщему миру, завоевание Иерусалима, изгнание турок.
Рыцарские идеалы:
• Эстетический – возвышенные чувства и фантазии.
• Этический – благочестие и добродетель (здесь рыцарство испытывает свою несостоятельность: греховные истоки).

Сердцевиной рыцарского идеала остаётся высокомерие, которое превращается в честь. Аристократия была движима корыстолюбием и высокомерием. Жизнь рыцаря – подражание рыцарям круглого стола. В рыцарском романе появляется симметрия – 9 бесстрашных героя: 3 язычника, 3 иудея, 3 христианина.
Бургундские герцоги хранили всевозможные реликвии: мечи, зубы, ключицы святых (у некоторых святых насчитывалось по нескольку черепов :) ).
Существовали жизнеописания совершенных рыцарей-современников ( несмотря на то, что они могли быть убийцами, лицемерами и корыстолюбивыми эгоистами).
Первоначально рыцарский идеал имел аскетический элемент, который вскоре превратился в фантазию. Религиозные ценности, воспеваемые идеалом, - сострадание, справедливость, верность.
Мотив рыцаря и дамы сердца возникает в жизни, а не в литературе. Проявление и удовлетворение недостижимого желания замещается подвигом во имя любви. Смерть – альтернатива удовлетворения. Освобождение девы – главный романтический мотив.
Кстати, благородный рыцарь, страдающий ради своей возлюбленной, - чисто мужское представление. Турнир – это спорт, перегруженный атрибутами, романтическими и драматическими элементами. Также присутствовал эротический элемент – дамы раздавали победителям элементы своей одежды (рвали платья в клочья). Против проведения турниров была церковь (всему виной супружеская неверность…забыла сказать, что дамы были замужними).
Morgenrot
Avatar
7 сентября 2009, 19:07
Тиший Омут, не верю.
Morgenrot
Avatar
8 сентября 2009, 21:11
Бургундское государство – продукт политических соображений и расчётов. «Бургундская идея» облекается в форму рыцарского идеала. Походы, которые требовали расчёта и подготовки, проводились в спешке – были тщетны.
Пример Филиппа Доброго: крестовый поход – предлог для увеличения налогов и обеспечение себе славы спасителя христианского мира, опередив более высоких по рангу королей Франции и Англии.
Также существовала политическая реклама в виде дуэлей между государями. Причём на один правитель на подобную дуэль не являлся.
Morgenrot
Avatar
8 сентября 2009, 21:11
Стилизация любви.
Переживание печали связывалось не с эротической неудовлетворённостью, а со злосчастной судьбой. Только в куртуазной любви трубадуров неудовлетворённость выдвигается на передний план: из чувственной любви проистекало благородное служение даме, не притязающее на осуществление своих желаний.
Благородный влюблённый становился чистым и добродетельным.
В любви (для тех, кто не прерывал со всеми земными радостями вообще) появились цель и сущность наслаждения прекрасным, как таковым. Это была прекрасная иллюзия, которой хотели следовать.
В основном, отношение к любви даже среди людей высших сословий оставалось достаточно грубым, но это не было пренебрежением к идеалу.
Свадебный обряд. Мистерию Церковь взяла на себя, у народа остались атрибуты ритуала, не имеющие мистического содержания: свадебный поезд, песни, вывешивание простыни.
Эротика:
• Прямая – полное удовлетворение.
• Непрямая – намёк, обещание, ожидание. Она способна претворять любовные горести в краску. Вбирает в себя элементы верности, мужества, нежности – близка к идеальной любви.

Символика цвета в отношениях между влюблёнными занимала очень важное место (зелёный – новая любовь, голубой - верность). Кольца, шарфы, драгоценности – тоже были символами, но более замысловатыми.
Остро стояли вопросы: можно ли сменить даму сердца (когда понятно, что точно ничего не светит, а муж готов убить), влюбиться в другую (вдруг возлюбленная померла от чумы) и т.п..
Для идеала любви, прекрасного вымысла в верности, жертвенности не было места в трезвых материальных соображениях, касавшихся брака. Этот образ, идеал можно было пережить лишь в одухотворённой игре.
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4 След.
  
Страница 3 из 4
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.019 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100