ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Оружие войн.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 58, 59, 60 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 13:00
Лазер на джипе
Мобильный боевой луч
Компания Boeing провела успешные тесты боевого лазера на платформе армейского внедорожника Humvee
По словам разработчиков, установка Laser Avenger («Лазерный мститель») предназначена для уничтожения средств артиллерии, радиолокации, а также может применяться для «работы» по минным полям и против боевых БПЛА. Лазер смонтирован на базе мобильного средства ПВО Avenger, который обычно оснащается ракетами Stinger. В ходе тестов 1-киловаттный твердотельный лазер успешно поразил 5 целей (имитировавших взрывные устройства) и пару малоразмерных БПЛА (впрочем, находившихся при этом на земле).

Способность работать сапером – крайне актуальная в наше время задача. Сегодня обезвреживание взрывных устройств представляет собой крайне непростую и длительную задачу, и уж точно намного сложнее, нежели минирование. Используемые для этого дистанционно управляемые роботы медленны и неповоротливы – а лазер может заметно облегчить задачу. Впрочем, основной целью разработчиков остается возможность успешно поражать малые БПЛА в полете
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 13:22
Болевой луч
Вооруженные силы США провели успешные испытания первой в мире СВЧ-пушки. По мнению военных, она является очень эффективным и притом абсолютно не летальным оружием: противник, испытывая невыносимую боль, просто бежит с поля боя.
[img:bf8939531b]http://www.profismart.ru/album/upload/628_O3532.jpg[/img:bf8939531b]
Элементы ADS вблизи(Полевые испытания системы закончились совсем недавно – на разработку ушло больше 10 лет и 40 млн. долларов. Система ADS может быть закреплена на шасси легкого бронетранспортера или тяжелого джипа. Существуют также модификации СВЧ-пушки, предназначенные для установки на самолетах и вертолетах.)

Первые упоминания о системе ADS (Active Denial System) появились в американской прессе еще в 2001 г., однако вплоть до настоящего момента все детали разработки были строго засекречены. Пентагон обнародовал некоторые подробности лишь после того, как СВЧ-пушка прошла все полигонные испытания и была сертифицирована для применения в Ираке.

ADS «стреляет» направленным пучком микроволнового излучения, что в известной степени роднит ее с бытовой микроволновой печкой. Следует отметить, что микроволновое излучение смертельно опасно для живых организмов из-за крайне высокой проникающей способности, которая, собственно, и позволяет им эффективно нагревать пищу. В отличие от кухонных «младших братьев», в которых используется излучение с длиной волны в 12 см, боевая СВЧ-пушка стреляет 3-мм волнами частотой 96ГГц. Они имеют гораздо меньшую проникающую способность, а значит, способны причинить гораздо меньше вреда – по заверениям военных, облучение боевой установкой вообще не приводит к серьезным негативным последствиям для организма. Большая часть его энергии, около 83%, поглощается верхними слоями кожи, не проникая глубже, чем на 0,4 мм и вызывая быстрый нагрев – но не более того.

Действие ADS опробовали на многочисленных живых добровольцах. По их описанию, действие установки вызывало ощущение нестерпимого жара (хотя лишь в незначительном числе случаев регистрировались легкие ожоги, не представляющие никакой угрозы для здоровья). Но гораздо важнее другой эффект – непреодолимый страх и желание как можно скорее скрыться из зоны действия СВЧ-пушки. Этот компонент поражающего действия получил название ‘Goodbye effect’ («Прощай-эффект») – способность обращать вражеские силы в бегство. Никто из тех, кто подвергся действию ADS, не смог оставаться на месте более 5 секунд, а шоковое состояние наступало уже через 3 секунды.

«Эта штука пронимает до костей», – прокомментировал действие установки один из испытуемых. – «Попав под луч, вы скоро начнете улепетывать со всех ног и помимо своей воли. Вам точно не захочется подобное это еще раз». «Так горячо, будто вы охвачены пламенем», - описывают эффект сами создатели ADS. – «Естественно, хочется поскорее унять боль, и вы скрываетесь подальше». Следует отметить, что в роли волонтеров выступали кадровые военные, то есть люди достаточно закаленные и стойкие.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
24 ноября 2007, 13:24
Система формирует луч шириной в 2 м, поражающее действие которого сохраняется на дистанции до 500 м. В ходе боевых испытаний специалисты отработали несколько различных сценариев использования ADS – например, для срыва вражеской контратаки, поражения огневых точек противника и поддержки наступающих сил. Однако главным предназначением установки остается разгон враждебно настроенной толпы и удаление нежелательных лиц с территории охраняемых объектов. По итогам испытаний СВЧ-пушка была признана эффективным и вполне безопасным оружием, хотя некоторые скептики указывают недостаточную изученность долговременных последствий подобного облучения.
Alone
Avatar
14 февраля 2008, 08:16
Кинетическая пушка
Сотрудники американского ВМФ доложили об успешных испытаниях оружия будущего – электромагнитной рельсовой пушки.
При выстреле из такой пушки нет необходимости использовать заряд: снаряд разгоняется не при взрывной химической реакции, а под действием электромагнитного поля – в перспективе, планируется достичь скорости аж в 7 Махов, и поражать цели на расстоянии более 370 км. Пока что до подобных показателей еще слишком далеко, но испытанная недавно рабочая версия – самая мощная из существующих на сегодняшний день. По крайней мере, об этом заявили сотрудники программы американского ВМФ Electromagnetic Railgun.

До сих пор подобную рельсовую пушку можно было встретить разве что в романах жанра «боевая фантастика» или в компьютерных играх – к примеру, в культовом сериале Quake. Но перспективы ее применения впечатляют: гиперзвуковая скорость тяжелого металлического снаряда придаст ему такую высокую кинетическую энергию, что эффективность поражения намного превысит традиционные аналоги.
По публикации LiveScience
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:16
Мина сверху
Новые технологии и принципы позволяют мине не просто пассивно дожидаться цели, а атаковать противника с самых неожиданных направлений – например, сверху.
Знаменитый немецкий танковый генерал Гудериан считал, что главную опасность для танка представляет танк противника, на втором месте противотанковая пушка, на третьем – противотанковые мины. Самолеты на четвертом месте: если мины вывели из строя около 23% танков, то авиация – только 4%.

В стремлении защититься от противотанковых пушек конструкторы делали броню танков все толще, на что артиллеристы отвечали увеличением калибров и скорости полета снаряда (в начале Второй мировой толщина брони не превышала 15–20 мм, а калибр пушек – 45 мм, а в конце войны толщина брони достигла 200 мм, а калибр противотанковых орудий – 100 мм и больше). Сегодня броня танков по своим защитным свойствам эквивалентна 500–750 и даже 850 мм, а пробивная способность противотанковых ракет (ПТУР) выросла до 900–1000 мм. В стороне от этой гонки не остались и противотанковые мины.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:17
Ударить снизу

Противотанковые мины с самого начала нацеливались на самые уязвимые места танка – ходовую часть, днище и борт.

В начале Второй мировой среди противотанковых мин преобладали противогусеничные. Все остальные типы были представлены лишь двумя образцами – советской противоднищевой миной АКС и советской противобортовой ЛМГ.

Несмотря на то, что вес боевого заряда противотанковой мины за время войны и послевоенное время вырос с 2 кг до 10 кг и даже больше, противогусеничная мина редко выводит танк из строя полностью. Чаще страдает только ходовая часть, которую можно восстановить. Это обстоятельство, а также успехи развития противоминных средств (минные тралы) повлекли за собой развитие противоднищевых мин. Эти мины уничтожают танк, а не просто временно выводят его из строя. Да и заряд взрывчатки может быть значительно меньше – ведь от него требуется лишь пробить весьма тонкую броню днища.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:18
И все же оставалась общая для всех мин «ахиллесова пята»: мина находится на минном поле, а ее датчики цели – устройства, обнаруживающие танк и выдающие команду на подрыв мины, – устанавливаются либо на самой мине, либо рядом с ней. Между тем были созданы новые минные тралы, которые заставляли мины срабатывать, не дожидаясь приближения танка. Причем делать такие тралы проще, чем устройства против нажимных противогусеничных мин. Если датчик цели противоднищевой мины представляет собой штырь, торчащий из земли, то достаточно растянуть между катками трала цепь, чтобы она заставила мину взорваться преждевременно. Еще проще обмануть чудо минно-взрывной техники второй половины XX века – магнитные взрыватели. Достаточно прикрепить на лобовую броню танка пару индукционных катушек, питающихся от бортовой электросети, и они создадут перед танком магнитное поле, которое заставит мину взорваться преждевременно.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:19
Атака с фланга

Создателям мин пришлось снова обратить свой взор на борта танка, тем более, что уже существовали очень эффективные ручные противотанковые гранатометы. Оставалось лишь оснастить их соответствующими датчиками цели, которые реагировали бы на танк и выдавали команду на выстрел гранатомета. Именно так устроены советская мина ТМ-73, американские М24 и М66, английская Adder. Подобная схема снимала необходимость расположения противотанковой мины на минном поле. Мину (гранатомет) можно установить в стороне, на расстоянии до 200 м от минного поля. Стандартом стало оснащение мины двумя датчиками цели. Первый – сейсмический, или геофонный – обнаруживал приближение танка по волнам сотрясения или по звуковым волнам, расходящимся в земле. Второй датчик цели, который включался по команде первого датчика, – инфракрасный, засекающий танк по теплу двигателя. Системе управления мины оставалось лишь определить самый выгодный момент и выдать команду на выстрел гранатомета.

И все же противобортовые мины имеют ряд существенных недостатков. Прежде всего, сам выстрел гранатомета еще не означает обязательного поражения танка. Гранату может снести с курса ветер, скорость движения танка может оказаться слишком большой или слишком маленькой. Граната может пролететь позади или впереди танка и своей задачи не выполнить. К тому же мины приходится маскировать, да еще заботиться о том, чтобы на пути полета гранаты не оказалось помех (кустарник, высокая трава, различные предметы), которые могут сбить гранату с курса либо привести к ее преждевременному взрыву. Понятно, что ставить такую мину возможно только вручную.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:26
Эти недостатки удалось частично преодолеть, заменив гранату ударным ядром (так, например, сделано в советской противобортовой мине ТМ-83). Скорость полета ударного ядра сверхзвуковая, на его полет не влияют метеоусловия и мелкие помехи в виде травы или кустарника.

Но ведь танк может поехать не по тому направлению, на которое рассчитывали минеры. Что же далать? Взоры конструкторов противотанковых мин обратились… к небу. Вот идеальное место для размещения мин! Проекция танка сверху самая большая. Броня крыши самая тонкая. Тепловое излучение двигателя – самое стабильное. Значит, лучше всего и проще всего поражать танк сверху.

Но долго держать мину в небе невозможно, а ведь порой ей приходится ждать своего часа месяцами. Значит, ее нужно разместить в земле. В земле, но поражает сверху? Парадокс?
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 650
Откуда: Магнитогорск, Россия
19 февраля 2008, 16:28
Хищный шершень

По-видимому, первым образцом такой мины следует считать американскую мину WAM M93 Hornet («Шершень»). Разработка ее началась еще в 1986 году. Поскольку предполагалось разработать четыре варианта этой мины и характер ее действия по цели сильно отличался от всех ранее известных, они были объединены общим названием Family of Wide Area Munitions (WAM), в примерном переводе на русский – «Семейство боеприпасов, имеющих значительную зону контроля».

Первый член семейства – HE-WAM. Это мина, устанавливаемая и приводимая в боевое положение вручную. Обратный перевод в безопасное положение не предусмотрен, но мина имеет систему самоликвидации.

HE-Hornet PIP#1 – усовершенствованная, более дорогая версия: эту мину можно переключать в безопасное положение с помощью радиопульта и переустанавливать. Вариант третий – HE-Hornet PIP#2 – способна обнаруживать не только танки, но и легкие колесные машины. И наконец четвертый – DA-Hornet: эту мину можно устанавливать с помощью ракет или самолетов. Время боевой работы мины, весящей около 16 кг, – до 30 дней, после чего она самоликвидируется.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 58, 59, 60 След.
 
стр.  
Страница 6 из 60
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.033 сек
Общая загрузка процессора: 20%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100