ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Черная Дыра. Что это???

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
26 декабря 2007, 11:40
_ Чтобы ответить на все эти вопросы, пришлось объединить многое из того, что сейчас уже известно о эволюции всей Вселенной.
_ Итак.
Галактики появились не сразу после Большого взрыва и далеко не одновременно. Разлетаясь в пространстве, первичный водород группировался в неоднородности, все более и более сгущаясь. В центре протогалактики вспыхивала тяжелая и горячая протозвезда, которая быстро превращалась в черную дыру.
_ Эта черная дыра набирала массу и увеличивалась за счет огромного количества вновь и вновь прибываемого вещества, пока масса ее не становилась просто чудовищной. Обладая обширным горизонтом событий, она засасывала газ в невероятных количествах.
_ Вещество, падающее в черную дыру не просто падает. Оно подвергается воздействию гравитации, величина которой бесконечна. Вещество падает по круговой нисходящей траектории, при этом соседние слои от трения разогреваются до сотен миллионов градусов, газ начинает светиться и излучать в рентгеновском диапазонах. Это порождает ударную волну, которая, распространяясь концентрически, сгребает галактический газ и заставляет детонировать зарождающиеся звезды, запуская в них термоядерные реакции. В галактике возникают первичные звезды.
_ В то же время сверхтяжелая черная дыра, она же квазар, включая такую мощную "лампочку", отгоняет от себя близлежащее вещество, лишая самого себя пищи, аккреция вещества прекращается, квазар становится абсолютно темным объектом, сверхтяжелой черной дырой.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
26 декабря 2007, 11:52
_ Ну и теперь любой из Вас сможет, слегка подумав, ответить на вопрос: Почему в нашей Галактике Млечный путь и в близлежащих галактиках нет светящихся квазаров, зато очень-очень далеко от нас их - великое множество?
_ Попробуйте. Мне будет интересно Ваше мнение.
:)
Vazon
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 22.10.2007
Всего сообщений: 704
26 декабря 2007, 12:09
Квазары (quasar, сокращение от английских слов quasi- stellar radio source - квазизвездный источник радиоизлучения), были обнаружены в 1960 году как источники радиоизлучения с очень малыми угловыми размерами (меньше 10 '') и затем отождествлены со слабыми оптическими объектами. В начале 60-ых их считали довольно близкими экзотическими объектами. Но измерение красного смещения линий в спектре исходящего от них света показало, что квазары удалены от нас на миллиарды световых лет. Таким образом, они - реликты ранней Вселенной . Любой объект, находящийся от нас на расстоянии 10 миллиардов световых лет, выглядит таким, каким он был 10 миллиардов лет назад, это время потратил свет, чтобы достигнуть земных телескопов. :)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
26 декабря 2007, 12:24
vazon68
_ Браво.
:)
Vazon
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 3
Регистрация: 22.10.2007
Всего сообщений: 704
26 декабря 2007, 12:34
КОтДаВинчи,спасибо,маэстро,приятно! :)
Alone
Avatar
12 февраля 2008, 10:16
Весточка из молодой Вселенной
ак известно, черная дыра – это объект, чье притяжение насколько велико, что оторваться от него могут даже частицы света. Черные дыры характеризуются наличием «горизонта событий» — условной границы, вырваться за пределы которой не может ни материя, ни энергия. И все же, в силу некоторых квантовых эффектов черные дыры испускают во внешнее пространство разнообразные элементарные частицы (преимущественно фотоны). Согласно закону сохранения энергии, это излучение должно сопровождаться потерей массы, что накладывает ограничение на время существования черных дыр. Процесс образования частиц и потери массы нарастает лавинообразно, поэтому на заключительном этапе дыра практически взрывается, выделяя в пространство целый океан излучения.

Испарением черных дыр звездной массы пока можно пренебречь — уж слишком незначительны у них потери массы в сравнении с объемами поглощаемого вещества. Другое дело — сверхмалые черные дыры планетарных и субпланетарных масс. К примеру, черная дыра массой 1000 тонн полностью испарится примерно за 8 секунд, выделив при этом энергию, эквивалентную взрыву 10 млн. атомных бомб средней мощности. Многие физики полагают, что такие небольшие черные дыры могли в изобилии образовываться в первые секунды после Большого взрыва в результате флуктуаций распределения материи и гравитационного поля. Подобные черные дыры принято называть первичными. Определенная часть из них должны испаряться и в наше время. Это значит, что при определенной удаче астрономы вполне могут зафиксировать финальную вспышку, сопровождающую испарение черной дыры.
Alone
Avatar
12 февраля 2008, 10:16
Группа американских ученых под руководством Майкла Кавица (Michael Kavic) пришла к выводу, что наблюдение за подобным событием может послужить неплохой проверкой теории суперструн. Теория эта, в частности, утверждает, что во Вселенной довольно много измерений (сколько именно – зависит от варианта теории), но бόльшая часть этих измерений оказалась «свернута» вскоре после Большого взрыва, из-за чего непосредственное их наблюдение сегодня крайне затруднено. Первичные черные дыры должны были как бы оборачиваться вокруг этих дополнительных измерений, формируя «черные струны». «Это можно представить в виде плоской резинки, намотанной на пожарный шланг, — поясняет Майкл Кавиц. — Но в момент своего испарения черная дыра становится слишком маленькой, чтобы оборачиваться вокруг дополнительного измерения».

По расчетам его группы, в момент своей гибели черная дыра должна обнаруживать присутствие дополнительного измерения, испустив в пространство электромагнитный импульс с весьма специфичными характеристиками . «Мы узнаем его, если нам посчастливится его поймать», — уверяет Майкл Кавиц. Зная частоту импульса, ученые смогут вычислить размер дополнительного измерения, что, в свою очередь, позволит понять, которая из существующих космогонических моделей оказывается ближе всего к истине.

Группа Кавица предлагает искать соответствующий импульс с помощью крупных радиотелескопов, способных отслеживать сразу всю небесную сферу. «Традиционные радиотелескопы фокусируются на очень небольших участках звездного неба, — объясняет Кавиц, — а это значит, что они с большой долей вероятности пропустят то, что мы ищем».

Как бы то ни было, существование таких сверхмалых черных дыр по-прежнему находится под большим вопросом. «В принципе, подобные объекты возможны, однако в рамках стандартных космогонических моделей они представляются чем-то весьма и весьма экзотическим», — заметил по этому поводу гарвардский астрофизик Ави Лоэб (Avi Loeb).
По публикации The New Scientist Space
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
14 февраля 2008, 07:08
Alone
Цитата: (Alone)
"... в силу некотрорых квантовых эффектов..."
---------------------------
_ Немножко подробнее о сих эффектах.
Дело в том, что ученые предполагают, что физический вакуум наполнен постоянно рождающимися и исчезающими элементарными частицами - кварками, которые всегда "ходят парами" - кварк и антикварк, первый состоит из вещества, второй - из антивещества. Время жизни такого тандема ничтожно, и они исчезают, вновь объединившись.
_ Но на границе горизонта событий пара может разделиться, антикварк упадет в черную дыру (разумеется, уменьшив ее массу), а кварк - улетит в космос в виде фотона или гамма-излучения.
Таким образом, черная дыра совершает довольно интересную работу; генерирует из вакуума энергию и материю, уменьшаясь в весе. Но при этом не отдает ни миллиграмма своего вещества!
Забавно, правда?
:)
Последний раз редактировалось: obsidian_edge (18 ноября 2008, 06:11), всего редактировалось 1 раз(а)
zorron
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 25.01.2008
Всего сообщений: 109
Откуда: Бугуруслан,Оренбургская область
22 февраля 2008, 23:13
черные дыры это вход в параллельные и другие миры,переходы.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
23 февраля 2008, 10:27
zorron, откуда такая информация ? Я вполне соглашусь что ЧД это почти дыра во времени... но это основано на фактах... изложи свои доказательства и может быть я соглашусь с тобой...
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
  
Страница 2 из 8
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.032 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100