ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Черная Дыра. Что это???

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12891
Откуда: Ростов-на Дону
11 октября 2013, 20:14
Всё-таки,рискуя показаться глупым,скажу так.Маленький,возможно,крохотный черный шарик суперсверхплотного вещества,которое когда-то было звездой,находящееся в центре "сферы Шварцшильда".было бы мне гораздо ближе.И самому интересно,какие такие законы физики там могут действовать. .vot.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
13 октября 2013, 07:58
Цитата:
Grindi 11.10.2013
А что происходит с материей-представить не могу.
Полагаю, для этого наших с тобой знаний о структуре материи и физических законов вполне достаточно. .lol.
Цитата:
Grindi 11.10.2013
значит она проваливается куда-то
В тех уравнениях, которые были расчитаны для описания ЧД, мeтрикa Швaрцшильдa рaботaeт до горизонтa событий. Но ради смеха (ну или по какой другой причине - не знаю) рeшили продолжить мeтрику Шварцшильда до цeнтрa ЧД, гдe якобы мaтeрия сжимaeтся в точку. Вот ее-то назвали сингулярностью..
А давай попробуем пойти другим путем.
Сингулярность - это некая "опора", куда должно "упираться" вещество и сжиматься. Например, стог сена упирается на поверхность Земли и поэтому этот стог уплотняется, сжимается. Но только убери из под стога сена опору, так она будет летать бесконечно долго внутри Земли и не сможет сжаться. В ЧД нет такой опоры, там невесомость и там главенствуют силы прилива, поэтому там всё и вся всегда растягивается. Сила гравитации в ЧД превосходит все другие силы в бесконечное число раз и поэтому противодействие других сил практически равно нулю. Этим самым гравитация в ЧД лишает какую-либо "опору" и, притом, заранее, на горизонте событий, не говоря уже под горизонтом.
Какие же мы "опоры" для материи знаем?
Допустим, статок выгоревшей звезды сжимается.
1 – до стадии Белого карлика (до атомной плотности), когда квантовые взаимодействия между атомными ядрами и электронами становится непреодолимым барьером для сил гравитации.
2 – до стадии нейтронной звезды (до плотности атомного ядра), когда силы гравитации в состоянии преодолеть квантовый барьер. При этом электроны "втискиваются" в протоны и порождают нейтроны (атомы ломаются). А гравитация, при этом, натыкается на новый, более мощный (элементарный), барьер, препятствующий дальнейшему сжатию вещества.
3 – до стадии Черной Дыры, когда «ломаются» сами элементарные частицы. Во всяком случае, до плотности на 2 порядка выше ядерной – плотности "ядер" самих элементарных частиц.
Вещество звёзд и планет сжимается (уплотняется) только тогда, когда, как мы с тобой уже, Григорий, сказали, на что-то "натыкается". Вы всё это мы доходчиво перечислили в трёх пунктах выше. Других пунктов я, (как, возможно, и ты, я не знаю).
Поэтому дальше материя ни на что не "натыкается" и уплотнение вещества не возможно.
- Представь планету, состоящая из нейтрино. Нейтринная планета не может уплотняться в центре, так как частицы нейтрино практически прозрачны друг для друга и будут падать и падать от края до края, не собираясь в центре, и поэтому плотность такой планеты будет везде одинакова.
Словом, материя в центре ЧД как бы "кипит" от края и до края, занимая некоторый объем, обусловленный инерцией падающих частиц (их импульсом).
Но термин "нейтронная планета" тут не совсем подходит именно из-за динамики движения материи. Это скорее походит на движение звезд в шаровом скоплении - там они тоже как бы падают друг на друга, но не натыкаются, пролетают, разворачиваются и т. д...
---
Как думаешь?

.roll. .oops.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
13 октября 2013, 08:04
Вот и получается в результате, что давление в сингулярности вроде бы и есть (некое количество материи, заключенное в ограниченном объеме), но с другой стороны - его нет! Ибо частицы свободно летают в нем, не взаимодействуя и не опираясь друг на дружку. Стог сена "порхает"...
Удивительно, не так ли?
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12891
Откуда: Ростов-на Дону
13 октября 2013, 08:47
obsidian_edge, ты всё обосновал логично.Тогда получается,что такая материя не обладает ни-одним из известных свойств.Настоящая сингулярность! .nota. Мне такая идея даже нравится .vot. материя никуда не проваливается из "нашей Вселенной". :)
Мне вот никогда не пришла бы мысль ломать элементарные частицы.А,собственно,почему тут должен быть предел?
Может,на коллайдере как раз и обнаружат,неожиданно для себя. .friends.
И еще,я не могу избавиться от привычных аналогий,это всё напоминает сгусток энергии невообразимой плотности,тут уже нет чего-то,хоть отдаленно напоминающего привычное вещество в любой его фазе-твердое,газ,плазма-все не то!
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
13 октября 2013, 09:21
Grindi, разумеется - холодильники и телевизоры там вряд ли летают...
Только те частицы, что проще некуда. Фотоны там, нейтрино...
Единственный вопрос, который меня при всем этом беспокоит - это как и куда сингулярность сбрасывает избыток энергии (зри - температуру), неизбежно возникающий при ее адиабатном сжатии. Если учесть, что горизонт с той стороны совершенно ни для чего непроницаем. .hz.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12891
Откуда: Ростов-на Дону
13 октября 2013, 10:03
obsidian_edge, ну раз температура себя практически никак не проявила вплоть до самого горизонта,в сингулярности она тем более будет храниться под надежным замком.

А,понял.Температура-это скорость движения и соударения элементарных частиц.Во что она может вылиться при исчезновении этих частиц... .hz

Так я уже подошел вслед за тобой к пониманию,что ТАМ есть только клубок энергии,где температура просто растворилась среди множества её видов,а,возможно,это уже единый вид Праэнергии,который однажды,14 миллиардов лет назад натворил делов,нам на удивление... .crazy.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12891
Откуда: Ростов-на Дону
21 ноября 2013, 17:59
Получены рентгеновские снимки джета в центре нашей Галактики
21.11.2013 // 11:33 ·

Текст: Lenta.Ru

Астрофизики впервые получили детальные рентгеновские изображения струи плазмы вблизи центра нашей Галактики. Эта струя или джет образуется за счет поглощения вещества сверхмассивной черной дырой и ее существование давно предсказывалось теоретиками. Подробности приводит официальный сайт рентгеновской обсерватории «Чандра» со ссылкой на публикацию исследователей в The Astrophysical Journal.

Ученым пришлось соединить вместе изображения с общим временем экспозиции около 17 дней. Первые изображения были получены еще в сентябре 1999 года, в то время как последние датируются мартом 2011. В распоряжении исследователей оказались не только фотографии, но и спектр рентгеновского излучения джета. При этом речь идет об изучении именно джета, а не непосредственно черной дыры, рентгеновские снимки которой были представлены летом 2013 года. Авторов новой работы интересовали выбрасываемые струи, а не падающее в черную дыру вещество, которое тоже дает рентгеновское излучение.

Такие же спектры характерны для хорошо изученных плазменных струй от сверхмассивных черных дыр в других галактиках, поэтому астрофизики считают, что им действительно удалось найти джет, а не какой-то иной объект. В пользу этого говорит и расположение струи: она направлена вдоль оси вращения галактического диска. Теория предписывает черной дыре вращаться так же, как вращается галактика и джет должен выходить именно вдоль оси вращения. Исключением могла бы стать черная дыра, которая недавно (по астрономическим масштабам) поглотила другую черную дыру сопоставимой массы, но никаких указаний на подобное событие у ученых не было.

Меньший размер джета Млечного пути по сравнению с джетами других галактик объясняется тем, что черная дыра, звезда Стрелец А (в данном случае «звезда» это условное обозначение, «*», объект обозначается как «Стрелец А*») намного менее активно поглощает окружающее вещество. В последние годы астрономы смогли зафиксировать движение в сторону черной дыры газопылевых облаков и нашли указания на то, что она поглощала какие-то объекты за последние несколько веков. Этими объектами, возможно, были отдельные звезды.
http://telegrafist.org/2013/11/21/98191/
JPG 33.2 Kб
Брат3
Avatar
Имя: Брат
Сейчас нет на сайте
Репутация: 2
Регистрация: 17.09.2013
Всего сообщений: 57
21 ноября 2013, 19:00
Черная дыра - это порт (читай: розетка, штепсель, разьем) компьютера с которого высшие существа получают информацию о нас) Ну, кто возразит? Говорить можно все что угодно, как в религии и причем, все бездоказательно)
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12891
Откуда: Ростов-на Дону
21 ноября 2013, 19:07
Брат3, бездоказательно здесь никто не говорит.
http://profismart.org/ps89989.php
Теории берутся не с потолка.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12891
Откуда: Ростов-на Дону
25 января 2014, 19:57
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Британский физик-теоретик Стивен Хокинг, один из основателей современной теории черных дыр, предлагает пересмотреть одно из основных положений этой теории — существование "горизонта событий" черной дыры, из-за которого ни материя, ни энергия не могут вернуться во внешний мир; эта "тюрьма" только временная, а значит черных дыр в обычном понимании не существует, пишет физик в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

"В классической теории нет возможности покинуть черную дыру <…> (Квантовая теория) однако позволяет энергии и информации "бежать" из черной дыры", — говорит Хокинг, слова которого приводятся на сайте журнала Nature.

Одним из основных свойств черных дыр — как "обычных", возникающих при гравитационном коллапсе на поздней стадии эволюции массивных звезд, так и сверхмассивных в центрах галактик — является наличие горизонта событий или сферы Шварцшильда, границы, за которой гравитация черной дыры становится настолько большой, что вырваться оттуда можно только превысив скорость света. Поскольку скорость света — предельная скорость, то, согласно господствующим представлениям, ничто покинуть черную дыру не может.


Согласно теории Эйнштейна, астронавт, пролетевший через горизонт событий, не почувствует ничего — только позже, по мере приближения к центру черной дыры и росту градиента гравитации (разнице в силе тяготения в разных точках) его тело будет вытягиваться, пока не превратится в "спагетти" и попадет в сингулярность в центре.

В 2012 году американский физик Джозеф Полчински (Joseph Polchinski) основываясь на квантовой теории, пришел к выводу, что на горизонте событий должна возникать "стена огня" из частиц высоких энергий и потоков излучения. Однако это противоречило эйнштейновским представлениям. Хокинг предложил разрешить этот парадокс, "убрав" горизонт событий.


Согласно его предположениям, квантовые эффекты в окрестностях черной дыры настолько сильно искажают пространство-время, что четкая граница горизонта событий просто не может существовать. По мнению Хокинга, существует "кажущийся горизонт" (apparent horizon) — поверхность, на которой излучение, уходящее от центра черной дыры, лишь задерживается. В отличие от классического горизонта событий, "кажущийся" может в какой-то момент исчезнуть, и то, что было в черной дыре, может выйти наружу.

"Отсутствие горизонта событий означает, что не существует черных дыр как объектов, откуда излучение не может уйти никогда", — пишет Хокинг.

Сам ученый не описал причин, по которым кажущийся горизонт может исчезнуть, однако Дон Пэйдж (Don Page) из канадского университета Альберты полагает, что это может произойти, когда черная дыра за счет излучения Хокинга станет настолько малой, что гравитационные и квантовые эффекты станут неразличимы.

http://ria.ru/studies/20140124...gistration
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
  
Страница 7 из 8
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.033 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100