ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Черная Дыра. Что это???

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12790
Откуда: Ростов-на Дону
2 декабря 2012, 15:33
Taurus, спасибо,Антон,очень наглядно! .klass.
.friends.

И вот кстати дополнение о "жизни в Черных дырах".
http://www.popmech.ru/article/...noy-dyire/
Taurus
Avatar
Имя: Антон
Репутация: 48
Регистрация: 4.12.2007
Всего сообщений: 6441
Откуда: Вохонская волость, Богородского уезда, Московской губернии
3 декабря 2012, 13:34
Grindi, благодарю .yes.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12790
Откуда: Ростов-на Дону
15 декабря 2012, 15:57
Релятивистские струи самых разных чёрных дыр демонстрируют удивительную похожесть

14 декабря 2012 года, 18:24 | Текст: Александр Березин |

Чёрные дыры (ЧД) могут весить как 10, так и 20 млрд масс Солнца. Строго говоря, верхней границы нет, а нижняя — предел Оппенгеймера — Волкова — ясна не до конца. Разным массам сопутствуют и разные плотности таких объектов: самые массивные могут быть как вода или даже воздух, а самые лёгкие — в миллиарды раз превосходить по плотности тот же осмий или свинец.

Всё это очевидно намекает на то, что по происхождению ЧД разных масс отличаются друг от друга. Скажем, ЧД звёздных масс образуются при коллапсе звезды, сверхмассивные ЧД — при коллапсе межзвёздного газа в ядрах молодых галактик, первичные чёрные дыры вообще могут быть ровесницами Вселенной и формироваться из её первоначальных флуктуаций, а крошечные квантовые ЧД — рождаться и исчезать прямо в ходе некоторых ядерных реакций.
И тем не менее Родриго Неммен да Силва (Rodrigo Nemmen) из Центра космических полётов имени Годдарда
(НАСА, США) смог обнаружить, что релятивистские струи, исходящие из практически всех известных на сегодня ЧД (для которых такие струи вообще зарегистрированы), имеют жёсткую связь с массой самой чёрной дыры. Если она весит миллиарды солнц, то её релятивистские струи будут в тысячи раз энергичнее, чем у СМЧД, весящих «всего» миллионы наших светил.

Повторим: релятивистские струи возникают, когда часть материи, падающей в ЧД у самой границы её горизонта событий, не проваливается в ЧД, а, напротив, с огромной, часто околосветовой скоростью выбрасывается из её окрестностей. Человечество, кстати, располагает чем-то подобным. Тот же Большой адронный коллайдер разгоняет протоны до 99,9999991% от скорости света, так что разница межу ЧД и ускорителем только в мощности: вместо одиночных протонов ЧД выбрасывают до сотен и тысяч солнечных масс в год.
Команда г-на Неммена исследовала 293 случая выбросов релятивистских джетов ЧД и установила, что процент энергии струи, преобразующейся в энергию исходящего от неё излучения (гамма-лучи), одинаков для ЧД самых разных масс, возраста и окружения.
Сегодня у научного мира нет единого и непротиворечивого представления о механизме формирования релятивистских струй. Новая информация, показывающая, что в основе этого явления у всех наблюдавшихся ЧД лежат сходные механизмы, может существенно продвинуть теоретиков по пути осмысления сущности таких околосветовых выбросов вещества из окрестностей чёрных дыр.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science.
Подготовлено по материалам НАСА

http://science.compulenta.ru/727911/
JPG 98.2 Kб
Даже такие разные объекты, как квазары и блазары, демонстрировали релятивистские струи, соблюдающие одни и те же закономерности. (Здесь и далее фото NASA)
JPG 41 Kб
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12790
Откуда: Ростов-на Дону
15 декабря 2012, 16:16
Обнаружен первый микроквазар за пределами нашей Галактики

13 декабря 2012 года, 12:40 | Текст: Александр Березин |

Астрономы под общим руководством Мэттью Мидлтона (Matthew Middleton) из Даремского университета (Великобритания) разглядели в галактике Туманность Андромеды первый внегалактический микроквазар — чёрную дыру звёздной массы, активно поглощающую вещество своей звезды и выбрасывающую при этом разогретые струи плазмы. Открытие было сделано при помощи орбитальных рентгеновских обсерваторий XMM-Newton и Swift, а также наземного «Очень большого телескопа».

Микроквазарами, напомним, называют двойные звёздные системы, в которых остаток первой звезды, сколлапсировавшей некогда в плотный компактный объект, такой как нейтронная звезда или чёрная дыра, гравитационно связан со второй, всё ещё обычной звездой, двигающейся по тесной орбите вокруг него. Обычно это случается в двойных системах, где первое светило было короткоживущим гигантом, быстро сколлапсировавшим в ЧД или нейтронную звезду. Вторая же звезда невелика и является карликом, живущим, напротив, очень долго. Чёрная дыра со временем начинает «вытягивать» вещество из соседа своей колоссальной гравитацией. Часть «похищенной» материи выбрасывается в виде горячей плазменной струи, движущейся с высокой, зачастую околосветовой скоростью.

Такие объекты, в отличие от сверхмассивных ЧД в центрах галактик, весят не миллиарды и миллионы, а всего несколько масс Солнца. Поэтому энергия их релятивистских струй мала, и увидеть их — настоящая проблема. За всю историю наблюдений в нашей Галактике было обнаружено всего четыре таких микроквазара. Ну а за пределами Млечного Пути, как считалось, сделать подобное открытие имеющимися наблюдательными средствами и вовсе невозможно.

Однако в январе 2012 года орбитальный рентгеновский телескоп XMM-Newton всё же смог обнаружить вспышку в рентгеновском диапазоне в самой близкой к нам большой галактике — Туманности Андромеды. Чтобы достичь земного наблюдателям, привет от этой галактики должен пропутешествовать 2,5 млн лет. Выявленное в радиодиапазоне излучение оставалось весьма интенсивным на протяжении восьми недель.

Спектральный анализ вспышки показал, что всплеск рентгеновского излучения исходит из предельно малого источника, по размерам не превышающего расстояние от Солнца до Юпитера. Столь компактный объект может быть либо чёрной дырой, либо нейтронной звездой. Однако его масса — определённая астрономами между 5 и 20 массами Солнца — слишком велика для последней, то есть речь идёт о ЧД звёздной массы, образовавшейся в результате стандартного гравитационного коллапса звезды.

Компактный радиоисточник получил название XMMU J004243.6+412519. «Всё указывает на то, что нам действительно удалось найти микроквазар. Подобные объекты в нашей Галактике закрыты от нас облаками пыли, что делает их изучение крайне сложным. А если удалось найти микроквазар за её пределами, то, следовательно, можно обнаружить и другие подобные объекты. И они помогут нам понять, какие физические процессы управляют их эволюцией», — резюмирует Мэттью Мидлтон.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature.
JPG 290.3 Kб
Галактика Туманность Андромеды и первый обнаруженный в ней микроквазар XMMU J004243.6+412519 (иллюстрация ESA / M. Middleton et al.).
JPG 270 Kб
Тот же микроквазар, но в рентгеновском диапазоне. (Иллюстрация NASA, Swift / Stefan Immler.)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
11 октября 2013, 05:35
Grindi, Гриш, а сам-то ты что думаешь о состоянии материи в сингулярности? Вот что она из себя там представляет, если рассуждать логически, позабыв на минутку о псевдотензорах и дополнительных измерениях? Давай попробуем порассуждать, у меня есть кое-какие соображения на сей счет. .friends.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12790
Откуда: Ростов-на Дону
11 октября 2013, 10:19
obsidian_edge, Коля,я надеюсь,что ТАМ ситуация аналогична со сверхмассивными ЧД,где градиент поля тяготения относительно невелик и,как пишут,там под горизонтом событий могут находиться вполне материальные объекты.Сжатие вещества в математическую точку мозг как-то не приемлет.
Хотя,конечно,элементарные частицы-это же не твердые тела.Как бы сгустки энергии,а такую субстанцию умозрительно легче уплотнять,чем,скажем,кирпич.Если забыть,что он состоит из тех же частиц. :) Такой вот ералаш в голове.
Насчет событий,происходящих в ЧД,логично было бы предположить,что время там направлено в другую сторону,т.к. при приближении к горизонту оно замедляется.Хотя какие практические выводы можно сделать из этих догадок-даже не знаю. .oops.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12790
Откуда: Ростов-на Дону
11 октября 2013, 10:45
Надо,наверное,добавить,что на практике мы не знаем предел сжатия материи.Возможно,что его,предела, и нет и всё зависит только от силы сжатия.Короче говоря,приходится целиком полагаться на расчёты. .vot. В которых я,мягко выражаясь,ни бум-бум.. .boxed.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
11 октября 2013, 12:58
Цитата:
Grindi 11.10.2013
я надеюсь,что ТАМ ситуация аналогична со сверхмассивными ЧД,где градиент поля тяготения относительно невелик
Шварцшильдовская ЧД отличается от сверхмассивной именно градиентом, но разве это важно для сингулярности? Да, приливные силы, все дела... но вот она упала... Все равно, как только материя пересекает горизонт событий, то участь ее ждет одна - бесконечное сжатие.
Вот тут и начинается самое интересное!
А насколько оно "бесконечно"?
Что происходит с материей при "бесконечном сжатии"?
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
11 октября 2013, 13:14
Цитата:
Grindi 11.10.2013
Надо,наверное,добавить,что на практике мы не знаем предел сжатия материи
На практике и черные дыры-то не наблюдаемы.
.be.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12790
Откуда: Ростов-на Дону
11 октября 2013, 17:06
obsidian_edge, не наблюдаемы. :) Так именно по этому признаку мы и думаем,что это ЧД.Коротковолновое излучение есть,а ниче не видать. .crazy.

А что происходит с материей-представить не могу.Раз не могу,значит она проваливается куда-то.А раз так-тяготение должно исчезнуть.И по закону сохранения всего и вся-где-то должен сработать гейзер пропавшей энергии и массы. .vot.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
  
Страница 6 из 8
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.027 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100