ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Наша проза.

Модераторы: Lorian, Algis, DreamFire
Список форумов » Книжный мирНа страницу  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 28, 29, 30 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
nirwur
Avatar
23 мая 2009, 16:01
Апатопатия

«С некоторых пор я начал замечать за собой отсутствие интереса к жизни. Апатия прочно поселилась где-то в сердцевине мозга и принялась разъедать его, как кислота. Я перестал задавать вопросы. Потом мне стало не интересно искать или получать ответы... Понимаешь?»
Человек в черной шляпе, низко надвинутой на глаза, приблизился вплотную к окровавленному Максу, обессилено привалившемуся к грязной кирпичной стене. Макс попытался еще плотнее вжаться в стену, но..., куда уж еще плотнее. «Пустой переулок! Пустой! – в панике думал он. – За что мне это? Неужели конкуренты заказали меня? Кто? Почему? Зачем?»
«Потом я понял, что она, - эта разъедающая меня апатия – находится вне моего сознания. Она навязана мне кем-то. Понимаешь?» - спокойный голос незнакомца окатил его, словно холодной водой из ведра. Макс перестал думать. Он смотрел на черную шляпу.
«Я перестал различать цвета, все вкусы слились в один, я не вижу разницы между добром и злом. И даже Бога и Сатану я воспринимаю, как доброго полицейского и злого, которые допрашивают меня и сами не понимают своих вопросов. Кто же вы такие? Откуда вы и, главное, что вы проповедуете? Чего добиваетесь? Я не понимаю... А ты..., понимаешь?»
Макс с готовностью закивал и замычал сквозь осклизлый кляп, дескать, да, он всё прекрасно понимает. Человек в черной шляпе покачал головой.
«Врешь ведь... Ты один из тех, кто придумал апатию души. Ты, и такие, как ты, придумали философию культуры и похоронили ее под бетонными плитами терминов. Ты, и такие, как ты, придумываете книги, в которых жуете один и тот же сюжет на разные лады. Ты, и такие, как ты, снимаете фильмы, в которых нет ничего, кроме красивых картинок... А теперь скажи, зачем вы делаете это? Куда вы спрятали мой интерес к жизни?»
Его рука в черной перчатке крепко взялась за кляп и выдернула его изо рта Макса. Тот завыл от боли, но... Черная полоска тени под шляпой, вместо глаз, пугала его все больше. Он заставил себя замолчать, что бы выжить. (Откуда ты свалился на мою голову, проклятый псих?!)
-Ваши фильмы, ваши книги... Ты сам-то читаешь то, что производит ваша фабрика? Или у вас, как у Оруэлла, стоят писательские машины, которые просто соединяют вместе разрешенные слова, а гайки подкручивают слесари из ближайшего ЖЭКа? Что для вас главное?
-Ну..., удобочитаемость, наверное... – осторожно сказал Макс и сразу понял, что промахнулся с ответом. Он громко сглотнул и снова принялся вжиматься в стену.
-Удобочитаемость, значит... Где ты выкопал это слово? Пойди и зарой его обратно.
Макс заметил в руке незнакомца большой блестящий нож. Он закричал, но...
Человек поправил шляпу, мельком глянул на мертвого Макса и посмотрел вверх, на мерцавшее зарево ночного города.
«Я уже иду. – Прошептал он. – Я найду место, в котором вы прячете апатию. Я найду вас всех»
Morik
VIP
Avatar
Имя: Тайлер Дерден
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 19.07.2008
Всего сообщений: 1741
Откуда: НИОТКУДА, я тут всегда
23 мая 2009, 16:09
nirwur, хорошо, очень даже. Молодца :)
nirwur
Avatar
24 мая 2009, 19:07
Brutality блюз
(история, написанная на балконе с видом на Адмиралтейство)

1. Денис бесцельно шел по площади перед Адмиралтейством, сунув руки в карманы джинсов. Он остановился возле гранитного борта фонтана и посмотрел на свое отражение в воде, из фонтанной чаши остро пахло свежестью. На площади было людно, весело, вокруг фонтана бегали дети...
Он отвернулся и пошел к аллее. По пути ему попался унылый от жары мороженщик под большим разноцветным зонтом, он читал книгу, прислонившись к яркой тележке с мороженым.
-Фруктовый лед, пожалуйста
-На палочке или в стаканчике? - уныло и не подняв глаз, спросил мороженщик.
-На палочке.
-Яблочный, лимонный, клубничный?
-Яблочный.
-Пять рублей, без сдачи, - мороженщик, не поменяв унылой позы, заложил страницу пальцем и достал мороженое в яркой фольге. Взяв монету, сунул в карман своей белой куртки и снова принялся читать.
-Эй, парень, угости девушку мороженым!
Дэн оглянулся.
-Ну, так что?
Рядом стояла высокая девушка в каком-то невозможном платье, черном с кружевами, и курила длинную белую сигарету. Вид ее, словно театральной негодяйки, с обведенными черным глазами, темно-коричневыми губами и взъерошенными рыжими волосами - удивил Дениса. Она была слегка пьяна и имела показной безразличный вид. Мороженщик тоже посмотрел на нее.
-Какое мороженое тебе купить?
-Без разницы.
Денис вздохнул и сказал унылому продавцу, который возвел очи горе:
-Фруктовый лед. Клубничный.
-Ненавижу клубнику, - сказала девушка, выпустив тонкую струю дыма.
-Клубника мне, а тебе... - Дэн протянул ей свое.
Она взяла блестящий пакетик, и зубами надорвав его, вынула покрывшуюся испариной зеленую пирамидку мороженого.
-Яблоки тоже ненавижу, - сделав затяжку, она откусила кусок. - И лето. И жару.
Денис расплатился и распечатал свою порцию.
-Добренький да?
Он посмотрел на нее.
Их взгляды встретились.
Девушка закашлялась, выплюнула окурок и едва не уронила мороженое.
-Черт, - пробормотала она. - Ну и глазищи... Насквозь проткнул.
Мороженщик посмотрел на Дениса, вздохнул и снова уткнулся в книгу.
-Ты... Ты кто? - ее обычно безразличные глаза теперь смотрели с тревожным интересом.
-Волк.
Она неуверенно улыбнулась. Дэн с удовольствием уплетал фруктовый лед и был серьезен.
-Человек-волк? Ну, наподобие ролевиков, которые играют в эльфов, вурдалаков и прочую нечисть?.. И тем более, сейчас модно прикидываться сумасшедшим.
nirwur
Avatar
24 мая 2009, 19:08
2. Денис откусил еще кусок. Её улыбка растаяла, и глаза начали трезветь. В них появился интерес, но такого свойства, которого Денис еще не встречал в своей жизни. Девичьи томные взгляды в свою сторону он ловил постоянно... Однако в этой рыжей колючке было что-то привлекательное, и в её глазах..., было-было нечто непонятное и загадочное.
Он прямо и открыто смотрел на нее, отмечая как глаза из пьяных и бессмысленных, становятся глубокими и интересными.
-Меня... - она тряхнула головой, отгоняя наваждение. - Меня зовут Алина... А тебя?
-Денис
-Денис, значит... А точно, не азиат какой-нибудь? Глаза у тебя раскосые.
-Я волк.
Она прищурилась.
-А докажи!
-Зачем?
Алина порылась в сумке, вытащила мятую длинную пачку и вытряхнула одну сигарету, смятую и сморщенную, как стручок прошлогодней фасоли. Щелкнула зажигалка, затяжка, струя дыма.
-Действительно зачем?.. Не знаю... Интересно, наверное. Никогда не видела волка в человеческом обличье.
Мороженщик жутко недовольный покатил тележку в другое место, держа сложенный полосатый зонт подмышкой и бормоча что-то невразумительно-сердитое.
-Хорошо. Смотри.
Сигарета выпала из открытого рта и, упав на асфальт, покатилась, подгоняемая ветром, к бордюру.
-Мама моя... - пробормотала Алина. В голосе ее явно присутствовало восхищение.
-Твои глаза!
Денис выбросил белую плоскую палочку в урну.
-Твое мороженое совсем растаяло.
Алина стряхнула подтаявший зеленый ком и снова полезла в сумочку. Вытерев пальцы несвежим платочком, она скомкала его и выбросила вслед за остатками фруктового льда в оранжевую урну.
-Если это не патология... То, что это? - задумчиво сказала она, выковыривая следующую сигарету из окончательно домятой пачки. - Сломанная... И эта... Ладно, черт с ними.
Отломив надорванный фильтр, она прикурила трясущимися руками. Она была по-настоящему взволнована. Алина глянула на Дениса.
-Что?
Он пожал плечами.
nirwur
Avatar
24 мая 2009, 19:09
3. -Забавная ты.
Нелепая девчонка со скрученным окурком на губе смотрела на него серьезными изучающими глазами. Наверное, она искала хоть какой-нибудь изъян на его лице. Изъян, свидетельствующий о сумасшествии или хотя бы о легкой ненормальности. Она искала и не находила. Минуту назад она увидела, (или ей показалось?), что на неё смотрели самые настоящие волчьи глаза, черные с желтым кантом.
Хмельная ночь не может пройти даром... Как говорит Сашка: «похмельные глюки заменяют нам реальность, до тех пор, пока зеленые чертятки прочно не пропишутся в твоей жизни»
Да, ей показалось, что на мгновение его глаза изменились, сделавшись янтарными, не человеческими...
-Ты красивый, - наконец, сказала она. - Суровый такой. Серьезный.
-Ты тоже... Необычная.
Она выплюнула окурок. Затем подошла к нему вплотную.
-Пойдем ко мне, волк?
-Пойдем.
Дождь поймал их почти у дома.
Ясное раскаленное небо начало стремительно покрываться серыми облаками, ударил порыв ветра, взъерошивший черные кружева на Алине, по асфальту пронеслись полоски пыли, где-то засвистела сигнализация...
Денис остановился и посмотрел на потемневшее небо.
Зарокотал гром.
-Эй, быстрее! Сейчас польет! - крикнула Алина с другой стороны улицы. Денис подошел к бордюру...
И хлынул ливень. Упруго. Холодной стеной. Дорога, за несколько минут, превратилась в бурлящую реку. Серая грязная вода пузырилась, в ее острых волнах неслись сломанные ветки и мусор. Белые полосы пешеходного перехода то исчезали, то появлялись в пенной и грязной стремнине.
Алина вскрикнула и побежала к подъезду. Открыв тяжелую черную дверь, она влетела внутрь. Но дверь все-таки придерживала для него.
-Ну, скорей, Денис! Ты же весь промок!
Он пересек дорогу, чувствуя, как расквашиваются кроссовки. По лицу струилась вода... Он улыбнулся.
Наконец он зашел в подъезд, Алина закрыла дверь и посмотрела на Дениса.
-Да уж, видок у тебя...
Он кивнул.
nirwur
Avatar
24 мая 2009, 19:09
4. -Ну, пойдем. Нам на пятый этаж.
Они пошли вверх по ступеням, Денис оставлял за собой мокрые следы.
-Это старый дом. В нем доживают свой век потомки древних фамилий и приведения их славных родственников. Здесь жила моя бабушка, она умерла и оставила квартиру мне. Вот... Я не определилась еще, нравится она мне или нет. Большая старая квартира в доме, которому стукнула двести лет... Может быть, это романтично жить в таком месте? Русская готика и все такое... Как думаешь?
Она полуобернулась к нему. Денис пожал плечами.
-Ты всегда такой молчаливый?
Он улыбнулся и кивнул.
-Я тоже... А сейчас трещу как глупый попугай... Наверное, это потому, что ты мне нравишься.
Они добрались до площадки пятого этажа. Алина достала из сумочки ключ и открыла большую дубовую дверь с потемневшей медной табличкой.
В прихожей было темно, откуда-то доносилась барабанная дробь дождя по окнам, пахло старым, не убранным помещением.
-Где-то здесь должен быть выключатель - она возилась в темноте, послышался бумажный шелест и не громкий удар. - Черт, никак не привыкну... Ага, вот он!
Щелчок.
Вспыхнул свет, мигнул и сделался приглушенным. Лампочки в квадратных светильниках на стене светились оранжевым, высокий потолок остался в тени.
-Проводка здесь древняя, с причудами. Лампы загораются и гаснут сами по себе. Но ничего, это даже прикольно.
Алина вышла из-за высокого массивного шкафа. Возле него стоял журнальный столик на резных ножках, на нем кипы выцветших журналов, часть из которых только что схлынула на пол бумажной рекой.
-Ты весь мокрый! Пойдем, - она взяла его за руку и куда-то повела.
Дэн рассматривал длинную мрачную прихожую. Потемневшие зеленые обои с тисненым рисунком, портрет седобородого профессора в черной тюбетейке, светильники вычурной формы, приоткрытый шкафчик, из которого выглядывала пола изъеденной молью шубы.
-Вот! - Алина толкнула какую-то дверь и ввела Дениса в большую, светлую, холодную ванную комнату. - Здесь всегда горит свет, даже выключателя нет.
Она поежилась.
-В общем, так, раздевайся. А я быстренько найду теплый дедов халат. Мы высушим твою одежду на кухне.
И она ушла.
nirwur
Avatar
24 мая 2009, 19:12
5. Денис стянул мокрую футболку и оглянулся. Куда ее положить?
За спиной на деревянной рассохшейся тумбе возлежала большая белая раковина, над ней, прямо из кафельной стены, торчал старинный широкий кран с латунным вентилем, от него по стене и далее по раковине сползал ржавый подтек. На стене висел некогда белый железный шкафчик с мутным зеркалом. Денис подошел ближе и посмотрел на свое отражение... Он не увидел своего лица... Светлое пятно...
-А вот и халат! - в дверях появилась Алина с чем-то большим коричневым на одежных плечиках. - Давай, давай, давай! Переодевайся, а то замерзнешь и заболеешь!
Он снял джинсы... Алина подошла ближе и протянула халат... Она смотрела на его шрамы, на его мышцы...
-Откуда на тебе столько шрамов? - прошептала она.
Её рука непроизвольно потянулась и прикоснулась к одному косому шраму, под сердцем.
Его кожа напряглась на секунду...
Большой теплый халат упал на пол...
Его руки легли на ее плечи, снимая платье, стягивая его вниз...
-Как много шрамов... Ты ведь точно волк?
Его губы коснулись ее белой шеи, ее плеча...
Она прижалась к нему, внезапно ощутив непреодолимую силу, магнетизм вожака, которому невозможно сопротивляться... Да, он должен быть таким, думала она, начиная задыхаться от яркой неизведанной доселе страсти, он должен быть молчаливым, жилистым, и непререкаемым!
Два тела сплелись в танце любви: смуглое и белое, его и ее. Тонкие хрупкие плечи и на них сильная рука. Жаркие сухие губы, открытые как бутон сказочного цветка. Ее волосы и над ними его темные, большие серьезные глаза.
Эхо подхватило тихий женский стон:
-Волк...

Все четыре конфорки газовой плиты шумно горели, моментально нагрев эту огромную несуразную кухню, с большим пыльным диваном и старинным буфетом с завитками на дверях. Возле плиты стояли два стула, на спинке одного висели джинсы, на другом белая футболка.
Алина возле открытой форточки курила длинную тонкую сигарету. Она ежилась от прохладного ветерка, постоянно поправляя на горле свитер, надетый на голое тело.
-Дождь закончился.
Денис сидел за столом. Он обхватил ладонями кружку с горячим кофе.
-Ты уйдешь?
nirwur
Avatar
24 мая 2009, 19:13
6. Он посмотрел на нее.
-Да.
Ее плечи поникли.
-Ты... Отравил мою душу и тело собой.
Денис отвернулся, отпил глоток кофе.
-Я жила себе, жила и не думала, что так может быть... У меня было много... Много всяких парней, - она усмехнулась и выпустила тонкую струю дыма. - А как оказалось, мужчина был только один. Ты.
Затушив сигарету в пепельнице, она повернулась к нему.
-Быть женщиной... сегодня я поняла, что это такое. И еще я теперь знаю, каким должен быть мужчина... Только... Сомневаюсь, что встречу еще... Такого.
Она подошла к стульям и пощупала одежду.
-Все высохло. Можешь переодеваться.
Он кивнул, встал, скинул халат. Она отвернулась, чувствуя, как погасший огонь разгорается снова, отошла к форточке и снова закурила.
-Хищные уверенные движения... Да, ты действительно волк.
Он переоделся и подошел к ней.
-Обними меня напоследок, волк.
Его ладонь прошлась по ее волосам, по шее, по плечу.
-Уходи - прошептала она, (нервная затяжка, пепел мимо пепельницы). - А то начну умолять и унижаться... я не хочу этого... Пожалуйста, уходи!
Денис приблизился к ней и мягко поцеловал в шею.
-Спасибо, Алина.
Удаляющиеся шаги. Скрип двери. Щелчок замка... Тишина.
Она закрыла глаза, по щеке стекла слезинка. Алина с трудом сдерживала себя оттого, что бы побежать за ним, что бы кричать и умолять остаться. Она с дрожью вздохнула и прислонилась лбом к стеклу.
Внизу, из открытой подъездной двери, выбежал большой белый волк. Он пересек улицу и свободно побежал к гранитной набережной. Она провожала его взглядом.
-Прощай, волк.
Morik
VIP
Avatar
Имя: Тайлер Дерден
Сейчас нет на сайте
Репутация: 8
Регистрация: 19.07.2008
Всего сообщений: 1741
Откуда: НИОТКУДА, я тут всегда
24 мая 2009, 19:29
nirwur, блин, впечатлило. Ехал в метро читал книгу, теперь не могу сосредоточится :) . Класс.
Последний раз редактировалось: Morik (24 мая 2009, 20:06), всего редактировалось 1 раз(а)
KAPLYA
Avatar
Имя: Эвелина
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 24.04.2009
Всего сообщений: 136
Откуда: Казань
24 мая 2009, 19:49
nirwur, здорово! Мне нравится :)
Список форумов » Книжный мирНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 28, 29, 30 След.
 
стр.  
Страница 13 из 30
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.032 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100