ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Феномены космоса

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
9 марта 2011, 15:49
obsidian_edge, несомненно,Николай. :-)
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
13 марта 2011, 13:39
Скоро полетим на Марс.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
21 мая 2011, 19:42
Эти газовые гиганты блуждают по просторам Галактики без каких-либо родительских звёзд,совершенно самостоятельно. ===== Учёные говорят, что таких тел в Млечном Пути должно быть очень много.
Открытие последовало за многолетним обзором центральной части Галактики, выполненным астрономами из Японии и США. По информации JPL, непосредственно увидеть эти планеты нельзя, но их обнаружили по гравитационному микролинзированию — кратковременному искажению света далёкой звезды при прохождении планеты между ней и наблюдателем.
=====
Ранее учёные уже открывали свободно путешествующие объекты планетарной массы . Но это были очень крупные газовые гиганты, которые можно было (пусть и с натяжкой) отнести к коричневым карликам.Ведь граница между ними и планетами по массе достаточно условна. Новоявленные же странники являют собой миры с массой как у Юпитера.
====Вполне можно сказать — перед нами первые планеты, свободно плавающие в космосе.====
Ещё при обнаружении предыдущих одиноких объектов специалисты решили, что такие тела и возникать тоже могут вполне самостоятельно, из первичных газовых облаков, то есть по схеме образования звёзд.
=====
Косвенное подтверждение такой точки зрения — открытия планетарных систем, в которых компаньон звезды, весящий как 10-12 Юпитеров, рождался не из протопланетного диска светила, а отдельно (как возникают двойные звёзды).
=====
В то же время для новых объектов такая схема образования непригодна. По оценке авторов исследования, если бы одинокие Юпитеры сами конденсировались посреди космоса, таких в данном обзоре удалось бы найти от силы пару, а не десять штук.
Есть также шанс, что некоторые планеты из десятки на деле всё же вращаются вокруг какой-то звезды, только по чрезвычайно удалённой орбите. Но вероятность этого учёные оценивают как низкую.
Потому для блуждающих газовых гигантов они выдвигают иную версию происхождения.
Планеты эти были рождены в обычных планетарных системах, но вскоре были выброшены прочь из-за гравитационного взаимодействия при близком прохождении других крупных планет или звёзд ( "планетарный бильярд" ). Освободившиеся из-под опеки родительской звезды миры переходили на орбиты вокруг центра Галактики.
Астрономы указывают, что процессы выброса планет из молодых систем должны быть обычными. И независимых от звёзд планет в Млечном Пути едва ли не вдвое больше, чем звёзд.
Правда, выявить все такие планеты затруднительно, поскольку большая часть из них должна быть сравнима по массе с Землёй (лёгкие планеты чаще выбрасываются своей звездой).
=====
В то же время метод поимки через микролинзирование достаточно чувствителен лишь для обнаружения Юпитеров.
Если эта гипотеза верна,число планет в Галактике чудовищно велико и распространённость свободных миров не ниже, чем тех, что вращаются вокруг солнц.Это интересно со многих точек зрения, в том числе и в плане возможности существования инопланетной жизни.
Хотя одинокие миры освещены лишь слабым светом удалённых звёзд, по одной из теорий блуждающие планеты всё равно могли бы поддерживать у себя нормальные условия для жизни за счёт аннигиляции тёмной материи.
JPEG 59.3 Kб
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
22 июня 2011, 19:11
Космический зонд Deep Impact был запущен в 2005 году по программе Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation (EPOXI) для исследования кометы 9Р/Темпель, однако уже через 6 месяцев данный аппарат «освободился», поскольку к тому моменту он провел бомбардировку кометы 9P/Темпеля «зондом-болванкой» с целью изучения её состава. Но в силу того, что станция оставалась дееспособной, Лаборатория реактивного движения из НАСА (JPL, NASA) дала ему следующее задание: подойти близко к комете Hartley 2 (103P/Hartley). Таким образом, миссия получила название EPOXI, а Deep Impact с ней успешно справился и смог прозондировать Хартли-2.
Данные, полученные в ходе исследования Хартли-2, дали ученым почву для выводов о том, что перед нами комета гиперактивная. Процессы, которые имеют место внутри и вокруг кометы, ученые называют «ненормальными».
Физическая и химическая гиперактивность этой кометы весьма нестандартна. Космическое тело, напоминающее фисташку, правда, длиной 2 км и с диаметром примерно 1,5 км, выбрасывает изрядное количество водяного пара и диоксида углерода в виде мощнейших струй.
На концах кометы Хартли-2 мощные струи двуокиси углерода наиболее заметны (явственнее всего в её наименьшей части), а в наиболее узкой, центральной части объекта их практически нет. При этом в срединной части активно извергается водяной пар, в который под воздействием Солнца перерабатывается лёд. Он выбрасывается одновременно с углекислым газом, хранящемся также в замороженном состоянии.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
22 июля 2011, 22:45
Учёные решили выяснить,как взаимодействует звёздный ветер и корональные выбросы с магнитосферой и атмосферой планет, обращающихся по очень коротким орбитам. Выводы оказались любопытные.
Известно, что полярные сияния генерируются, когда заряженные частицы из солнечного ветра штурмуют атмосферу. Особенно сильные сияния (а также магнитные бури) возникают, когда планету настигает мощный корональный выброс . Даже на Земле это эффектное зрелище. Что уж говорить о мирах, расположенных гораздо ближе к своей звезде.
Именно такую ситуацию тщательно смоделировали астрономы. Они построили цифровую модель солнца и горячего Юпитера, обитающего всего в нескольких миллионах километров от светила.
JPEG 24 Kб
Распределение температуры в корональном выбросе через 1:20 после начала. Маленький синий кружок — планета, находящаяся близко от своего солнца (иллюстрация O. Cohen etal.).
Подробности здесь

obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
6 августа 2011, 19:39
По-моему баян, но уж больно красив свежий снимок.
Яркие скопления и туманности люди часто называют именами цветов, насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением. Поверхностная температура этой редкой планетарной туманности составляет приблизительно 250 тысяч градусов Цельсия, а внутри туманности находится исключительно горячая звезда, которая ярко светится в ультрафиолетовых лучах, но скрыта от прямых наблюдений плотным кольцом пыли. На сегодняшней картинке показано удивительно подробное изображение этой туманности умирающей звезды, полученное только что обновленным космическим телескопом им. Хаббла. Пылевое кольцо, окружающее центральную звезду, пересекает яркую полость ионизованного газа и располагается почти ребром к нам. Недавно ученые обнаружили молекулярный водород в этом горячем пылевом саване звезды. Туманность NGC 6302 находится на расстоянии четырех тысяч световых лет от нас в направлении на созвездие Скорпиона.
JPG 157.3 Kб
Туманность Бабочка.
(NGC 6302)

Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
6 августа 2011, 20:21
obsidian_edge, очень красиво,Коля.Захватывает. .klass.
Taurus
Avatar
Имя: Антон
Сейчас нет на сайте
Репутация: 50
Регистрация: 4.12.2007
Всего сообщений: 6356
Откуда: Вохонская волость, Богородского уезда, Московской губернии
6 августа 2011, 22:34
obsidian_edge, да красиво и завораживающе!!!
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
22 сентября 2011, 14:54
Новость не нова, но всё же...

Ида и Дактиль: астероид и его спутник


У этого астероида есть спутник! Космический аппарат Галилео, предназначенный для исследования системы Юпитера, встретил и сфотографировал во время своего долгого межпланетного пути к Юпитеру два астероида. Было обнаружено, что один из этих астероидов, Ида, имеет спутник. На фотографии 1993 года этот спутник выглядит как маленькая точка справа от Иды. Крошечный спутник по имени Дактиль имеет в поперечнике всего одну милю, а картофелеобразная Ида достигает 36 миль в длину и 14 миль в ширину. Дактиль - первый спутник, открытый у астероида. Имена Ида и Дактиль взяты из греческой мифологии. В настоящее время открыто много других астероидов, имеющих маленькие спутники.

По материалам Astronomy Picture Of the Day
Источник: http://www.astronet.ru
JPG 18.3 Kб
Ида и Дактиль
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
22 сентября 2011, 15:06
obsidian_edge, почти нереальная ситуация. .klass.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
 
стр.  
Страница 15 из 19
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.038 сек
Общая загрузка процессора: 55%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100