ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Феномены космоса

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 15, 16, 17, 18, 19 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Onferro
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 17
Регистрация: 27.02.2009
Всего сообщений: 1172
Откуда: Мензельбург )) , территория вечно зеленых помидоров
22 сентября 2011, 15:12
Получается у астероида есть гравитация?
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
22 сентября 2011, 15:20
Onferro, у любого материального объекта есть гравитация,даже у пылинки. :-) У астероида,даже крупного,она очень мала. Поэтому орбита его спутника будет крайне неустойчивой.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
22 сентября 2011, 15:39
Колоссальные по массе чёрные дыры, находящиеся в центрах галактик, должны ярко сиять на разных частотах за счёт разогрева поглощаемого газа. Но обычно такие объекты трудно наблюдать из-за титанических скоплений пыли поблизости. Откуда она берётся, учёные разобрались только теперь.
Источник.
JPG 26.3 Kб
Onferro
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 17
Регистрация: 27.02.2009
Всего сообщений: 1172
Откуда: Мензельбург )) , территория вечно зеленых помидоров
22 сентября 2011, 20:13
Мне интересно, почему например камета или астероид двигается по элипсу вокруг солнца и края солнечной системы, почему не улетает дальше?
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
22 сентября 2011, 21:14
Onferro, когда мимо массивного тела движется небольшое,на них действует сила взаимного притяжения.Массивное тело будем считать неподвижным.Сила притяжения искривляет путь малого,которое по инерции стремится двигаться по прямой.То есть если скорость малого тела будет небольшой,оно просто упадет на большое.Теперь если увеличивать скорость,наступит момент,когда путь малого тела станет круговой.
По таким орбитам движутся многие спутники Земли.
Но в природе мало что бывает идеально,поэтому те астероиды,что имели скорость меньше круговой,давно упали на Солнце.А те,что двигались быстрее круговой,летят по эллипсу,то приближаясь,то удаляясь.
При увеличении скорости эллипс вытягивается и наступает момент когда скорости хватает,чтобы по кривой,называемой параболой,удалиться в пространство навсегда.
Разумеется,скорость мы увеличивали умозрительно.Разогнать сколько-нибудь значительно астероид мы пока не можем. .vot.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
28 сентября 2011, 13:07
Детальные тепловые портреты Урана и Нептуна.
JPG 49.8 Kб
Новые снимки двух крупных планет демонстрируют, насколько отличны они в ИК-области от того облика, что мы привыкли видеть на традиционных кадрах.

Астроном Майкл Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического университета при помощи адаптивной оптики телескопа обсерватории Кека (W. M. Keck Observatory) получил несколько ярких и подробных снимков двух газовых гигантов и их лун в инфракрасном диапазоне.

Напомним, Браун больше всего известен по открытию карликовой планеты Эриды и ряду исследовательских работ по объектам пояса Койпера. А поскольку некоторые спутники планет-гигантов по строению и составу родственны самым удалённым телам в Солнечной системе, Брауна в новой серии кадров интересовали именно луны.

Например — Тритон (крупнейший спутник Нептуна). Существует гипотеза, что он сам некогда был объектом пояса Койпера.

Майкл и его коллеги выполнили съёмку этого спутника, чтобы попробовать создать сырую карту состава его поверхности, передаёт Space.com. Это могло бы помочь уточнить или опровергунть гипотезу с гравитационным захватом данного тела. «Но Нептун был слишком захватывающий, чтобы не остановиться и не сфотографировать его, пока вы рядом», — признаётся Браун.


Нептун и Тритон (справа внизу). Штормы, которые бушуют на Нептуне и формируют яркие (в ИК-диапазоне) полосы облаков, несильно уступают аналогичным зрелищам на Сатурне и Юпитере. А ведь для невооружённого глаза Нептун представляется равномерно синим с немногочисленными деталями, чуть более тёмного оттенка (фото Mike Brown/Caltech).

По тому же принципу в кадр попал и Уран, хотя и здесь основной целью американских астрономов были спутники.

В видимом диапазоне голубовато-зелёный Уран показывает деталей ещё меньше, чем Нептун. А вот в инфракрасном свете ярко проявились его высотные облака. Любопытно, но в отличие от Нептуна они не создают широких лент.


Уран и его луны в инфракрасном диапазоне. Яркое пятно слева вверху — Миранда, слабое пятнышко правее и выше Урана — Пак. На диске газового гиганта видны две мощные облачные системы на данной частоте сверкающие едва не ярче всех спутников (фото Mike Brown/Caltech).

Кроме того, в выбранном для изучения диапазоне длин волн сам Уран довольно тусклый, а вот его кольца проявились очень хорошо.
Источник

JPG 56 Kб
JPG 104.7 Kб
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
28 сентября 2011, 14:28
Астрономы открыли неожиданные перемены в атмосфере Венеры

Облака Венеры в ультрафиолете. Снимок 1979 года, выполненный аппаратом Pioneer Venus Orbiter (фото NASA).

Международная группа астрономов обнаружила, что средние и верхние слои венерианской атмосферы ведут себя намного динамичнее, чем представлялось.

Ось вращения Венеры почти перпендикулярна плоскости орбиты, а эксцентриситет орбиты очень мал, поэтому здесь нет смены сезонов. Сернокислотные облака работают как отличное одеяло, ветры успешно уравнивают температуру дневной и ночной стороны планеты, большая масса атмосферы обуславливает инерционность всех процессов, а почти полная потеря Венерой воды означает отсутствие её испарения и осадков — ещё одного фактора изменчивости погоды.

В свете сказанного кажется, что от такой атмосферы трудно ждать каких-то заметных перемен. Но это представление опровергает новая работа группы учёных из США, Германии и Бельгии.


Хотя раскалённая Венера расположена ближе к Солнцу, чем Земля, погода на второй планете в целом намного более спокойная и постоянная. Любая заметная изменчивость здесь оказывается сюрпризом для учёных. На снимках — атмосфера Венеры в ультрафиолете (вверху) и инфракрасном диапазоне (внизу). Съёмка с европейского спутника Venus Express (фото ESA/MPS/DLR/IDA, VIRTIS/INAF-IASF/Obs. de Paris-LESIA).

Исследователи перелопатили и сопоставили между собой массу спектроскопических съёмок Утренней звезды за 1990, 1991, 2007 и 2009 годы, а также измерения, проведённые совсем недавно. Так удалось вычислить температуры в верхней мезосфере и нижней термосфере Венеры (примерно на высоте 110 километров) на разных широтах и в разное время.

Тут-то и открылись странности, не согласующиеся с общепринятой моделью венерианской атмосферы. По информации NASA, хотя воздух над полярными регионами в этих слоях атмосферы был холоднее, чем воздух над экватором в большинстве измерений, время от времени он оказывался теплее.

Далее. Несмотря на то что в нижней атмосфере температуры довольно стабильны, в мезосфере и термосфере учёные открыли краткосрочные (несколько земных дней) и долгосрочные (до 10 лет) колебания температуры. В низких широтах они достигали 30 кельвинов, а в районах полюсов — 15 К.

При этом в начале 1990-х годов температура на 110-километровой отметке в среднем оказалась на 10-20 К выше, чем в 2009-м.

Авторы работы предполагают, что так проявляет себя циркуляция масс (от экватора к полюсам и обратно), напоминающая (но не полностью идентичная) так называемые ячейки Хадли на Земле.

Ещё за турбулентность, перемешивание воздуха (не только по широтам, но и по высоте) и изменчивость его температуры могут отвечать сталкивающиеся скоростные потоки, в том числе те, что создаются большим вихрем на южном полюсе.

.

Наконец, в долговременных колебаниях температуры может быть виновата изменчивая солнечная активность, влияющая на облачный слой. Последний регулирует поступление к планете света, а значит, и энергии.

Астрономы считают, что солнечный нагрев может приводить к восходящим и нисходящим потокам, смешивающим тёплые нижние слои с холодными верхними.

Кстати, облачный покров Венеры располагается на высотах 30-65 км. И хотя под ним жарко (поверхность планеты нагревается до 460 °C), выше облаков — прохладно. На высоте порядка 110 км исследователи намеряли температуру от -73 °C до -33 °C.

В целом атмосфера Венеры оказалась более изменчивой и динамичной, чем следовало из предыдущих наблюдений. И это открытие важно в свете сравнения Венеры с Землёй – планетой-сестрой, столь похожей и непохожей одновременно.
JPG 74 Kб
JPG 71.1 Kб
JPG 37.8 Kб
Южный полярный вихрь Венеры в инфракрасном свете, отснятый аппаратом Venus Express. Видны облака на высотах порядка 65 км. Более тёмные районы соответствуют большей температуре и меньшей высоте. Самый глубокий и тёплый участок — центр вихря, его температура составляет минус 23 градуса по Цельсию (фото ESA/VIRTIS/INAF-IASF/ Obs. de Paris-LESIA
Источник

Taurus
Avatar
Имя: Антон
Репутация: 48
Регистрация: 4.12.2007
Всего сообщений: 6441
Откуда: Вохонская волость, Богородского уезда, Московской губернии
28 сентября 2011, 14:46
.klass.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13214
Откуда: Ростов-на Дону
3 декабря 2011, 11:32
Астрономы предложили две версии загадочной гамма-вспышки.

=========
По мере того как астрофизики накапливали статистику по гамма-всплескам, становилось ясно, что все такие события объяснить одним механизмом невозможно . Эти вспышки оказались пёстрым семейством (кадр NASA/Goddard Space Flight Center).

Исследователи разобрались в тонкостях одной из самых странных гамма-вспышек в истории наблюдений. В результате оказалось, что она может быть объяснена сразу двумя различными способами и оба выходят за рамки привычного.

Гамма-всплеск GRB 101225A был зафиксирован орбитальным телескопом Swift 25 декабря 2010 года, из-за чего астрономы окрестили это событие «рождественской вспышкой».

Её свечение в гамма-диапазоне продолжалось необычайно долго – 28 минут. Послесвечение в рентгене длительностью в несколько часов тоже было не вполне традиционным, а оптическое «эхо» наблюдалось больше недели. Причём, отслеживая его сразу с нескольких телескопов, астрономы не смогли определить расстояние до объекта.

Детали «рождественской вспышки» не позволяли отнести её к одному из ранее предложенных механизмов. Считается, что гамма-всплески (самые мощные взрывы во Вселенной) генерируются при рождении некоторых типов сверхновых с образованием на месте бывшей звезды чёрной дыры и выбросом релятивистских джетов. Также возможен гамма-всплеск при слиянии двух нейтронных звёзд или нейтронной звезды и чёрной дыры.


Основной механизм гамма-вспышек: две релятивистские струи выбрасываются с поверхности гибнущей звезды в процессе рождения сверхновой. Эти потоки генерируют мощное излучение (иллюстрация NASA E/PO, Sonoma State University, Aurore Simonnet).

Международная команда исследователей выдвинула такое объяснение: взрыв GRB 101225A произошёл, когда нейтронная звезда погрузилась в атмосферу своего соседа – красного гиганта. При этом значительная часть оболочки большой звезды была выброшена прочь, а нейтронная звезда сравнительно быстро (всего за пять оборотов или 18 месяцев) упала на ядро красного гиганта.

В момент слияния на месте пары родилась чёрная дыра. И в ходе её создания в космос были выброшены струи частиц, движущихся почти со скоростью света (данный момент показан на рисунке под заголовком).

Источник
JPG 20 Kб
LEON X
Avatar
Имя: Анатолий
Сейчас нет на сайте
Репутация: 9
Регистрация: 29.11.2010
Всего сообщений: 497
Откуда: Воронеж
14 марта 2012, 14:34
Обнаружена планета с двойным закатом
13.03.2012
Планета удалена на 200 световых лет от Земли
Удалось подтвердить существование планеты, вращающейся вокруг двух солнц сразу. Космическое тело, получившее название Kepler-16b, была обнаружена при помощи телескопа НАСА. Она удалена от Земли на 200 световых лет.
Двойные звёзды (два солнца, вращающихся друг вокруг друга) наблюдались и ранее. Астрономы предполагали, что вокруг них должны существовать планеты, но только сейчас эта догадка получила подтверждения. Обнаруженная планета является холодной и газообразной. Существование жизни невозможно.
Цель этого исследовательского проекта состоит в том, чтобы исследовать нашу часть галактики Млечный путь на предмет планет, схожих с Землёй или же более-менее пригодных для жизни.
Из-за того, что оба солнца планеты Кеплер-16б более холодные, чем наше Солнце, новооткрытая планета тоже достаточно холодная: температура её поверхности составляет от -73 до -101 градуса Цельсия.
Кеплер-16б похожа на Юпитер по размеру и массе. Она производит полный оборот вокруг своих солнц за 229 дней, преодолевая дистанцию в 104 км. Таким образом,её орбита почти равна орбите Венеры.
Возраст планеты определить достаточно сложно, так как большая звезда в системе KIC 12644769 демонстрирует и признаки старости (медленное вращение вокруг своей оси), и относительной молодости (большое количество пятен на поверхности). Около половины массы Кеплер-16б составляют газы.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 15, 16, 17, 18, 19 След.
 
стр.  
Страница 16 из 19
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.029 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100