ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Новости науки и исследований.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 50, 51, 52 ... 85, 86, 87 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
17 октября 2012, 10:07
РОССИЙСКО-
ФРАНЦУЗСКОЕ
СОТРУДНИЧЕСТВО В
ВЫПОЛНЕНИИ ЛЕТНЫХ
ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО
ПРОГРАММЕ LEA
------
Освоение летательными аппаратами гиперзвуковых скоростей сегодня становится важнейшим этапом в развитии авиации. Значение
«гиперзвука» очевидно: боевой гиперзвуковой самолет или крылатая ракета приобретает огромные тактические преимущества перед существующими боевыми системами, становясь практически неуязвимой для средств
ПВО.

Гиперзвуковой пассажирский лайнер открывает перед человечеством новые коммуникационные возможности, «сближая континенты», а использование гиперзвукового самолета в качестве элемента многоразовой космической системы делает космос значительно доступнее.

http://vpk-news.ru/articles/3901
JPG 40 Kб
JPG 53.2 Kб
JPG 47 Kб
JPG 22 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
28 декабря 2012, 10:16
Прототип многоразовой ракеты Grasshopper, принадлежащий компании SpaceX, совершил на прошлой неделе гигантский прыжок, приподнявшись на высоту 12-этажного дома и затем опустившись в целостности и сохранности.
Ракета опустилась на свои посадочные ножки на испытательном полигоне, который находится в Техасе.
Само название
«Grasshopper» в переводе с английского означает
«кузнечик». Ракета создана для совершения вертикальных взлёта и посадки, данные характеристики позволят повторно использовать ракету по возвращении. На сегодняшний день по большей части системы вертикального запуска основываются на отбрасываемые нижние ступени. Правда, при этом твёрдотопливные разгонные блоки ракеты могут извлекаться из вод
Атлантического океана и восстанавливаться для последующих повторных использований.
Представители компании SpaceX сообщают, что конструкция ракеты
Grasshopper включает в себя двигатель
Merlin 1D, первую ступень ракеты Falcon
9, четыре стальные ножки для мягкого приземления с гидравлическими гасителями колебаний и опорную структуру, произведённую из стали.
Компания также сообщает, что проведённый на прошлой неделе тест длился 29 секунд, и в течение этого короткого времени
Grasshopper поднялся на высоту примерно сорока метров, что приблизительно соответствует высоте
12-этажного дома.
После этого ракета быстро опустилась обратно на стартовую площадку. Маневр прошёл успешно.

http://sdnnet.ru/n/6029/
JPG 71.8 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
28 декабря 2012, 10:25
Я правильно понимаю,что эта вертикальная цистерна горючего была вся потрачена на подьем и спуск с 12-метровой высоты?Где это может использоваться? .hz.
Видимо дело в двигателе.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
28 декабря 2012, 10:43
Наверное ответ частично здесь.
--------
Американская частная компания по созданию космической техники SpaceX провела испытания прототипа ракеты с вертикальным взлетом и посадкой. На полигоне в штате
Техас аппарат
Grasshopper
("Кузнечик), состоящий из разгонного блока ракеты-носителя
Falcon 9 с двигателем
Merlin 1D, поднялась на высоту 40 метров.
Ракета зависла в воздухе на 29 секунд перед посадкой на четыре ноги с гидравлическими амортизаторами на стартовую площадку.
Нужного эффекта создатели достигли при помощи использования опорной системы на основе вектора толчка с обратной связью.
Последнее испытание стало гигантским прыжком для
"Кузнечика" по сравнению с предыдущими двумя тренировочными полетами, когда ракета вознеслась 21 сентября примерно на два метра и более чем на пять метров
1 ноября, пишет британская газета
The Telegraph.
На этот раз аппарат подпрыгнул на высоту десятиэтажного дома, отмечает The Daily
Mail.
SpaceX разрабатывает новое поколение многоразовых космических аппаратов.
Дальнейшие испытания
Grasshopper запланированы на следующий год. На
"Кузнечика" возлагают большие надежды в экспедициях на
Марс.
Напомним, в 2008 году компания SpaceX заключила контракт с
NASA на 12 коммерческих рейсов корабля Dragon по доставке грузов на
Международной космической станции
(МКС). В мае прошел первый запуск беспилотной капсулы, в октябре Dragon успешно завершил вторую миссию.



http://versii.com/news/270030/
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
10 мая 2013, 13:35
САМЫЙ КРОШЕЧНЫЙ В МИРЕ ФИЛЬМ

В этом фильме всего 242 кадра. Каждый из них снят с помощью сканирующего туннельного микроскопа (СТМ). Исследователи из IBM использовали СТМ для высокоточного позиционирования отдельных атомов, съемки результата и монтажа видеоролика.
В лабораториях IBM изучают свойства материалов в атомарном масштабе, чтобы выявить пределы возможностей физических носителей информации - и постараться расширить эти пределы. Команда исследователей, создавшая ролик про мальчика и его атом, недавно получила самый маленький в мире магнитный бит и ответила на вопрос, какое же минимальное число атомов необходимо для надежного хранения бита информации. Двенадцать. Для сравнения: в современных компьютерах для хранения одного бита информации требуется около миллиона атомов. http://www.popmech.ru/video/32...mire-film/
Фильм я просмотрел со смарта здесь. :) http://www-03.ibm.com/press/us.../40970.wss
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
10 мая 2013, 13:41
Сканирующий туннельный микроскоп (СТМ, англ. STM — scanning tunneling microscope) — вариант сканирующего зондового микроскопа, предназначенный для измерения рельефа проводящих поверхностей с высоким пространственным разрешением. В СТМ острая металлическая игла подводится к образцу на расстояние нескольких ангстрем. При подаче на иглу относительно образца небольшого потенциала возникает туннельный ток. Величина этого тока экспоненциально зависит от расстояния образец-игла. Типичные значения 1—1000 пА при расстояниях около 1 . Сканирующий туннельный микроскоп первый из класса сканирующих зондовых микроскопов; атомно-силовой и сканирующий ближнепольный оптический микроскопы были разработаны позднее.

В процессе сканирования игла движется вдоль поверхности образца, туннельный ток поддерживается стабильным за счёт действия обратной связи, и показания следящей системы меняются в зависимости от топографии поверхности. Такие изменения фиксируются, и на их основе строится карта высот. Другая методика предполагает движение иглы на фиксированной высоте над поверхностью образца. В этом случае фиксируется изменение величины туннельного тока и на основе данной информации идет построение топографии поверхности.

Таким образом сканирующий туннельный микроскоп (СТМ) включает следующие элементы: зонд (иглу), систему перемещения зонда относительно образца по 2-м (X-Y) или 3-м (X-Y-Z) координатам, регистрирующую систему.

Регистрирующая система фиксирует значение функции, зависящей от величины тока между иглой и образцом, либо перемещения иглы по оси Z. Обычно регистрируемое значение обрабатывается системой отрицательной обратной связи, которая управляет положением образца или зонда по одной из координат (Z). В качестве системы обратной связи чаще всего используется ПИД-регулятор. Ограничения на использование метода накладываются, во-первых, условием проводимости образца (поверхностное сопротивление должно быть не больше 20 МОм/см), во-вторых, условием «глубина канавки должна быть меньше её ширины», потому что в противном случае может наблюдаться туннелирование с боковых поверхностей. Но это только основные ограничения. На самом деле их намного больше. Например, технология заточки иглы не может гарантировать одного острия на конце иглы, а это может приводить к параллельному сканированию двух разновысотных участков. Кроме ситуации глубокого вакуума, во всех остальных случаях мы имеем на поверхности осаждённые из воздуха частицы, газы и т. д. Технология грубого сближения также оказывает колоссальное влияние на действительность полученных результатов. Если при подводе иглы к образцу мы не смогли избежать удара иглы о поверхность, то считать иглу состоящей из одного атома на кончике пирамиды будет большим преувеличением.
JPG 179.3 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
25 мая 2013, 20:02
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Астрономы, работающие с космическим телескопом "Хаббл", получили самые детальные в истории данные о туманности Кольцо и построили ее 3D-модель — знаменитая туманность оказалась похожей на кривой пончик, говорится в сообщении на сайте телескопа.

Планетарная туманность M 57, или туманность Кольцо, находится примерно в 2 тысячах световых лет от Земли в созвездии Лиры. Она была случайно открыта французским астрономом Антуаном Даркье де Пелепуа в 1779 году, который пытался проследить за путем кометы через созвездие. Одна из наиболее узнаваемых и красивых туманностей образована постепенно "умирающей" звездой в ее центре.

Как отмечается в сообщении, если смотреть на Кольцо с Земли, туманность напоминает эллипс, но детальные наблюдения с помощью телескопа "Хаббл" и наземных инструментов показали, что на самом деле она больше похожа на искривленный пончик.

"Мы смотрим почти точно на один из полюсов этой сложной структуры… Хотя центр "пончика" выглядит пустым, на самом деле он заполнен веществом низкой плотности, которое образует структуру, похожую на регбийный мяч, вставленный в пончик", — говорится в сообщении.

Результаты исследований ученых будут опубликованы в трех статьях в журнале The Astronomical Journal.

http://ria.ru/science/20130523...gistration
JPG 35.6 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
31 мая 2013, 18:13
Обсерватория «Гершель» и туманность Розетта. Рисунок с сайта Европейского космического агенства
JPG 79.1 Kб
29 апреля 2013 года космическая инфракрасная обсерватория «Гершель» истощила запас гелиевого охладителя, и самый полномасштабный проект по исследованию Вселенной в инфракрасном диапазоне был официально завершен. В силу особенностей исследуемых объектов, причина завершения работы обсерватории «Гершель», как и в случае с предшествующими миссиями, — невозможность её дальнейшего охлаждения.

Запущенная почти четыре года назад, 14 мая 2009 года, космическая обсерватория за время своей работы в полной мере оправдала имя, данное ей в честь первого исследователя недоступной человеческому глазу инфракрасной области спектра — Уильяма Гершеля.

Обсерватория «Гершель» не была первой в своем роде. Её предшественниками в исследовании инфракрасной картины неба были обсерватории IRAS, запущенная в 1983 году, и ISO, запущенная в 1995 году, а также телескопы «Спитцер» и Akari, начавшие свою работу соответственно в 2003-м и 2006 годах. Однако «Гершель» представлял собой не просто очередной шаг вперед, а настоящий прорыв: телескоп «Гершеля» с диаметром зеркала 3,5 метра, наибольший среди космических обсерваторий, по своим техническим характеристикам значительно превосходил телескопы предшественников, что позволило получить более точные и детализированные данные. Широта спектрального охвата делала «Гершель» своеобразным мостом, перекрывающим оба диапазона — инфракрасный диапазон космических обсерваторий-предшественников и субмиллиметровый диапазон наземных телескопов. «Гершель» работал в диапазоне от субмиллиметрового до дальнего инфракрасного (672–55 микрон) и был единственной полноценной космической обсерваторией, исследования которой были посвящены данной части спектра, что сделало полученные с его помощью данные уникальными.

Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
31 мая 2013, 18:16
Рис. 1. Система охлаждения на «Гершеле»
1. Емкость со сверхтекучем гелием сохраняется при температуре кипения (1,65 К или –271,5°C). Гелий охлаждает расположенные в фокальной плоскости научные инструменты и три температурных экрана. В процессе кипения с поверхности жидкости испаряется газ, который медленно утекает из емкости в трубки, обвивающие полезную нагрузку и охлаждает ее до температуры от 1,7 К до 4 К.
2. Далее газ утекает в кольца температурных экранов, охлаждая их до 30 К, 50 К и 60 К соответственно.
3. Криостатический сосуд Дьюара, вмещающий в себя емкость со сверхтекучим гелием. Газ выбрасывается в космическое пространство. Сосуд охлаждается до температуры около 70 К путем излучения тепла в пространство.
Изображение ESA/PACS/SPIRE/Martin Hennemann & Frdrique Motte, Laboratoire AIM Paris-Saclay, CEA/Irfu — CNRS/INSU — Univ. Paris Diderot, France




Многие холодные объекты имеют температуру, близкую к абсолютному нулю, и пытаться наблюдать их при помощи более теплого инструмента аналогично попытке увидеть звезду на залитом Солнцем полуденном небе. Потому ключевым элементом для работы инфракрасной обсерватории является охлаждение, а срок ее работы определяется запасом охладителя. Все три прибора «Гершеля» (HiFi, PACS и SPIRE) охлаждались криостатом (рис. 1). При запуске обсерватории в особый сосуд Дьюара было помещено более 2000 литров сверхтекучего гелия, имевших температуру ниже –271°C. Гелий, испаряясь с постоянной температурой, постепенно опустошал сосуд. Для определения момента достижения EoHe (end-of-helium) — исчерпания запасов гелия — на обсерватории был установлен ряд температурных датчиков. 29 апреля 2013 года превышение допустимой температуры зарегистрировали два из них, что позволило официально заявить о том, что момент EoHe достигнут.
JPG 93.2 Kб
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
31 мая 2013, 18:24
Изображение галактики Андромеда, полученное при помощи обсерватории «Гершель». Яркие красные регионы в изображении галактики Андромеды, — это области звездообразования, которые были одним из основных объектов исследования «Гершеля». Цветовое кодирование картинки отображает температуру областей: от холодных (несколько десятков градусов Кельвина) красных до более теплых голубых.

http://elementy.ru/news/432019
JPG 45.4 Kб
JPG 21.2 Kб
Изображение астероида Апофис, полученное при помощи обсерватории «Гершель» на трёх длинах волн: 70, 100 и 160 мкм, во время его прохождения вблизи Земли 5–6 января 2013 года. Эти изображения помогут астрономам более точно оценить траекторию астероида, который в 2029 году приблизится к Земле ближе геостационарных орбит многих спутников.
JPG 44.9 Kб
Область звездообразования Лебедь-Х (Cygnus-X). На снимке, полученном при помощи обсерватории «Гершель», видны хаотические пылевые и газовые сети, указывающие на точки массового звездообразования. Север находится внизу справа, восток — вверху справа.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 50, 51, 52 ... 85, 86, 87 След.
 
стр.  
Страница 51 из 87
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.05 сек
Общая загрузка процессора: 61%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100