ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Новости науки и исследований.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 59, 60, 61 ... 85, 86, 87 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
18 мая 2014, 09:17
В ходе исследования марсианской атмосферы на высотах от 10 до 50 км в обоих полушариях Красной планеты в сезон северного лета, специалисты из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) обнаружили два типа аэрозольных частиц. Также они выяснили их распределение в зависимости от высоты в атмосфере и географической широты планеты. Два типа частиц, найденные авторами исследования, отличаются друг от друга размерами и концентрацией.

Первый тип аэрозольных частиц состоит из относительно крупных пылинок радиусом около 0,7 микрон и частиц водяного льда (со средним радиусом около 1,2 микрон) с концентрацией до десяти частиц в кубическом сантиметре. Другой тип аэрозолей гораздо мельче. Он состоит из частиц пыли радиусом несколько десятых и сотых долей микрометра. Их концентрация – тысяча частиц в одном кубическом сантиметре.

Ученые под руководством старшего научного сотрудника Анны Федоровой в ходе своего исследования основывались на данных, полученных со спектрометра SPICAM орбитальной станции Mars Express Европейского космического агентства. Роль частиц аэрозоли в атмосфере Марса очень важна.

Они выступают в качестве центров конденсации водяных паров, которые впоследствии образуют облака, регулируя поступление солнечной энергии в нижние слои атмосферы и к поверхности планеты. Исследование частиц аэрозоли играет немаловажную роль в понимании климата Марса, а также механизмов его изменений.
http://telegraf.com.ua/nauka/1...marsa.html
JPG 41.8 Kб
CheGUEVARA
Avatar
Имя: Владимирович
Репутация: 33
Регистрация: 24.09.2008
Всего сообщений: 1091
Откуда: Ставрополь Град Креста
20 мая 2014, 02:02
Grindi, че там ученые в каллайдере машину времени еще не изобрели? :)
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
20 мая 2014, 02:29
CheGUEVARA, а в настоящем у тебя дел больше нет? .mrgreen.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
20 мая 2014, 10:41
CheGUEVARA, когда изобрели коллайдер,я вообще перестал что-либо понимать. :)
CheGUEVARA
Avatar
Имя: Владимирович
Репутация: 33
Регистрация: 24.09.2008
Всего сообщений: 1091
Откуда: Ставрополь Град Креста
21 мая 2014, 02:37
Grindi, :)
CheGUEVARA
Avatar
Имя: Владимирович
Репутация: 33
Регистрация: 24.09.2008
Всего сообщений: 1091
Откуда: Ставрополь Град Креста
21 мая 2014, 02:38
obsidian_edge, мне здесь тесно :) :) :)
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 82
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 16164
21 мая 2014, 06:58
CheGUEVARA, по крайней мере в будущее мы идем вполне уверенно. .klass.
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
31 мая 2014, 23:54
Поддержание костных тканей и мышц астронавтов здоровыми в условиях микрогравитации является постоянной проблемой для НАСА. Что бы найти решение этой проблемы для астронавтов разработали специальную обувь.

НАСА закупила обувь ForceShoe, разработанную компанией Xsens, которая будет отправлена на Международную космическую станцию (МКС).

Обувь ForceShoe, как заявляют в НАСА, должна помочь в сборе данных для изучения нагрузок, действующих на органы членов экипажа во время тренировок на специальном резистивном тренажере .
Именно для уменьшения потери костной ткани и скелетной мышечной силы, которую испытывают астронавты во время продолжительных космических полетов и был разработан тренажер ARED. Устройство обеспечивает членов экипажа возможностью выполнять физические упражнения в невесомости.

“ARED является сложным устройством. Хотя его установка на МКС помогла НАСА обеспечить лучшие результаты в отношении здоровья членов экипажа, до сих пор добиться прогресса в понимании влияния тренировок на кости и здоровье мышц не удалось и обувь ForceShoe должна помочь нам решить эту задачу”, – сказал Андреа Хэнсон, доктор философии и специалист по оборудованию МКС спецтренажерами.
В настоящее время ряд портативных технологий мониторинга нагрузки находятся на этапе оценки на Земле. Но НАСА остановилась на покупке обуви ForceShoe для космической станции, поскольку она предлагает комплексные измерения нагрузки. В ходе экспериментов, исследователи будут использовать обувь для измерения физических нагрузок во время упражнений на МКС. Прибор измеряет силу по трем направлениям: вверх и вниз, из стороны в сторону и вперед-назад. Он также захватывает крутящий момент, возникающий под ногами астронавтов во время упражнений на ARED.
Исследователи попросят членов экипажа для сбора данных статической нагрузки и при выполнении динамических упражнений носить туфли, которые выглядят как высокотехнологичные сандалии. Во время проведения теста на статическую грузоподъемность, членам экипажа будет предложено установить на ARED конкретные нагрузки таким же образом, как это можно сделать в обычном тренажерном зале на Земле. Затем астронавты будут поднимать грузы и стоять на месте, в то время как обувь будет собирать данные.
Этот простой и повторяющийся тест необходим для того, чтобы убедиться, что измерение силы обувью работает в условиях микрогравитации также, как и на Земле. После того, как башмаки успешно продемонстрируют свою работу в пространстве, исследователи будут использовать их в качестве инструмента для измерения работоспособности человека, а также нагрузок, которые испытывают астронавты во время физических упражнений на ARED.

“Так как мы уже сейчас готовимся к будущим миссиям по высадке человека на астероиды и Марс, мы должны думать о минимизации и миниатюризации оборудования, потому что космический аппарат будет намного меньше, чем МКС. ForceShoe – это отличный пример того, как мы можем уменьшить некоторые из наших исследовательских инструментов для будущих миссий”, – говорит Хэнсон.

Однако, подготовка к полету на Марс не является единственной целью, которую преследуют специалисты при изучении нагрузок на МКС. Уроки, извлеченные из упражнений, выполняемых во время длительных миссий в условиях микрогравитации, могут быть непосредственно применены здесь, на Земле. В первую очередь это касается тех людей, которые имеют ограничения из-за травмы, старения или по другим причинам, которые не позволяют вести активный образ жизни. http://eterra.info/mosaic/astr...ovuyu-obuv
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
20 июля 2014, 07:51
Российский физик Сергей Филиппов и его словацкий коллега Марио Зиман разработали технологию передачи квантов — мельчайших частиц, которые могут хранить любую информацию — на расстояние. По словам ученых, они нашли способ практически мгновенно перемещать предметы, но технически это будет возможно через 20-25 лет.

Уже несколько лет физики всего мира бьются над возможностью квантовой телепортации. Пока удается воссоздать в одной лаборатории точную копию атома, который находится в другой.

Почему же мы до сих пор стоим в пробках, а не телепортируемся из дома на работу, а оттуда на курорт? Ответ — у Сергея Филиппова. Ему 27 лет, закончил МФТИ, остался преподавать, и сейчас, как он сам говорит, стал на шаг ближе к Нобелевской премии.

С соавтором исследования — Марио Зиманом из Словакии — Филиппов познакомился на стажировке. И завертелось, точнее, запуталось. Речь идет о так называемой «квантовой запутанности». Это особым образом организованные частицы, которые могут хранить информацию любого рода, будь то структура или состояние частиц или данные с банковской карты. Главное, чтобы при передаче этих данных квантовой запутанности не навредила внешняя среда.

Например, в 2011 году европейские и американские ученые передавали по воздуху сигнал между островами Ла Пальма и Тенерифе, но им сильно мешала погода, и эксперимент провалился. Филиппов и Зиман придумали, как уберечь сигнал от грубого воздействия, и это открывает новые возможности, в том числе, в сфере защиты персональных данных. Теперь если в процесс передачи информации вмешается третий лишний, вы об этом узнаете, а сам сигнал просто разлетится по Вселенной.

Все это очень актуально, если вспомнить досье Эдварда Сноудена, скандалы с прослушкой Ангелы Меркель, конфликт между американским Агентством национальной безопасности и немецкой разведкой.

Но словам Филиппова, каждый из нас сможет воспользоваться квантовыми технологиями не раньше 2040-х, зато зона применения будет самая широкая. Кванты — это еще лекарства, оборонная промышленность, новые материалы и энергосбережение.

Что касается квантовой телепортации, то здесь все сложнее, хотя сам процесс чем-то напоминает изготовление дубликата ключа. Но, как пояснил Сергей Филиппов, речь идет только об объектах микромира, так что человека с помощью квантовых технологий телепортировать, увы, не получится — ни сейчас, ни в обозримом будущем. Для этого нужны триллионы точных измерений и невообразимо большое количество энергии. По меркам микромира, масса человека слишком велика, а это значит, что задача в буквальном смысле неподъемна. http://news.rambler.ru/26083103/
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 10
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1301
Откуда: Воронежская область
23 июля 2014, 08:49
В Китае нашли самого большого четырехкрылого динозавра
21.07.2014

Уникальность динозавра — задние крылья
У существа было четыре крыла (пара «задних» вдобавок к обычным) и очень длинные хвостовые перья.

Changyuraptor yangi был парящим хищником, который обитал в меловой период на территории нынешней китайской провинции Ляонин.
Его длинные – до 30 сантиметров – хвостовые перья считаются самыми длинными среди всех динозавров, которые не относятся к орнитоподам. Это необычное оперение помогало многокрылому динозавру замедлять полет и безопасно опускаться на землю, говорят ученые.
Changyuraptor yangi является новым видом микрораптора, группы, относящейся к ранним пернатым. Изучение этих древних рептилий может помочь объяснить, откуда и как появился такой феномен, как полет, а также восстановить эволюционную цепочку от пернатых динозавров к птицам.
Когда-то палеонтологи думали, что четырехкрылые парящие динозавры были переходной ступенью на пути к полету двукрылых. Однако результаты недавних раскопок позволяют предположить, что микрорапторы были боковым ответвлением эволюции.
Возможно, что помимо предков современных птиц, в прошлом существовали другие виды, самостоятельно приспособившиеся летать, но так и оставшиеся тупиковой ветвью эволюции.
Скелет Changyuraptor yangi был обнаружен группой ученых из китайского университета Бохай, а также их коллегами из Музея естествознания из округа Лос-Анджелес, США. http://eterra.info/science/v-k...-dinozavra
JPG 55.6 Kб
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 59, 60, 61 ... 85, 86, 87 След.
 
стр.  
Страница 60 из 87
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.044 сек
Общая загрузка процессора: 49%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100