Культура
Япония

Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 12:44

Однако самым известным самурайским оружием является «катана». Если «тати» применяли главным образом в конном бою, то в пешем строю и в поединках более удобным было использование сравнительно легкого оружия. Для удобства «катану» носили воткнутой за поясом и, в отличие от «тати», лезвием вверх. Такой способ ношения давал возможность нанести быстрый удар, совмещая движение обнажения клинка из ножен с коротким замахом.
Появление «катаны» относят к интервалу между 1568 и 1603 годом, когда массовые кавалерийские атаки ушли в прошлое и «катана» пришла на смену длинному мечу. Привычка самураев использовать два меча привела к тому, что «катану» носили вместе с еще более коротким парным мечом «вакидзаси», чье название переводится как «сбоку воткнутое». Вместо «вакидзаси» иногда применяли боевой нож «танто», который, так же как «катана» и «вакидзаси», имел металлическую «цубу» -пластину для защиты руки. Оба меча, длинный и короткий, образовывали пару «дайсе», чье название произошло от слов «дайто» и «сето» - соответственно «большой» и «малый» меч.
Несколько условно можно произвести классификацию оружия по длине клинка. «Нодати» имел клинок длиной более метра и весил около 4 кг, боевое «тати» -от 76 до 95 см, «катана» - от 61 до 75 см, «вакидзаси» - от 41 до 60 см, «танто» должно иметь клинок не короче 21см, но не длиннее 40 см. В другой системе используется японская мера длины «сяку», равная 33 см. Например, не имеющий «цубы» нож «айкути» был короче одного «сяку», поэтому первоначально он даже назывался «кусунгобу», что в переводе значит «0,95 сяку».
-------
Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 12:54

в Японии - владелец самурайского меча может получить своего рода паспорт, в котором будут указаны время изготовления меча, стиль и название школы, к которой принадлежал изготовивший его мастер. Для нас совершенно фантастическим является то, что историки Японии сохранили имена 32 тысяч (!) мастеров прошлого. Интересно, а в России помнят хотя бы сотню своих оружейников..? .dum. Паспорт меча называется «оригами» и выдает его авторитетное «Японское Общество Сохранения Искусства Мечей» - nbthk. Это общество выделяет четыре класса мечей: особо ценные, ценные, особо сохраняемые и, наконец, просто сохраняемые мечи. Особо ценных мечей сейчас на учете 117 штук, еще около 3-х тысяч - ценных.
Говоря о мечах самураев, нужно учитывать исторические традиции оружейной культуры Японии. Каждый меч по времени его изготовления можно отнести к эпохе Кото (до конца 17 века), к Синто (до 19 века), к Синсинто (до 1876 г) и, наконец, к Гендайто - современным мечам.
Мечи в древности производились в основном мастерами пяти провинций, в каждой из которых использовался свой набор технологических приемов. Например, только по одному соотношению в металле клинка железа и стали знаток сразу определит, где он был произведен - в провинции Сагами или Бидзен. Впрочем, с течением времени происходил естественный процесс влияния одной традиции на другую. Происходила и неизбежная потеря многих оригинальных местных технологий, основанных на фамильных секретах ...
Читать далее
-------
Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 12:58

Хотя в конце 17-го века по требованию заказчиков вновь стали изготавливать такие мечи, сегодня о самурайских клинках из «черного железа» рассказывают с придыханием. В поисках старинных рецептов производства стали из болотной руды один японский фехтовальщик и знаток мечей приехал даже к нам в Россию, где, по словам деда известного современного мастера Йошиндо Йошихара, были очень сильные кузнецы.
Если оставить в стороне эстетические достоинства мечей разных эпох, то спор о том, клинки какого времени были лучше, можно попытаться разрешить путем сравнительных испытаний. Такие испытания недавно были проведены и оказалось, что при рубке связок жесткого бамбука одинаково остро заточенные лезвия мечей Кото сминались, Синто выкрашивались, а Синсинто и Гендайто не повреждались.
Здесь надо учесть то, что ухищрения оружейников направлены на достижение максимальных боевых свойств, но в разные времена и у разных народов может отдаваться предпочтение одним свойствам перед другими. Например, в своем малоизвестном романе «Талисман» Вальтер Скотт описал состязание короля Ричарда Львиное Сердце и султана Саладина. Султан своим булатным клинком рассек шелковую седельную подушку, набитую конским волосом, а король рыцарским мечом перерубил железную рукоять палицы.
Арабские хронисты действительно писали, что от франков вывозят такие крепкие мечи, что рубят даже железо. Рубить железо доспехов - это, в общем-то, прямая обязанность мечей.
-------
Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 13:01

Самураи первоначально носили доспехи из толстой кожи, поэтому их привлекала в первую очередь острота клинка, пусть и при не очень высокой твердости, что и проявилось в мечах Кото. Но со временем японцы стали использовать в доспехах металл, и даже много металла, поэтому от мечей потребовалась способность рубить железо. Самураи сказали «Надо!», кузнецы ответили «Есть!». Известен факт, что один мастер своим мечом перерубил ствол ружья, им же самим изготовленного. Похожий трюк повторил мастер фехтования времен 2-й Мировой войны, который для поднятия боевого духа армии отрубил ствол у пулемета. Как говорится, можем, если захотим.
По поводу остроты лезвия можно напомнить известную легенду об испытании меча Мурамасы, одного из самых известных мастеров Японии. Мурамаса, гордясь непревзойденной остротой изготовленного им меча, воткнул его в быстрый ручей и плывущие по течению опавшие листья, натолкнувшись на лезвие, разрезались надвое.
Другой острейший, но вполне реальный меч мастера Мондзю назывался «Резчик бороды», потому что если им случалось отрубить кому-нибудь голову, то заодно срезали и бороду. А один из самых прославленных в смысле остроты японских мечей назывался «Боб», названный так оттого, что падающий на лезвие этого меча работы мастера Нагамицу свежий боб рассекался надвое. Это да, это сильно... :)
Конечно же, помимо Мурамасы, Нагамицу и других выдающихся мастеров были и оружейники, мягко говоря, попроще. Один из ...
Читать далее
-------
Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 13:06

В Японии развитие традиционных видов ремесел традиционно же всячески поддерживается, поэтому, чтобы не происходило профанации оружейного искусства, к изготовлению мечей сейчас допускаются лишь достаточно опытные кузнецы, не менее пяти лет проучившиеся у дипломированного мастера, который сам, в свою очередь, столь же долго стажировался у оружейника - хранителя традиций. Таких дипломированных кузнецов сейчас около 300 человек.
Кстати, о хранителях традиций... В старину они были весьма строгими и о Масамуне, например, сообщается, что однажды его приемный сын Самонджи помогал учителю в кузнице и во время закалки мастером своего меча сунул руку в воду, чтобы узнать ее температуру. Результат печален - за посягательство на его секрет закалки Масамуне немедленно отрубил эту руку. По версии А. Баженова, автора недавно изданной книги «История японского меча», руки лишился другой ученик -Садамуне.
Дело давнее, но из истории японского оружия более-менее достоверно известно, что Самонджи был одним из десяти лучших учеников Масамуне. Со временем он стал известным мастером и основателем собственной школы. Да и Садамуне был из этой же десятки, тоже стал немалым мастером, по рейтингу и стоимости клинков (несколько килограммов золотых монет) уступая лишь Масамуне и еще пяти великим оружейникам. Согласитесь, что для одноруких кузнецов это многовато... Но,скорей всего, не в меру любопытный ученик сурового мастера был действительно наказан, но не искалечиванием через отрубание руки тупой ...
Читать далее
-------
Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 13:11

Современные японские мастера сохранили живую традицию, передаваемую из рук в руки и из уст в уста. Еще в 19-м веке работали кузнецы, ссылающиеся на полтора десятка поколений предков, занимающихся изготовлением оружия. И в современной Японии есть мастера - прямые наследники оружейников былых времен. В последнее время широчайшая реклама восточной философии и боевых искусств привела к повышенному спросу на японское клинковое оружие. Не только старинные, но и современные клинки стоят недешево - до 20 тысяч долларов и даже более. Естественно, у многих европейских и американских оружейников это не могло не вызвать стремления овладеть технологией изготовления прославленных клинков. Выяснилось, что сегодня даже за пределами Японии можно изготовить вполне приличный самурайский меч. Насколько он будет «японским» - это уже другая тема... :)
«Насколько японские клинки лучше европейских?» Действительно, о боевых достоинствах японских мечей все наслышаны, а многие знают и кое-что о технологиях их изготовления. Во всяком случае, на оружейных выставках вопросы задают иногда довольно грамотные. Людей интересует, насколько точно при изготовлении того или иного клинка японского вида соблюдена исконная, традиционная технология.
Но, во-первых, говоря о технологии изготовления мечей самураев, необходимо учитывать, что сейчас известно о существовании 1800 (!) школ прошлого, каждая из которых придерживалась своего взгляда на искусство ...
Читать далее
-------
Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 13:15

Японские оружейники подразделяли металл, используемый при изготовлении клинков, на три категории - лезвийный «ха-гане», упругий обкладочный «кава-гане» и применяемый для отковки внутренней основы клинка вязкий «шин-гане».
Известно около тридцати конструкций клинков, имеющих собственные названия, и каждая имеет свои достоинства, но здесь уместно вспомнить про 1800 школ и ограничиться рассмотрением лишь наиболее характерных схем изготовления японских клинков.
1.1.МАКУ-ГИТАЕ - клинок откован целиком из стали того или иного качества, а разницу в твердости лезвия и обуха обеспечивали неравномерной закалкой. Этот прием наиболее часто применялся в армейских мечах фабричного производства, но и прославленные мастера им не брезговали. Говорят, даже Масамуне отковывал свои шедевры из цельного куска металла.
2.СУЕ-ХА - при изготовлении клинка по этой схеме к железному обуху торцовой сваркой приваривали стальные лезвия. Основным недостатком этой конструкции следует признать малую прочность торцового соединения лезвия с основой. При сильном ударе лезвие могло выломиться большим куском, а при изгибе такого клинка возникающие особые напряжения расщепляют длинный, прямой сварной шов. Вдумчивые кузнецы древности, стараясь ослабить эти недостатки, пошли по двум принципиально разным путям.
2.1.ВАРИ-ХА - по первому из них в надрубленную вдоль железную заготовку вваривалось стальное лезвие. Логичным развитием этой схемы, значительно повышающей прочность лезвия при сильных ударах, является ...
Читать далее
-------
Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 13:21

Интересно и полезно отметить, что японские кузнецы вовсе не были первыми изобретателями таких сложносоставных клинков. Примерно за тысячу лет до того, как появились первые оригинальные японские клинки, европейские мастера эпохи Ла-Тене (3 век до Р.Х.) для своих длинных мечей отковывали клинки, по замысловатости конструкций весьма схожие с самурайскими клинками позднего средневековья. Может быть, конечно, дальневосточные оружейники за сотни лет разработали эти схемы и вполне самостоятельно, так сказать, наощупь. Во всяком случае, и там и там ощущается осмысленное и целенаправленное использование сочетаний твердой стали и вязкого железа.
Следует подчеркнуть, что применяя в описаниях этих конструкций выражения «железо» и «сталь», имеется ввиду главным образом многослойные железостальные композиты с разным содержанием углерода и, как следствие, с разной твердостью. Этот слоистый металл имеет характерный узор дамасской стали. Японцы такой узор называют «хада», что в переводе значит «кожа, поверхность».
Принято считать, что наибольшее своеобразие самурайских клинков заключается именно в их металле. С древнейших времен японские кузнецы использовали при производстве металла для мечей местные железистые пески «сатетсу». После обогащения промывкой в воде, отделяющей пустую породу, сырье обычным порядком пережигалось в сыродутной печи, образуя железную крицу. Затем крицу разрубали на мелкие части и снова пережигали в печи. Железные куски сильно науглероживались с поверхности и ...
Читать далее
-------
Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 13:26

Тяжелый слиток в виде плиты толщиной около 30 см затаскивали на специально построенную высокую башню и сбрасывали вниз на камни. Расколовшуюся чушку дополнительно измельчали молотами. Кузнецы сортировали обломки по своему усмотрению, поскольку куски состояли из сплавленной грубой смеси сталей с разным содержанием углерода. Назывался такой материал «тамахагане».
Получаемая тем или иным способом сырцовая сталь из-за слишком грубой неоднородности не подходила для непосредственного применения в такой столь ответственной продукции, как оружие, поэтому ее перерабатывали в более или менее однородную сталь путем многократных проковок и сварок.
В Японии это выглядело так: кузнец расковывал кусок сырцовой стали в пластину, которую закаливал в воде и раскалывал на куски, которые укладывал на железную лопатку с длинной ручкой. Полученный таким образом исходный пакет весом до 2-х килограммов заворачивали в рисовую бумагу и обмазывали глиной для фиксации осколков, после чего нагревали «до бела» и производили сварку. Задача первой сварки заключалась главным образом в уплотнении рыхлого пакета и наварке отдельных частиц на лопатку. После расковки полученного брикета в пластину ее надрубали поперек и складывали вдвое. Пакет сваривали, снова надрубали, теперь уже вдоль, и складывали вдвое. Такие операции удвоения могли происходить до 15 раз и даже более, что имело целью получение приемлемо однородной структуры металла.Отметим, что в Европе поступали точно так же. Со времен раннего ...
Читать далее
-------
Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 13:31

Товарная продукция получила в Европе название «рафинированной» стали. Когда в Японию приплыли европейцы, местные оружейники с удовольствием стали использовать для производства оружия привозной металл, который они называли «намбан тетсу» -«железо южных варваров». Южных - потому что они приплывали в Японию с юга, а варварами именовали всех неяпонцев и некитайцев.
Когда клинковый металл был готов, наступал черед отковки самого клинка. После сварки и отковки клинка той или иной конструкции его начерно простругивали двуручным скребком и опиливали напильником, придавая желаемую форму и подготавливая к закалке. Японские кузнецы, строго придерживаясь незыблемого принципа «твердое лезвие - мягкий обух», применяют технологию закалки, суть которой заключается в том, что части клинка имели разную твердость и вязкость не только из-за конструктивных ухищрений, но и вследствие неравномерной закалки клинка. Для этого начерно отшлифованный клинок покрывался слоем специальной теплоизолирующей глинистой обмазки и затем закаливали.
Обмазку наносят на клинок таким образом, чтобы лезвие оставалось открытым. Затем клинок осторожно нагревают до закалочной температуры и охлаждают в воде. Теплопроводность обмазки невысокая, поэтому закрытые части клинка охлаждаются медленно с образованием вязких закалочных структур, а открытое лезвие закаливается «насухо». Впрочем, существуют способы закалки, когда обмазка препятствует не охлаждению, а нагреву до закалочных температур закрытых частей клинка, в то ...
Читать далее
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2,3 ... ,13,14,15 След.

стр.  

Культура
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.051 сек
SQL: 4