ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Философия Востока.

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3 ... 27, 28, 29, 30 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
30 марта 2009, 23:59
Когда наступает сезон сбора «Лун Цзина», каждый день на плантациях можно увидеть девушек, одетых в специальные плащи. Своими тонкими пальцами они срывают нежные листочки чая, подобно клюющим рис птичкам. В течении долгого времени из поколения в поколение передавалась такая техника сбора.

Обычно весенний чай раннего периода собирается каждый день или через день. Чай среднего периода собирается один раз за несколько дней. В целом «Лун Цзин» собирают только 30 дней в течении всего чайного сезона.

Собранные свежие листья складывают в помещении на стеллажи, слоями, толщиной приблизительно три сантиметра. Для средних и низших сортов слой может быть и толще. Через 8 - 10часов листья теряют одну часть влаги, и их объем уменьшается на 15 - 20%. Когда количество влаги, содержащейся в листьях, достигает 70%, сырье становится подходящим для дальнейшей обработки, цель которой - улучшение аромата чая, уменьшение горечи и терпкости и увеличение аминокислот.

После того как чай теряет влагу, он сортируется на три части, в зависимости от размера листа. Они прожариваются по отдельности. Для разных видов сырья температура котла и способы прожарки должны различаться . Только тогда можно добиться хороших результатов.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
31 марта 2009, 00:04
Высокосортный «Лун Цзин» делается двумя руками в гладком котле. Существует десять способов движения рук при пржарке «Лун Цзина», которые постоянно чередуются: похлопывание, прихлопывание, прижимание, потряхивание, таскание, захватывание, толкание, защипывание, придавливание и полировка.

Во время прожарки, в зависимости от величины листьев, от того, старые они или молодые, а также от того, как сырье ложится в котле и какую форму образует в нем, способы прихлопывания меняются. Только человек, виртуозно владеющий техникой, может сделать настоящий чай, с совершенным цветом, запахом, вкусом и формой.
Прожарка «Лун Цзина» делится на три стадии: «зеленый котел», «возвращение влаги» и «светящийся котел».
На первом этапе при температуре 80 - 100 С в котел кладется немного масла, и поверхность смазывается так, что становится глянцевой. Затем туда помещается около 100 граммов чайных листьев, которые начинают прихлопывать и потряхивать. Когда выделяется какое - то количество влаги, листья начинают приминать, придавливать, потряхивать и потаскивать. Давление от легкого удара оказывается особенно сильным. Постепенно листьям придается прямая и плоская форма , что является целью всей процедуры.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
31 марта 2009, 00:11
После того как на 7-8/ 10 сырье присушивается, должно пройти приблизительно 10 - 15минут. Тогда котел поднимается, чай высыпается в сита, где снова вбирает влагу. Остывший чай опять сортируют и возвращают в котел для обработки. Это происходит в течении 40-60 минут. Цель этой стадии -улучшить форму и высушить чай.

Нередко из четырех котлов листьев на первой стадии ко второй остается один. Туда помещают 250 граммов сырья при температуре + 60 - 70 С и прожаривают 20 - 25 минут. Когда листья вытягивают, а потом начинают прихлопывать ладонями то выше, то ниже. температура при этом то увеличивается , то уменьшается. Давление ладоней постепенно становится все сильнее. Потом листья тащат, хватают, защипывают, полируют, давят и толкают. . . При этом нужно , чтобы руки не отходили от листьев, а листья не отделялись от котла. Это делают, пока ворс не отпадает и поверхность не становится гладкой. При сгибании обработанный таким образом лист ломается . Он содержит уже 5 - 7 % влаги. Чай, приобретший вид желтоватых пластиночек, вынимают из котла, высыпают и снова просеивают через сито.
Процесс изготовления «Лун Цзина» проходит полностью вручную и затраты труда при этом очень высоки.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
31 марта 2009, 00:14
Существует 8 сортов «Лун Цзина». Высшая степень от первого до третьего. От четвертого до шестого - средняя. Лун Цзин седьмого и восьмого сорта считается уже низкосортным. Когда - то существовали девятый и десятый сорта, которые в настоящее время уже не производятся.

Различие сортности обусловлено, в частности, температурой котла. Чем она выше, тем большее количество листьев, которые, следовательно, нужно давить сильнее.
Качественный «Лун Цзин» легко испортить, храня его при высокой влажности. Поэтому необходимо, вовремя завернуть его в бумагу: обычно по полкилограмма в один пакет. Пакеты перекладываются пеплом, известью и помещаются в плотно закрывающиеся кувшины. Тогда через полмесяца или месяц чай становится еще ароматнее, а вкус свежее и приятнее. И через год такой чай сохранит свой цвет, особенный аромат и удивительный вкус.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
31 марта 2009, 00:20
Условия произрастания и техника производства «Лун Цзина» в разных районах имеют некоторые различия, поэтому его разделяют на четыре вида:
1 . Ши (Львиный), собираемый около Львиного пика, в деревне Лунцзинтунь.
2. Лун (Драконов),собираемый около Вэнцзяшань (Гора Старца).
3. Юнь (Облачный),собираемый около Юньсай и Мэйцзяу.
4. Ху (Тигриный),собираемый около Хубао, в Сыяньцзинь.

По другой классификации, различают три вида:
1. «Ши Фэн Лун Цзин»- с острым, долго сохраняющимся ароматом, свежим вкусом и цветом «рисового отвара».
2. «Мэй У Лун Цзин»- по форме более тонкий, более плоский и глянцевый, бирюзово - зеленого оттенка.
3. «Си Ху Лун Цзин»- с более плотным и нежным листом .

Китайские ценители считают лучшим шифэньский «Лун Цзин».
Кроме традиционного заваривания в глиняном чайник, в Китае получило распространение заваривание «Лун Цзина» в стаканах с водой температурой 85 С. После минуты настаивания чай сливают, открывая крышку. Прозрачность стекла позволяет насладиться красотой чая. Почка и листочек, «знамя» и «пика», соединенные друг с другом, двигаются вверх - вниз в вертикальном положении, как живые, то погружаясь, то опадая, двигаясь и покачиваясь, как бамбуковые заросли.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
2 апреля 2009, 14:51
Когда пробуешь Лун Цзин , кажется , что и зубы ощущают его аромат . Китайские медики считают , что он полезен для легких. Будучи ароматным и вкусным , он не создает ощущения избыточности , и его можно потихонечку попивать маленькими глотками. Но без практики , мастерства трудно различить настоящий вкус "Лун Цзина".
Недаром китайские авторы , восхваляя " Лун Цзин ", говорили , что выпив этот чай , ощущаешь внутри дыхание- ци великой гармонии ; что его вкус "отсутствия вкуса" есть предельный вкус ; что делая человека глубже он исцеляет его ; что он дорог , подобно недостижимой драгоценности .
¤
Впечатления одного из вкусивших Лун Цзин , найденное мной на просторах интернета :
" Уж не знаю, родниковая ли вода была причиной, или удачно угаданная температура воды, или та душевная гармония, которая может посетить человека, которому оказалось некуда спешить, когда он собрался приготовить чай за дачным столом под склонившимися над ним яблоневыми ветвями... А собственно, почему же "или"? Чай вбирает в себя все, из чего он приготавливается, в том числе и из того, что вокруг, и из того, что внутри. Поэтому он каждый раз получается разным, неповторимым, как наши мгновения. Вот что получилось у меня третьего дня, записано по горячим следам:
"Благороднейший, изысканнейший, богатейший оттенками настой. Нежный, но сильный. Без четко выраженного одного вкуса (травяного, цветочного, фруктового и так далее). Вкус и аромат сложный, но в то же время и единый, полный. Вкус гармонии." Сейчас, по прошествии времени, вкуса я уже не вспомню, помню только удивление (в том числе и от того, что раньше мне приходило в голову считать самым ароматными чаями улуны), и понимание, что этот чай - событие, и оно не может быть частым. Вот каким удачным у меня оказалось первое знакомство с этим чаем. Решено - покупать его только высокой сортности и заваривать "с выбором", так, как выбирают одну из любимых музыкальных записей для прослушивания -бережно, под настроение, стараясь не "заслушивать", ожиданием охраняя свежесть чувства."
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
3 апреля 2009, 13:00
Озеро Си-ху находится в Хан-чжоу, провинции Чжецзян на востоке Китая. Это небольшое озеро сравнивали с самыми знаменитыми красавицами, а монастырские чайные плантации на террасах вокруг него славились уже во времена создания "Канона чая" (758 г. н.э.).

Озеро
Лун-цзин относится к весенним чаям, у которых самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Процесс сортировки, скручивания, подсушивания молодых нежных листьев должен быть точно выдержан. Как и в старину, все операции производятся вручную и требуют большого опыта и осторожности. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный Лун Цзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.

Сбор
Согласно легенде, внук циньского императора Канси император Цянь-лун (годы правления 1736-1795) посетил Западное озеро во время одной из своих знаменитых праздничных поездок.
В храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. По достоинству оценив качество чая, Цяньлун пожаловал эти 18 кустов особым титулом, а высший сорт Лун Цзина с тех пор считается Гунча (чай-подношение императору). И сегодня у храма Хугун растут знаменитые 18 императорских чайных кустов.

Чайные плантации
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
3 апреля 2009, 13:07
По другому описанию Лун-цзин делится на 13сортов: три особых, затем 1-3высшие и 4-6 средние, а остальные считаются низкосортными. Си Ху Лун Цзин - пример строгого соблюдения стандартов наименования. Си Ху (Западное озеро) - место произрастания этой разновидности Лун Цзина. Именно Лун Цзин Западного озера из Чжецзяна -обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Территория возле озера Си Ху, на которой выращивают Си Ху Лун Цзин, строго ограничена; её площадь составляет 168 квадратных километров.
Исторически эта территория разделялась на 4 района: Лев (Ши), Дракон (Лун), Облако (Юнь) и Тигр (Ху). С годами границы районов стёрлись, и сегодня выделяют следующие разновидности Си Ху Лун Цзина: Ши Фэн Лун Цзин, Мэй Цзя Лун Цзин и просто Си Ху Лун Цзин, к которому относят все остальные разновидности чая этой территории.
Ши Фэн Лун Цзин - Этот чай в Китае считают лучшим. Для имитации жёлто-зелёного цвета Ши Фэн Лун Цзина некоторые недобросовестные производители пережаривают чайный лист.
Мэй Цзя Лун Цзин - Сорт, знаменитый своим красивым зеленым цветом. Стоимость чая первого урожая у производителей доходит до 6000 юаней за килограмм (данные 2005 г.).
Бай Лун Цзин. На самом деле это не Лун Цзин, а Бай Пян. Его производят в Аньцзи, провинция Чжецзян. Этот чай, выведенный в начале 80-х гг. XX в., относится к белому чаю.
Цянь Тан Лун Цзин. Этот чай выращивают за пределами территории Си Ху Лун Цзин, в районе Цянь Тан; как правило, он дешевле Си Ху Лун Цзина.
Высокосортный Лун-цзин дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим насыщенным вкусом.

Чай
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
3 апреля 2009, 13:31
Традиция определяет эти свойства, как четыре совершенства: зеленый цвет, густой аромат, насыщенный вкус, прекрасная форма.
Лун-цзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него. Чай оставляет во рту неповторимый аромат и сладкое "воспоминание вкуса". Вкус без вкуса -высший вкус - так об "воспоминании вкуса" писал Лу Цы-чжи, любитель чая, живший во времена последней китайской династии Цин.
Чтобы отличить настоящий Си Ху Лун Цзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев.
Цвет. Чай высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта - светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.
Аромат. Заварите несколько грамм чая в гайвани, вылейте настой и понюхайте чай. Аромат должен быть выраженным, но нежным и нерезким.
Вкус. Высококачественный Лун Цзин оставляет сладкое (а не горькое) послевкусие. Во избежание появления кислого или горького привкуса не заваривайте его слишком крепким.
Форма. Сухой лист Лун Цзина высшего сорта - плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1275
Откуда: Ростов -на - Дону
3 апреля 2009, 13:34
Еще версия легенды о Лун Цзине .
¤
Своё название чай получил от горного района в провинции Чжецзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лун Цзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Дракон
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 27, 28, 29, 30 След.
 
стр.  
Страница 28 из 30
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.048 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100