Культура
Памятные даты

Okcu (off) Moderator [1227]
16 мая 2009, 14:39

В своих сюжетных работах-«Кот в дороге», «Маруся кудель пряла», «Жнущая казачка и молодой казак» Примаченко находит интересный композиционный прием, отвечающий общему декоративному строю ее произведений. Рисунок делится на планы, следующие один за другим. При кажущейся плоскостности изображения взаимодействие этих планов создает пространственный эффект, благодаря которому многочисленные предметы непринужденно размещаются на плоскости картины, не загружая ее. Это умение найти верное композиционное решение присуще Примаченко от природы, так же как чувство ритма, пластики линий и цвета, гармонии целого.
Не так давно работы Примаченко предстали перед зрителем в новом своем качестве-в иллюстрациях детских книг, вышедших в киевском издательстве «Веселка» в начале 70-х годов. Иллюстрации детских книг раскрывают еще одну грань таланта народной художницы, покоряют своей радостной непосредственностью, близостью к миру детского воображения, органическим слиянием слова и изображения.
картина

Нынешний год объявлен ЮНЕСКО Годом Марии Примаченко, - в честь 100-летия со дня рождения украинской художницы (одной из немногих, получивших мировое признание).

26 декабря 2008 года Национальный банк Украины ввел в обращение юбилейную монету номиналом 5 гривен, посвященную Марии Примаченко.
Юбилейная монета, выпущенная тиражом 5 тыс. штук, ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
19 мая 2009, 16:26

Жан-Батист Ванлоо
(1684-1745)

___________

325 лет со дня рождения

Жан-Батист Ванлоо (1684-1745) принадлежит к многочисленному семейству французских художников XVII-XVIII веков, происходящих с юга страны. Он родился в Эксе, учился у своего отца Луи Ванлоо и впоследствии стал учителем своего сына-Луи-Мишеля.

Как многие живописцы своего времени, Ванлоо работал по заказам. Он относился к искусству как к художественному ремеслу: был мастером своего дела, но подчинялся вкусам заказчиков и не стремился проявить собственную индивидуальность. Основная область его работы-мифологические картины и портреты знати. До того как очутиться в Париже, Жан-Батист Ванлоо работал в Генуе, Турине, Риме, расписывал плафоны в замке в Риволи. С 1720 года он получает регулярные заказы на картины в Париже, с 1731 года становится членом Академии художеств. Ванлоов это время-любимчик придворной знати, ему заказывает свой портрет сам король-Людовик XV. В конце 30-х-начале 40-х годов Ванлоопокоряет Англию-там также он пишет ряд портретов придворных.

Известный своими авантюрными похождениями Джакомо Казанова оставил в мемуарах весьма точные заметки о портретном искусстве первой половины восемнадцатого века. Так, например, он повествует о неком быстро разбогатевшем художнике, который делал портреты, не видя модели, по описанию. Казанова устанавливал три типа портретного искусства. Первый, по его мнению, это такой, который передает точное сходство, но может 'обезобразить'. Второй ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
19 мая 2009, 17:26

В мужских портретах рокайльные живописцы более сдержанны, но и здесь для них важнее создать парадный, возвышенный образ, нежели рассказывать о своей модели, выявлять черты характера данного человека.

Большой мужской парадный портрет сэра Роберта Уолпола, принадлежащий кисти Жан-Батиста Ванлоо, хранится в Эрмитаже. Уолпол изображен на нем в полный рост, в торжественном одеянии. Портрет, вероятно, относится к тому периоду, когда Ванлоо работал в Лондоне. Роберт Уолпол -английский государственныйдеятель, главный лорд казначейства и канцлер. Он был владельцем наследного замка Хоутон-Холл, где хранилась большая коллекцияживописи. Во второй половине XVIII столетия, когда стали формировать первый русский музей - Эрмитаж, купили и эту коллекцию. Вместе с другими картинами попал в Эрмитаж и портрет, изображающий ее прежнего владельца.

Жан-Батиста Ванлоо, так же как и его современников-Жан-Марка Наттье, Луи Токке, скульптора Жан-Жака Каффьери, историки искусства порой упрекают в поверхностности, шаблонной салонной лести. Что поделаешь, это не столько вина их самих, сколько черта их эпохи. Они писали (а общество требовало, чтобы они писали) не людей, а их светские маски. И если маска придворного XVII столетия представляла собой величавость, надменность, гордость, что отражало самоощущение аристократов-как воплощения достоинства всей Франции, то следующее столетие снизило былой уровень самооценки личности. Галантные мужчины, кокетливые и слегка инфантильные дамы уже не ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
27 мая 2009, 18:38

¤

Питер Де Уинт (1784-1849)

_______________

225 лет со дня рождения

Имя английского художника-акварелиста Де Уинта мало что скажет любителям искусства. Публикации о нем скудны, а сколь-либо серьезные исследовательские работы, посвященные его творчеству, почти отсутствуют. Начало систематического изучения искусства Де Уинта относится лишь к 1979 году, когда была организована большая выставка рисунков и акварелей художника в залах музея Фитц Уильям (Кембридж), познакомившая широкую публику с одним из наиболее элегических художников английского пейзажа.

Де Уинт родился в Стоуне, Стэфордшир, в семье врача голландского происхождения. Рисование привлекало его с детства. В 1802 году он уезжает в Лондон и поступает в
ученики к граверу Джону Рафаэлю Смиту, у которого еще не так давно молодые друзья Тернер и Гиртин раскрашивали гравюры. За годы учения Де Уинт подружился с Вильямом Хильтоном - впоследствии известным историческим живописцем. В 1810 году Де Уинт женился на его сестре, а родной город Хильтона-Линкольн, его окрестности и простые безыскусные ландшафты центральных графств Англии-стали излюбленной темой искусства художника.

Собственный стиль Де Уинта отличает любовь к сочному, глубокому цвету. В мастерской Смита Де Уинт много занимался масляной живописью, да и затем писал маслом, однако его картины не пользовались успехом. Наиболее полно способности художника проявились в акварели.

При жизни Де Уинт был постоянным участником различных выставок и ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
27 мая 2009, 18:47

Со своими многочисленными учениками он обычно занимался в течение весны и раннего лета, остаток лета и осень были посвящены путешествиям (в основном в районы Линкольна и центральных графств), зима же была отдана собственно работе-рисованию и живописи. Таков несложный ритм почти всей его жизни. В 1828 году Де Уинт совершил свою единственную поездку на континент, в Нормандию. Северная Франция не произвела на художника большого впечатления, несколько рисунков Руана, Фьекампа и Дьепа-единственный результат путешествия. Гораздо более плодотворной была его поездка в Северный Уэльс, величественные и дикие пейзажи этой местности многие годы вдохновляли искусство художника.

Акварели Де Уинта очень разнообразны. Некоторые работы выполнены в широкой легкой манере с великолепно переданной атмосферой и настроением пейзажа, другие-скрупулезны и дотошны, как, например, акварель «Собор в Линкольне», где с большой тщательностью изображены сам собор, застройка переднего плана, городская площадь с зеленым базаром, фургон, запряженный лошадьми, горожане, вышедшие за покупками, лавочник, стоящий в дверях своей лавки, и т. д. Собственно фигурных зарисовок или портретов почти нет в его искусстве. Сохранился единственный карандашный автопортрет художника, однако он время от времени вводил в свои пейзажи разнообразные жанровые сценки сельской и городской жизни. Де Уинт питал особое пристрастие к речным пейзажам с подробно проработанной перспективой, в них ощутимее всего сказалось влияние ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
3 июня 2009, 10:20

¤

Самуэл Купер
(1609-1672)

___________

400 лет со дня рождения

Его называли «Ван Дейком в миниатюре», «королем портрета» и еще-«первым, кто наделил искусство миниатюрного портрета силой и свободой масляной живописи».

Сегодня репутация Купера так же высока, как и при жизни. В отличие от многих художников, ему не пришлось годами ждать признания. В свои 30 лет он уже считался одним из лучших миниатюристов Европы.

О жизни Купера известно очень мало. Государственные бумаги, редкие упоминания современников и несколько писем друзей Купера - вот то немногое, чем пользуются его биографы. А между тем многочисленные связи и знакомства в высших кругах общества, где протекала жизнь Купера, могли бы оставить более ощутимые свидетельства его жизни. Он много путешествовал по странам Европы, был знаком с величайшими умами Франции, Голландии, Англии. Очевидно, он был широкообразованным человеком. Современники упоминают о его замечательных способностях музыканта и о знании многих иностранных языков. Короткую характеристику Купера оставил нам Козимо III Медичи. Он много слышал об этом художнике еще до своего приезда в Англию в 1669 году, знал, что мало кто возвращается из Лондона, не попытавшись заполучить свой портрет работы Купера, которого высоко чтят в королевстве и за его пределами. Козимо III описывает Купера как «маленького человека, живого и остроумного, любезного хозяина своего великолепно обставленного дома».

Самуэля Купера и его старшего брата Александра ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
3 июня 2009, 17:05

В отличие от многих модных портретистов его времени, Купер умел передавать индивидуальные черты своих моделей. Его портреты отличает тонкая цветовая гармония, лица тщательно промоделированы, характеры живые и выразительные. Большинство миниатюр выполнено на фоне пейзажа, краски фона приглушены, в то время как лица и костюмы выделяются своим ясным чистым цветом. Купер не любил писать аксессуары, предпочитая сосредоточиваться на характере модели. Однако если ему приходилось по воле заказчика писать пышные наряды, сложные прически-он справлялся с этим с большим блеском. Он одинаково хорошо выполнял мужские и женские портреты и писал свои модели с симпатией и пониманием. Таков портрет архиепископа Кентерберийского-Жилберта Шелдона (1667) или прекрасная миниатюра Джеймса, герцога Йоркского (1661), хранящаяся в музее Виктории и Альберта; замечательна серия миниатюр из коллекции герцога Портлендского. Стоимость миниатюр Купеpa неуклонно росла. Если в 50-х годах портреты Купера стоили 12фунтов, то через двадцать лет Козимо Ш Медичи платил ему уже 150 фунтов, то есть Купер получал за свою работу столысо же, сколько ведущие «большие» живописцы его времени. Единодушное согласие скупой английской аристократии щедро оплачивать труд художника-наиболее ощутимое свидетельство его славы.

Интересно, что репутация Купера-художника ставила его выше всех политических бурь и интриг. И тот факт, что в период Английской республики он работал для Кромвеля и его окружения, не составил препятствия ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
16 июня 2009, 16:11

¤

¤ Шэнь Чжоу (1427-1509)

____________

500 лет со дня смерти


Художник Шэнь Чжоу прожил много лет и успел прославиться еще задолго до своей смерти. Последователи и почитатели заметно выделяли Шэнь Чжоу среди его современников и отводили ему весьма почетное место в истории всей китайской живописи. Ближайший ученик мастера Вэнь Чжэн-мин считал даже любимого учителя воплотившимся бессмертным гением, одним из тех, кто, согласно китайской мифологии, редко, но все же приходит в человеческий мир.

В чем причина столь высокой традиционной оценки мастера? Дело в том, что китайский художник издавна оценивался не только по своему искусству. В расчет принимался и, как сказали бы сейчас, «творческий путь», и весь образ жизни, который должен был соответствовать определенным, складывавшимся веками представлениям.
Китай является единственной в мире страной, где культурная традиция, зародившись в глубокой древности, практически никогда не прерывалась. История изобразительных искусств в Китае насчитывает более тысячи лет, и естественно, что за это время успели сложиться достаточно строгие каноны, определившие формально-стилистические и сюжетные особенности живописи. Наряду с этим существовал и своеобразный канон жизни художника. Следуя лежащему в самой основе китайской культуры принципу соответствия образцам прошлого, бесчисленные поколения китайских художников и поэтов стремились «подражать древним» и в искусстве, и в жизни. Особенно сильной тяга к идеализированным старинным ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
16 июня 2009, 16:24

Шэнь Чжоу выстроил себе простую келью в бамбуковой роще и вел в ней уединенную жизнь философа, наслаждаясь природой, создавая живописные картины и сочиняя лирические стихи. Большинство китайских художников направления вэньжэньхуа известны и как поэты. Умение слагать стихи почиталось в старом Китае непременным условием образованности и тонкого вкуса. Шэнь Чжоу следовал в своих стихах выдающимся поэтам ушедших веков - Бо Цзюй-и, Су Ши, Лу Ю и другим.

Любуясь красотами окружающих гор и рек, художник нередко проводил в созерцании дни и ночи. Обобщенный образ ученого мужа, постигающего в единении с природой загадки бытия и мироздания, Шэнь Чжоу запечатлел в картине «Играющий на цине», хранящейся ныне в музее города Осака в Японии. Художнику несомненно близок его герой, можно сказать, что в какой-то степени это автопортрет самого мастера. Небольшая фигура органично слита с окружающим ее ландшафтом, являясь его равноправной частью, как деревья или скалы. На свободном от изображения пространстве картины Шэнь Чжоу поместил поэтический текст, написанный изящным каллиграфическим почерком:

В руках моих цинь, а в небе луна,
Я трогаю струны, любуясь луной.
Свеж ветерок, и ярка луна,
Я чувствую, словно бессмертен я...
Но время уходит, садится луна,
И в котелке уж остыло вино.

Поэтические надписи - тиба - не редкость в картинах художников-литераторов. ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
20 июля 2009, 23:21

¤
ОГЮСТЕН ПАЖУ
(1730-1809)

____________
200 лет со дня смерти

¤
Огюстен Пажу родился 19 сентября 1730 года в Париже в семье скульптора-
орнаменталиста Мартена Пажу. Мать Огюстена была дочерью Е. Питиона - теперь
почти забытого парижского скульптора, а крестным отцом мальчика стал Огюстен Гренье
- также скульптор. Подобное окружение и рано проявившаяся
склонность к скульптуре заранее исключали необходимость выбора будущей
профессии. Способностями мальчика заинтересовался хозяин мастерской, где работал
отец Пажу. Так в четырнадцатилетнем возрасте его определили в ателье одаренного
скульптора и талантливого педагога Жана-Батиста Лемуана , работавшего в стиле рококо , умевшего как никто другой , выявлять способности своих учеников. Через четыре года
Огюстен Пажу был принят в королевскую школу избранных учеников, руководимую в те годы
живописцем Карлом Ванлоо . В 1751 году Пажу завершил обучение в школе, получив
право поездки на четыре года в Италию для изучения величайших произведений
искусства прошлых веков.
В Риме Пажу был деятельно занят копированием памятников, отдавая
предпочтение античности. В нем неожиданно проявились яркие способности
рисовальщика. Директор Французской Академии художеств в Риме, Натуар, посылая
регулярные отчеты о работе пенсионеров, писал М. де Мариньи: "Посылаю Вам
несколько рисунков Пажу, сделайте одолжение посмотреть их, мне кажется, что он
делает успехи в этой области, не совсем обычной для ...
Читать далее
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2,3 След.

Культура
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.038 сек
SQL: 4